Общество
Жизнь на чистоту. Истории ямальских эковолонтеров
Вы готовы ради поездки в тундру или расселённый посёлок, где придётся таскать тяжести, собирать хлам, кормить комаров и отказываться от привычных благ цивилизации, пожертвовать отпуском? Для эковолонтёров ответ на вопрос будет однозначным: конечно! Как становятся эковолонтёрами и почему они готовы променять отдых на курорте на экспедицию по Ямалу?
Время для чтения ~ 12 минут
, фото: Александр Чирва, личный архив Анны Середы, Артёма Абросимова, предоставлено департаментом молодежной политики ЯНАО
От трудового лета до амбассадора
Анна Середа — активистка межрегиональной экосоциологической общественной организации «Зеленая Арктика». Молодая женщина родом из Сёяхи Ямальского района, сейчас живет в Лабытнанги. С восьмого класса увлеклась проблемами экологии и сегодня не может пройти мимо, если видит, что кто-то из прохожих выкидывает фантик или чек мимо урны. Даже мужа приучила к тому, чтобы в дальних поездках по зимникам весь мусор забирал с собой.
– Некоторые спрашивают, зачем я это делаю, это же никому не нужно. Всегда говорю, что это надо мне самой, в себе воспитываю то, что передам своим детям, чтобы их поколение трепетнее относилось к экологии, — рассказывает она.
– Работала не ради денег, а чтобы село было чистым, чтобы своим примером показывать, что начинать нужно с себя, что мусор не берется ниоткуда. Хотелось менять сознание людей, чтобы мир становился чуть-чуть круче. Глядя на нас, кто-то менялся, кто-то оставался прежним, кто-то до сих пор не понимает, зачем всё это. К сожалению, наверное, так будет всегда, – рассказала Анна.
В пандемийный 2020 год в Сёяху ямальские «зеленые» снарядили экосоциологическую экспедицию, Анна стала не только одним из организаторов, но и рьяной участницей уборки.
– Думали, что экспедицию отменят, на тот момент из-за опасности коронавируса село закрыли, а они приехали со всеми справками, прививками. В итоге две недели вместе с волонтерами убиралась, помогала проводить опросы, собирать материал для сайта «Азбука Сёяхи». Жители сначала воспринимали волонтеров в штыки, мол, зачем приехали, мы и сами уберемся, если надо. Но уже на последнем субботнике собралось очень много местных, никого звать не пришлось. На протяжении двух недель в основном очищали береговую линию села. Чтобы стал понятен масштаб, представьте, что зацепили какой-то предмет, тащите из земли, а оттуда новый мусор всё появляется и появляется, потому что туда годами всякий хлам скидывали, — рассказала Анна.
Анна Середа (Соболева)
- Лабытнанги, 34 года.
- Официальный стаж эковолонтерства — 5 лет.
- Миссии: экосоциологическая экспедиция в Сёяхе Ямальского района, проект «Экология внутри», экологическая экспедиция по очистке территории расселенного поселка Полярный, акции общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги».
- Анна вспоминает, что в родном селе в школьные годы работала в трудовых отрядах. Ребят набирали на уборку территорий, труд оплачивали, но, по заверению нашей героини, зарплата была второстепенным стимулом.
Детокс в Полярном
После переезда в Лабытнанги Анна не рассталась с привычкой делать пространство чище, стала наставником в проекте «Экология внутри», а еще осуществила мечту многих представительниц слабого пола, желавших попасть в экомиссию «Волонтеров Арктики» вдали от цивилизации. Такой точкой на карте стал бывший поселок Полярный.
– Во-первых, я, как любой эковолонтер, всегда всеми руками и ногами за любую движуху. Во-вторых, я никогда не была в этой части Ямала, очень хотелось посмотреть. Условия проживания поначалу казались необычными. Вместо теплой постели комната с десятью кроватями в старом здании, вместо одеяла – спальный мешок, по ночам порой холодно, потому что на календаре конец августа – начало сентября. Баня — полевая, воду для бытовых нужд нужно брать на озере рядом со штабом, вода для еды и питья — привозная… А по итогу экспедиции ты вдруг понимаешь, что это круто, что ты находишься там, где нет сотовой связи, нет интернета, — полный информационный детокс, — вспоминает Анна.
Экспедиция, в которую попала волонтер, была последней в заброшенном поселке. Убирали то, что осталось от сгоревшей гостиницы, очищали территорию бывшего железнодорожного вокзала, разбирали балки, теплотрассы. Из эпизодов вне работы запомнилась вылазка в одно из опустевших зданий. В постройке советских времен волонтеры наткнулись на лабораторию с рукописными картами, куда когда-то специалисты тщательно наносили координаты, где брали образцы керна. Прикоснуться к таким артефактам — как будто побывать в прошлом, окунуться в быт геологов, когда-то пришедших на эту землю. Вообще в таких экспедициях, как считает Анна, всё ощущается по-иному и отношения с людьми строятся проще, легче, чище.
– Часто в новой компании чувствуешь себя неуютно, стараешься не выделяться, а там нет такого ощущения. Вроде каждый сам за себя, но мы одна большая команда, которая делает хорошее дело. Тебя спрашивают о чем-то, а ты вдруг душу выворачиваешь, потому что понимаешь, что тебе комфортно, — говорит Анна.
Вместе с активистами общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги» убиралась на перроне железнодорожной станции «110 километр» (п. Полярный), а затем, преодолев сопротивление проводников, везли в вагоне мешки с собранными бутылками, чтобы выбросить их в мусорный контейнер в Харпе. Анна уверена, что те, кто действительно заряжен эковолонтерством, побывав в экспедиции, обязательно будут искать новый шанс оказаться в команде.
– Без таких экспедиций уже не могу, периодически, раз в год, раз в два года, требуется выход из зоны комфорта. Необходима новая локация, новое место, где ты оставляешь частичку души, испытываешь себя на прочность, помогаешь территории стать чище и при этом получаешь плюс в карму, — подытожила Анна.
Помогать там, где другие не смогут
Если бы сотруднику Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЯНАО Артёму Абросимову еще год назад сказали, что он станет волонтером, молодой человек в ответ пожал плечами или отмахнулся. Всё перевернуло сообщение в телеграм-канале Молодежного совета при региональном управлении МЧС о наборе добровольцев в Анапу. Возникшее желание подать заявку Артем объясняет просто: искал для себя какой-то интерес, решил пробовать, готов был поехать и безвозмездно помогать там, где другие могут не справиться.
– Наверное, я позиционирую себя с волонтерами, которые приходят на помощь в нестандартных ситуациях, где не смогут действовать школьники, где будет тяжело женщинам, где нужна мужская выносливость и сила, — рассказал Артём Абросимов.
На Ямале уроженец Ульяновска живет четыре года, приехал после учебы в Екатеринбурге, выбрал арктический регион целенаправленно: привлекло отношение к жителям.
– Главный акцент власти сделали на благополучии людей, на развитии возможностей для молодежи. Здесь всё делается для жителей, для их комфорта, и это ценно, — считает Артём.
В Анапу Артём попал на смену, в которой было 80 человек — из разных регионов, разных профессий и с разным опытом волонтерства за плечами. Но у всех после миссии мировоззрение поменялось. У Артёма тоже произошел поворот.
– Я к волонтерству и к добровольчеству стал относиться по-другому. Раньше думал, что меня это никогда не коснется. Это где-то далеко, есть другие люди, которые готовы поехать и всё сделать. Когда попробовал сам, понял, что и я могу, и мне это интересно. В итоге получилось, что я стал человеком, которым, как думал раньше, никогда не буду, — признался Артём.
Еще в Анапе сотрудник МЧС узнал о новой добровольческой миссии — экспедиции в природный заказник «Полуйский», где предстояло очищать трассу маршрута «501-я стройка» и строить экотропу на маршруте «Озеро Сыркова». Артём сразу заявил, что поедет, готов потратить еще часть своего отпуска.
– Хотел побывать на Ямале вдали от городов, в природных заказниках, на закрытых от большинства людей территориях, где нет почти никакой цивилизации. До поездки не имел представления, что такое экологическая тропа, хотя, как позже оказалось, именно по такой ходил на Куршской косе в Калининградской области, как ее обустраивать, насколько это трудоемкий процесс. Мне хотелось всё это понять, сделать что-то и для себя, и для других, чтобы они могли пройти по этой тропе и посмотреть на озеро Сыркова, — поделился историей своей поездки Артём.
Артём Абросимов
- Салехард, 27 лет.
- Официальный стаж эковолонтерства — полгода.
- Миссии: экологическая миссия по ликвидации последствий разлива мазута в Анапе, добровольческая миссия в природном заказнике «Полуйский».
Каждый должен решить сам
В команде волонтеров в заказнике было четверо добровольцев, трое ямальцев и представитель Волгоградской области. За десять дней из балок и бруса удалось обустроить сто метров экотропы, подготовить площадку для следующей миссии. Кому-то покажется, что слишком мало, но представьте, что всё делается вручную, без техники и с минимумом влияния на природу. А каждая балка, которую носили по двое, тяжелее, чем железнодорожная шпала на маршруте «501-я стройка». На «мертвой дороге» шпалы приходилось высвобождать из земли, вытягивать из болотистой местности, уцелевшие складывать отдельно, убирать мусор после горе-туристов. И всё это несмотря на комаров или дождь.
Молодой человек признался, что обе поездки изменили его, научили тому, что не получишь в повседневности. Сегодня Артём Абросимов точно знает, почему даже квадратный метр очищенного пляжа или обустроенной тропы важен.
– Я думаю, что волонтерство — то, к чему ты должен прийти сам. Это не то место, куда принудительно отправили выполнять какую-то работу. Это нужно для тебя, для твоей души. Таких людей, как я, десятки, если не сотни тысяч. Если каждый что-то сделал, для себя глобально поменял, то результат будет огромным. К примеру, я один могу очистить квадратный метр песка или построить квадратный метр экотропы. Но если нас будет тысяча человек, то мы очистим тысячу квадратных метров пляжа, обустроим тысячу квадратных метров тропы, — подчеркнул молодой человек.
Текст: Екатерина Пшенцова
Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025
Авторы
Темы
Экология