Один день ямальских бойцов «за ленточкой» | «Красный Север»
0°C

Спецоперация

Один день ямальских бойцов «за ленточкой»

Земляные коридоры, лесная баня, кухня под землей. В небе – дроны и опасность. Какой он, один день на передовой? Что чувствуют, о чем думают парни там, на передовой, прямо сейчас, за тысячи километров от дома. Парни, благодаря которым мы можем проживать свой каждый день как обычно…

Время для чтения ~ 11 минут


Хакер

Боец Хакер в зоне СВО почти два года. Мобилизовали в 2022 году, как и многих в батальоне «Кедр». Прежде рядовой, сейчас – командир взвода, заметно волнуется, давая интервью. Вот каждый день выполнять боевые задачи, идти на штурм — другое дело. Ежедневно идет зачистка опорных пунктов противника и территории.

– На срочной службе, которую прошли практически все ребята, была общая подготовка, — говорит Хакер. — Здесь мы прошли боевую, на более высоком уровне. Во многом помогают знания и опыт старших товарищей. С момента прибытия на территорию СВО тактика ведения боя сильно изменилась. Каждый месяц мы применяем новые технологии и нововведения, что позволяет нам успешно и безопасно выполнять свою работу и быть на шаг впереди противника.

Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева
Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева

Позывные бойцы выбирают по роду деятельности, профессии, которая была у человека на гражданской службе. В батальоне есть традиция: когда приходят новобранцы, сослуживцы сами придумывают им позывные.

Сармик

Салехардский депутат на СВО с 2022 года. Позывной — Сармик. Связист и ветеран боевых действий на Северном Кавказе. С первых дней понял: здесь все по-другому.

– Пришлось переучиваться и осваивать новые методы ведения войны. Тогда на Северном Кавказе не было дронов, современной артиллерии и масштабных наступлений. Нынешние конфликты — это, скорее, противостояние роботов. Уж по сравнению с временами Великой Отечественной войны так вообще все иначе.

Признается: сильнее всего переживает, когда противник обстреливает мирное население. Уверен, как потомки воинов-победителей наши парни обязаны это прекратить. Поэтому и он, и его коллеги — в зоне СВО.

Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева
Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева

Связисты здесь необходимы, без них катастрофа. Как-то во время боевой задачи связь у «Кедра» пропала. Противник обстрелял группу кассетными боеприпасами и контакт с командованием прервался.

– Поставили задачу восстановить контакт с ребятами на передовой. Незамедлительно выдвинулся с группой на точку, где находились наши бойцы. Пришлось буквально ползти по грязи в дорожной колее около 16 часов, чтобы добраться до них. Поблизости слышал украинскую речь. Мысли были разные. Когда прибыл на место, оказалось, что у них разбило рацию, поэтому не могли с нами связаться. Находился там с ребятами, с рациями. Выходил на связь, докладывал командованию обстановку. Корректировали и огонь по противнику, выявляя огневые точки. Но знаете, что главное? Все вернулись живыми и здоровыми.

Мечта у Сармика — вернуться с победой. Как можно скорее. Больше времени проводить с родными, семьей. А еще — уделить время реабилитации:

– Когда едешь в отпуск, планируешь так много дел! Приезжаешь — возникают дополнительные заботы. Это все непросто. Реабилитация в этот момент очень нужна ребятам. Сами понимаете, участие в боевых действиях — это стресс. Каждый воспринимает и переживает это по-разному.

Маэстро

Маэстро родом из Нового Уренгоя. После начала мобилизации отправился в зону боевых действий, остался по контракту. Первый отъезд совпал с днем рождения — 12 октября.

Вспоминает, когда ехали «за ленточку», не понимали, куда попали и что предстоит делать. Но со временем начали адаптироваться и стало легче:

– Сейчас мы относимся к этому не просто как к работе, а как к цели, которую нужно достичь, чтобы не опозорить себя и свою семью.

Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева
Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева

За время службы с бойцом и его товарищами произошло немало.

– Человек подорвался на мине, — говорит Маэстро. — Но родился в рубашке. Мы вытащили его оттуда. Да, его контузило, но я смог оказать первую помощь. Страх был, но только первую пару секунд после взрыва. А потом концентрация внимания усилилась настолько, что все остальное стало неважным. Единственная цель — помочь спасти жизнь.

Ямалец уверен: определенная доля страха всегда должна оставаться, ведь без него на фронте нельзя.

– Мы все живые люди, не боятся только мертвые. Без страха человек просто не сможет жить. Бесстрашие, напротив, опасно: можно натворить много дел, бездумно подставить себя и товарищей, а то и вовсе потерять жизнь, — признается боец.

Племянник Маэстро последовал примеру дяди — подписал контракт в 19 лет.

– Сейчас находимся здесь вдвоем. Вся наша страна трудится для того, чтобы достичь победы. Но помогают не только гуманитарным грузом. Люди молятся за нас, — говорит Маэстро.

«Кедр» и «Ямал»

Батальон «Кедр» собрали осенью 2022 года. В него вошли мобилизованные ребята с Ямала и из Тюменской области. Все прошли первичную подготовку в Тюмени и оказались на территории специальной военной операции. «Ямал» также формировали одним из первых. Изначально комплектовали из мобилизованных, теперь здесь есть и контрактники, и добровольцы.

Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева
Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева

О чём не говорят с родными

Каждого из бойцов дома ждут родные и друзья, которые беспокоятся за своих. Ребята поддерживают связь регулярно, но есть правило — с домашними говорят только о доме. Чтобы лишний раз не нервничать ни самим, ни родным. Поддержка близких в зоне спецоперации ощущается по-особенному. Начинаешь ценить моменты, когда рядом любимые люди. С трепетом относишься к каждому сообщению и звонку.

Куда долетели ямальские «птички»

Дроны под управлением бойцов — страшное оружие. Стирают с лица земли вражескую технику за секунды. Всегда в ходу, как их называют, «птичники» (так в зоне СВО называют операторов БПЛА), «Мавики» и «ФПВишки». Их используют не только для атак, но и для разведки, а еще — для доставки грузов, воды, продовольствия. В бою за одну вылазку расход «птичек» — до сотни. Враг выявляет радиочастоты управления, поэтому такая техника нужна с запасом. Очень выручают «Кречеты», которые производят на Ямале.

Для купирования атак врага бойцы используют противодронные ружья и РЭП-подавитель дронов в виде рюкзака. Это оборудование тоже в арсенале батальонов «Кедр» и «Ямал». Дальность действия — примерно 50 метров.

Методы штурма в наступлении — не для огласки. Надо нанести поражение врагу по максимуму и избежать изнурительной огневой. Адаптируют под свое управление и захваченные дроны врага.

Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева
Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева

Дело техники

Квадроциклы по донбасской грязи — лучший транспорт. Можно перевезти и несколько человек, в том числе эвакуировать раненых, доставить необходимую мелкую технику, воду, продовольствие. Для серьезного груза — уже машины побольше, например, грузовики «ГАЗ», чтобы прошли, если нужно, и по танковой колее. Ямальцы отправляют в зону спецоперации не только грузы с гуманитаркой. Машины в условиях СВО – такая же жизненная необходимость, как и оружие.

Квартиры в лесу

Бойцы часто меняют позиции, поэтому научились быстро налаживать быт. Место базирования обычно выбирают там, где больше растительности. Так врагу сложнее найти укрытие. Зимой спасаются маскировочными сетями. Живут без излишеств. Единственное, что могут себе позволить ребята, — походную, но самую настоящую баню, собранную своими руками.

Никак и без физической подготовки, поэтому есть и спортзал в изолированной маскировочной палатке. А столовая оборудована в надежной землянке. Готовят сами — многим пригодился армейский навык. Правда, готовка не освобождает от боевой службы. Поставки продовольствия организованы раз в неделю, не считая посылок из дома. Первым делом нужно накормить тех, кто в окопах, только потом едят остальные.

Жилой блиндаж — глубоко под землей. Между поверхностью и потолком устроен защитный настил из дерева, металла и мешков с песком. Чем качественнее, тем надежнее при артобстрелах. На стенах — напоминание о доме, – письма и рисунки детей. Кстати, телефоном здесь, на базе, не пользуются. Он разрешен только в отпуске или в городе.

Подземные лабиринты протяженностью сотни метров устроены так, что найти выход сможет лишь свой. Чужие попадут в ловушку.

Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева
Фото: предоставлено из личного архива Максима Голубева

Законы жизни

Говорят, мужчины не плачут. Но здесь бывает всякое. Если легко ранило, помощь себе оказываешь сам, быстро останавливаешь кровь, чтобы бой не стал последним. С травмой тяжелее поможет тот, кто рядом. Жгуты, корсеты, необходимые лекарства всегда с собой. Как оказывать первую помощь здесь знают, как «Отче наш». Потому что самое дорогое — жизнь.


Текст: Мария Шрейдер

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2025 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

СВО, Спецоперация, Патриотизм, История, История Ямала, Архив журнала «Ямальский меридиан»