0°C
Салехард

обновлено: 12:25, 05 июля 2022

Происшествия

Эксклюзивное интервью с руководителем ямальского наркоконтроля: "И всё же «Гидре» отрубили голову…"

С началом специальной военной операции выяснилось, что не только штаб-квартиры телефонных мошенников, но и большинство интернет-магазинов по продаже наркотиков связаны с Украиной. Сейчас их хозяева вынуждены искать новые пристанища, их криминальная деятельность на территории России пошла на спад. Это отрадное явление подкреплено качественной работой силовиков на местах.


В последних числах мая полиция перекрыла очередной канал поставок «синтетики» в Салехард. Сейчас на черном рынке зелий затишье — временное, как считают правоохранители. Пройдет месяц-другой и освободившуюся криминальную нишу займет новая группа наркосбытчиков.

По словам полковника полиции Сергея Фомина, начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО, за последние пять лет наркоситуация в регионе не претерпела существенных изменений. Из года в год регистрируется примерно одно и то же число преступлений. К примеру, в прошлом году их было 539. Среднегодовая масса изъятых зелий тоже почти неизменна — 15 килограммов. Хотя три года назад был установлен своеобразный рекорд — 27 килограммов…

Когда подорожание только радует

Мы держим ситуацию под контролем. Этому способствует стабильная социально-экономическая ситуация в регионе и высокий уровень доходов населения. Стоимость одной дозы на Ямале достигает 14 000 рублей, что в три, а то и в пять раз выше среднего ценника по стране. Не всякий наркоман может позволить себе такие расходы. Цены препятствуют свободному доступу к наркотикам и отпугивают несовершеннолетних.

Зато они по карману людям с хорошей работой, высокой зарплатой и… отсутствием наркозависимости. Они начинают употреблять наркотики для удовольствия, с алкоголем или вместо него. Канал поставок потом исчезает, а зависимость остается, калеча прежде успешным людям карьеру и жизнь. Кстати, и возраст среднестатистического наркомана на Ямале выше, чем в среднем по стране. В других регионах он едва достигает 25 лет, а у нас зачастую колеблется в диапазоне 25-35 лет.

Сергей Фомин


полковник полиции, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО

Сергей Фомин. Фото: УМВД РФ по ЯНАО
Сергей Фомин. Фото: УМВД РФ по ЯНАО

Высокая стоимость наркотиков в округе объясняется не только сложной транспортной схемой, но и эффективной работой правоохранителей. Тем, кто мечтает разбогатеть на сбыте зелий, неплохо бы знать, что среднестатистическая продолжительность «трудовой биографии» наркокурьера на Ямале составляет всего три(!) дня. Три дня кряхтения над закладками и многолетний срок лишения свободы — вот перспектива абсолютного большинства криминальных гонцов на Крайний Север. Разумеется, такой род деятельности подходит лишь людям особого сорта.

В основном этим занимаются курьеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Едут и из восточных регионов. Нельзя сказать, что местные брезгуют этим родом деятельности, просто чаще они везут зелья небольшими партиями, так скажем, «для себя и друга»… Сегодня сбытчик — это человек из неблагополучной семьи и не имеющий постоянного источника дохода. Хотя исключения из правил встречаются на каждом шагу.

Сергей Фомин


полковник полиции, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО

«Сеют» — наркоту, «жнут» — большие сроки…

Если раньше сбыт производился «из рук в руки», то сейчас он идет через соцсети и интернет-магазины. У курьера основная задача — привезти партию в пункт назначения, «посеять» (разложить по закладкам-тайникам), сфотографировать, скинуть фото «хозяину» и сразу укатить домой, говорит собеседник. Это схема крайне усложняет работу оперативников, но и здесь есть большие успехи: недавно закрыт нашумевший маркетплейс «Гидра» в системе DarkNet, организаторы сайта арестованы в Москве. Впрочем, на этом вербовка гонцов не прекратилась, теперь она идет в Telegram.

Желающим предлагают высокооплачиваемую работу курьером или водителем. После соответствующей переписки и проверки желающему предлагают оправиться в первый рейс с последующей раскладкой наркоты по тайникам. Все объяснят и покажут. Следом за этим курьером пройдут контролеры — перепроверят, чтобы не было обмана. Если курьер с первого раза не попался, он «растет профессионально» — от пяти грамм до десяти, потом пятидесяти и так далее. Пока мы его не поймаем. А ловим всех, поэтому хозяева курьерам больше 150 грамм не выдают, чтобы не нести большие потери. Отсюда и рост количества задержанных нами сбытчиков — от их количественного роста в целом.

Сергей Фомин


полковник полиции, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО

Динамика такая: число потребителей (хранителей) падает, а сбытчиков — растет. Так, если за пять месяцев 2021 года в округе было выявлено 142 случая сбыта, то за тот же период в этом году — уже 223.

Житель Пуровского района перевозил наркотики в детском рюкзаке. Фото: 89.мвд.рф
Житель Пуровского района перевозил наркотики в детском рюкзаке. Фото: 89.мвд.рф

Копил на кроссовки — угодил под статью

Молодежь — самая уязвимая категория участников черного рынка. Теряя каналы поставок, наркодельцы активно вовлекают в криминальную деятельность несовершеннолетних. Если в среднем по России за одну закладку сбытчику дают 200 рублей, то на Ямале — уже от 500 до 1000 рублей. К сожалению, подростки клюют на эту приманку все чаще. Самый возмутительный случай — недавнее задержание 17-летнего подростка, которому не хватало денег на кроссовки.

Но сразу оговорюсь: за последние три года фактов реализации наркотических веществ в стенах учебных заведений выявлено не было. Слухи время от времени ходят, но это как раз из-за путаницы в обстоятельствах: нами произведено несколько задержаний за сбыт наркотиков на территориях, прилегающих к школам. Причем, сбытчики — сами учащиеся, торговавшие сильнодействующими и психотропными лекарственными препаратами, снюсами, другими одурманивающими веществами, которые одно время появлялись в свободной продаже…

Сергей Фомин


полковник полиции, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО

Недавно задержали ребят из Лабытнанги, которые за 50 000 рублей подрядились доставить в город партию из Нового Уренгоя. Так гнали, что в дороге три колеса пробили. На допросе один признался: я чувствовал, что меня поймают, но все равно решил поехать. Все трое трудоустроены, вели нормальную жизнь, но очень хотелось легких денег. Теперь возбуждено дело по организованной преступной группе, получат лет по шесть. Кому они потом нужны будут?

В квартире новоуренгойца изъяли восемь пакетов с порошкообразным веществом, приспособления и упаковочные материалы для фасовки. Фото: 89.мвд.рф
В квартире новоуренгойца изъяли восемь пакетов с порошкообразным веществом, приспособления и упаковочные материалы для фасовки. Фото: 89.мвд.рф

Или вот еще один поучительный пример: в Салехарде задержали женщину — ранее судимую, бывшую наркоманку с полным букетом сопутствующих болезней. Ребенок тоже больной. Взялась за распространение, чтобы заработать деньги на лечение малыша — какой благородный мотив! После задержания пишет своему хозяину: ты на мне такие деньги заработал, помоги! А он отвечает: ты никто и звать тебя никак. Начала собирать сумму на адвоката, а бывший «работодатель» с ее карточек все до копейки снял. Обворовал ее и бросил. Вот она сидит передо мной и плачет. А чего ожидала?

А с виду обычный сарай…

Меня иногда спрашивают, как выглядит современная нарколаборатория. Вы удивитесь, но это не высокотехнологичная линия в промзоне, а пустующий дом в заброшенной деревне. Подойдет и любой гараж. За последние годы на Ямале выявлено три таких «производства»: в Пуровском районе и Новом Уренгое. Так что опытных химиков среди северян хватает, но и старыми «технологиями» они не брезгуют. Вот был случай: житель Салехарда сначала выращивал «для себя» два куста конопли. Потом появились друзья — урожая уже не хватало, завел теплицу. Сейчас плантация закрыта, горе-плантатор тоже. Другой в гараже грядку развел, а мужики-то шепчутся — раньше с нами выпивал, веселый был, а теперь не общается. Придет, снег почистит и закроется в гараже. Так и погорел на одном подозрении. Теплицы и балконные посадки — наша ямальская специфика, примеров можно привести множество.

Сергей Фомин


полковник полиции, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО

Борьба с наркотиками сродни борьбе с курением. Благодаря запретам и подорожанию табака, одни бросили, другие перешли на электронные сигареты. Теперь разберись, что вреднее. Казалось бы, только-только решили проблему никотиновых смесей — на Ямале первыми в России приняли закон о запрете продажи снюсов — появились «нюхачи». Разобрались с клеем, в моду вошел веселящий клубный газ. Это круговорот — в советские времена бензин нюхали, потом дихлофос. И синтетика каждый раз новая…

У преступной группы «кладменов», промышлявших в нескольких городах ЯНАО и ХМАО,  изъяли 3 кг «синтетики». Фото: 89.мвд.рф
У преступной группы «кладменов», промышлявших в нескольких городах ЯНАО и ХМАО, изъяли 3 кг «синтетики». Фото: 89.мвд.рф

Очень трудно поменять сознание человека, объяснить пагубность наркотиков и неизбежную ответственность за преступление. Простой пример: выступаю перед учащимися колледжа с лекцией. Вроде бы внимательно слушают, а через неделю берем группу за сбыт — те же слушатели! Но все же, я считаю, что загнать наркоманию в приемлемые для общества минимальные рамки возможно. Наркотик становится немодным, у современных молодых людей другие жизненные приоритеты. А потому наркомания, как любая социальная болезнь, излечима.


«Синтетика» окончательно вытеснила героин

За весь пандемийный 2021 год на Ямале изъято примерно два килограмма растительных зелий — менее седьмой части общего объема. В основном это марихуана, завезенная местными жителями из этнических диаспор «для себя».

Остальная часть — пресловутая «синтетика». Ее легче транспортировать, она не имеет острых запахов и стоит дороже. А вот героин на северах почти не встречается, даже последние процессы в Афганистане особого влияния на региональный рынок не оказали. Здесь практически нет китайских наркотиков, ничего не дает и Кавказ. Словом, «синтетика» почти изжила этнические наркогруппировки — для ее изготовления и сбыта уже не надо быть вооруженным до зубов мачо. Она дешевле по себестоимости и проще в производстве, отмечают в Управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЯНАО.


Текст: Иван Бычков

«Красный Север», № 27 от 2 июля 2022 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 12:25, 05 июля 2022

Темы

Эксперты, Госнаркоконтроль, Наркотики, Новости Ямала, Новости ЯНАО, МВД