Стальной Гросс. История ямальского героя СВО | «Красный Север»
0°C

Спецоперация

Стальной Гросс. История ямальского героя СВО

Он создал крепкую семью, в которой восемь детей. Начав со съёмной квартиры в бараке, постепенно обустроил свой очаг, построил просторный дом по собственному проекту. Вслед за приёмным сыном Давидом отправился выполнять боевые задачи в зону СВО. Сергей Гросс. Фамилия буквально означает «большой» и точно характеризует нашего героя.

Время для чтения ~ 9 минут


Сергей Адольфович родом с Алтая. Переехал в Салехард, где и встретил свою судьбу. С супругой Алевтиной они вместе с 2002 года. Он взял жену с двумя детьми — Кириллом и Лилией. Затем родилась Анастасия, а три года назад — Василиса. Помимо своих, у пары четверо приемных детей. Это старшие Давид и Зарина — сейчас они уже взрослые и живут самостоятельно, а младшие, Надежда и Каролина, учатся в школе.

Давид планировал учиться на автомеханика, но его мобилизовали. Парень отнесся к этому спокойно — отправился служить в мотострелковые войска. Приемный отец получал от командования войсковой части письма с благодарностями за воспитание сына, а сам обдумывал события на Донбассе и решил, что оставаться в стороне не может.

– У нас всего было в достатке, каких-то материальных причин подписывать контракт я не испытывал, но понял, что иначе поступить не могу, это был зов сердца и души, — рассказывает Сергей Адольфович. – У меня есть опыт не только срочной, но и контрактной службы в военно-космических войсках. О своем решении сказал супруге. Алевтину можно понять: сначала она испугалась. Но я пообещал, что обязательно вернусь живым.

Фото: предоставлено фондом «Защитники Отечества»
Фото: предоставлено фондом «Защитники Отечества»

Впятером на одного

Подписав контракт в Салехарде, Сергей Гросс попал в ростовский город Миллерово и оттуда «за ленточку», в штурмовую группу 15-й мотострелковой бригады «Черные гусары». И уже через два дня после прибытия под Авдеевкой состоялся его первый штурм.

– Мы отбили укрепрайон, и после 1 января 2024 года был новый штурм. Там я получил ранение в руку осколком мины. Рацию тоже разбило, и мне приказали отправляться в эвакуацию, — вспоминает он.

Январь выдался бесснежным, но морозным. Железная дорога, покрытые инеем рельсы — как две напряженные линии, за которыми таится враг. Шаг, другой, и вроде бы всё спокойно, но вот с той стороны замечают одинокую фигуру. Понимают, что боец один и, скорее всего, ранен, потому решают напасть стаей — атакуют впятером.

Гросс видит перед собой яму по колено глубиной, и та спасает его. Упал, слыша посвист и лязг пуль рядом, и тут же ответил огнем. Поняв, что перед ними не слабая, легкая жертва, а меткий стрелок, враги убежали и спрятались по другую сторону полотна. Сергей Адольфович держал позицию около четверти часа, не решаясь отойти, — знал, что украинцы сразу начнут бить в спину. Раненая рука пульсировала болью. Пятнадцать минут затишья казались вечностью. Но вот послышалось высокое противное жужжание, и в серое зимнее небо взвилась многолапая железная стрекоза. Она точно знала цель, приближаясь к Гроссу стремительно.

В августе прошлого года гвардии ефрейтор Сергей Гросс за мужество и самоотверженность был удостоен медали «За отвагу». Он и его семья находятся под опекой фонда «Защитники Отечества».

Двое суток к своим

Враг направил дрон «Баба-яга». Гросс резко поднялся и отскочил в сторону. Первый сброс — там, где он был лишь миг назад, но мимо цели. Второй, третий… четвертый взрыв! Гранаты летели одна за одной, вспарывали, перетряхивали мерзлую землю. Свистели осколки, но каждый раз отчаянный российский штурмовик вставал и снова бежал от беспилотника. Черный коптер выискивал его красным глазом. Стремительно пролетев вперед, пятую гранату он бросил уже перед ним. Гросс упал — от взрыва сломались сразу две кости в ноге. Улетая, беспилотник добавил еще, чтобы наверняка добить жертву. Россыпь осколков полетела в спину. Спас бронежилет, но штурмовик этого уже не почувствовал.

Сколько прошло времени, он не помнил, но как только пришел в себя, боль ударила по всему телу. Подняться не может. Видимо, пролежал довольно долго, так что нацисты посчитали его убитым и разворовали аптечку, оставив лишь ножницы. Спасли зимние штаны на синтепоне: намокнув от крови, они залепили рану. Рации нет, звать — на стоны о помощи первым придет враг. Сергей Гросс чуть приподнялся на локтях — он знал эту местность и ползком двинулся в сторону российских позиций.

Тяжело дыша от ран и усталости, медленно проползал поле боя, изредка находя разбитые пластиковые бутылки. В них заледенела вода, и он крошил ее, клал в рот и освежал острыми льдинками пожар в груди. Находясь на грани серой яви и затяжного дымного обморока, вспоминал, что обещал Алевтине вернуться живым. Видел ее лицо, детей, они прорывались к нему через этот кошмар и давали сил. Он, как черного ворона, отгонял от себя слабость и отчаяние. Поднимал голову и полз. Вечер таял, загорались звезды, к утру их тушила бледная полоска там, впереди, где были свои. И он снова поднимал глаза, стремился туда. Шесть долгих отчаянных километров Сергей Гросс преодолел за двое суток и, обессиленный, достиг цели.

Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Сила преодоления

Затем была эвакуация в Горловку, оттуда в Ростов-на-Дону и бортом — в Москву. Там провели ампутацию ноги. Другой бы на его месте отчаялся и сломался, но Гросс и здесь проявил стальной характер и волю к жизни.

– Я и в госпитале во время реабилитации на месте не сидел. Скучно же! На все экскурсии, в музеи, куда только не предлагали нам, – везде и всё на костылях прошел! Летал на дельтаплане. На картинге ездил, конным спортом заинтересовался. Скучная жизнь — не для меня! — признаётся он.

Фото: предоставлено фондом «Защитники Отечества»
Фото: предоставлено фондом «Защитники Отечества»

Большой дом не только оборудуют с учетом нужд ветерана, но и сделают его умным. А это значит, что всё, начиная от бытовой техники, дверей до приборов учета, будет под чутким контролем искусственного интеллекта, который готов выполнить любой голосовой приказ хозяина и его домочадцев.

А Сергей Адольфович тем временем готовится к выступлениям — у него теперь яркая спортивная карьера. В марте он успешно стартовал на Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске. Преодолел лыжную дистанцию, сидя на санях. В августе проходит новый Кубок, где ветераны СВО со всей страны посоревнуются в стрельбе из лука, пулевой стрельбе и других дисциплинах. Сергей Гросс такие соревнования не пропускает.

В июльские дни ветеран отдыхал на малой родине и признаётся, что для него нет дороже живописных алтайских мест, прозрачных озер, охоты и рыбалки, спокойных минут в окружении семьи. Супруга и дети всегда рядом — и в умиротворенные минуты отдыха, и в азартный час соревнований Сергей Адольфович ощущает их поддержку.

О пережитом говорит: «Уверен, надо доводить дело до конца, все задачи спецоперации необходимо выполнить полностью. Если мы этого не сделаем, наших детей могут ждать страшные испытания. Во время штурмов я видел украинских бойцов и подтверждаю: они исколоты свастиками. И во всем ведут себя как натуральные нацисты. Мы обязаны их остановить!»


Текст: Сергей Доровских

Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025


0

0

0

0

0

0



Темы

СВО, Архив журнала «Ямальский меридиан»