0°C
Салехард

обновлено: 14:25, 18 апреля 2022

Спорт

Биатлон и стрельба из лука: в Лабытнанги разыгрывают последние медали первых Всероссийских Арктических игр

В Лабытнанги сегодня, 15 апреля, скользят на лыжах и стреляют: здесь проходит завершающая часть программы первых Всероссийских Арктических игр. Спортсмены борются за медали по стрельбе из лука и в биатлоне.


Турнир среди лучников проходит в современном спортивном комплексе «Полярный». Спортсмены из Якутии, Коми, Ямала и Красноярского края соревнуются по стрельбе классического и блочного луков. В пятницу прошла квалификация, в субботу — полуфиналы, а в воскресенье станут известны фамилии победителей.

Ямальская команда представлена воспитанниками СШОР имени Татьяны Ахатовой. Пусть нашим ребятам нет еще и 15 лет, но некоторые уже успели отличиться на всероссийском уровне. К примеру, Дмитрий Старостин прошлым летом выиграл командное первенство страны в дисциплине «блочный лук».

По словам главного секретаря Фарида Назарова, всего каждый спортсмен делает по 30 выстрелов. До мишени — 18 метров, у «классики» размер центра мишени, так называемого «яблока», всего четыре сантиметра, а в блочном он вдвое меньше.

На лыжной трассе СШОР имени Татьяны Ахатовой состязаются биатлонисты. В этом виде выступают спортсмены из Архангельской, Мурманской областей, Красноярского края, Карелии и Ямала.

В пятницу прошла индивидуальная гонка на 5 км. Среди юношей золото завоевал местный спортсмен Тимур Чеботарёв, второе место занял Дмитрий Ятин из Красноярского края, бронза на счету Николая Мячина из Карелии. У девушек первой завершила гонку биатлонистка из Карелии Екатерина Лянгина, серебро завоевала спортсменка из Лабытнанги Екатерина Кнышова. Третье место заняла Анна Маркова из Красноярского края.

В субботу пройдет спринт в 4 км. А завершатся соревнования воскресной смешанной эстафетой.

Особенность данных стартов в том, что биатлонисты всю дистанцию бегут без винтовки.

По правилам соревнований, дети до 15 лет бегут без оружия. Они не столь еще крепкие, чтобы таскать за спиной дополнительный вес в четыре килограмма. По мишеням стреляют из пневматической винтовки. За каждый промах в индивидуальной гонке прибавляли дополнительные 30 секунд. В спринте и эстафете будут бежать штрафные круги по 75 метров.

Сергей Просвирин


главный судья соревнований, Санкт-Петербург

pic
Сергей Просвирин. Фото: Юлия Чудинова

Соорганизатором биатлонной гонки выступила и известная российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. На ее плечах — все техническое оснащение. В Лабытнанги она прибыла с образовательной миссией: провела судейский семинар и пообщалась с юными спортсменами — поделилась опытом своей спортивной карьеры.

Итоги среди стрелков и биатлонистов подведут в воскресенье. В этот же день состоится торжественная церемония закрытия Игр.

Напомним, что первые Всероссийские Арктические игры проходят на Ямале с 22 марта по 18 апреля. В состязаниях по пяти видам спорта выступают спортсмены девяти регионов.

Первые три вида — фигурное катание на коньках, настольный теннис и лыжные гонки — прошли на спортобъектах Салехарда. И по их итогам в неофициальной медальной гонке с 13 наградами, четыре из которых золотые, лидирует Ямал. На пятки наступает Красноярский край, спортсмены которой завоевали также четыре золотые награды. На третьем месте — Якутия.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:25, 18 апреля 2022

Темы

Арктика, Ямал, ЯНАО, Салехард, Лабытнанги, Гонки, Биатлон