Спорт
«Факел». Игра начинается в голове
Волейболисты «Факела» во время затянувшейся серии поражений, которая преследовала ямальцев с начала 2025 года, уже начали подумывать о какой-то полосе невезения. Команда Романа Емполова уступила в восьми матчах подряд, но все-таки сумела прервать череду неудач в конце февраля в Самаре, одолев «Нову» на тай-брейке.
Время для чтения ~ 8 минут
– С ребятами между собой говорили, главное — наконец выиграть, а дальше пойдет. Команда после победы воспряла духом, так что теперь все должно наладиться, — поделился эмоциями доигровщик «Факела» Матвей Пипуныров.
Игра начинается в голове — в этом уверены все, кто хоть раз сталкивался с неудачами в спорте. Главное в такие моменты — не зацикливаться на плохом и постараться сохранить рабочую атмосферу внутри коллектива.
– Мы с ребятами разговаривали, много общались, старались поддерживать позитив в команде, чтобы не было каких-то обид или перекладывания вины, осуждения за ошибки, — рассказывает Матвей Пипуныров. — Разговоры шли не о том, кто что должен делать на площадке, а что каждая новая игра — это чистый лист, выходить на нее нужно без груза прошлых неудач. Да, проигрывать всегда неприятно, но мы — одна команда, и нужно максимально сплотиться, чтобы выбраться из этой ямы. И вот последняя игра с «Новой» показала, что хоть волейбол у нас пока не идеальный, зато все хорошо в плане командного духа. Парни с замены вышли, помогли, а я, Виталий Дикарев и Корней Эннс досматривали матч уже из квадрата запасных. Но уходили мы с площадки не страдать, что у нас не получилась игра, а болели за команду, постарались даже со скамейки дать эмоций. Я очень рад, что получилось показать именно командную работу, а волейбол… придет.
В том, что команда — это единый механизм, уверен и центральный блокирующий «Факела» Виталий Дикарев. А еще — в том, что любой матч требует максимальной концентрации и неважно, кто перед тобой — лидер чемпионата или соперник из нижней части таблицы:
– Лично с моей стороны недооценок соперника не бывает. Но не все зависит от отдельных игроков, у нас все-таки командный вид спорта. Мне не стыдно за работу, которую мы проделываем на тренировках. Но вот такие спады иногда случаются. И все-таки очень важно было перед плей-офф поднять в команде боевой дух этой долгожданной победой. И нам это удалось. Теперь постараемся в плей-офф сохранить победный настрой и порадовать болельщиков результатом.
Хоккей. Из пацанов — в настоящих мужчин
Хоккейный клуб «Факел Ямал» — настоящий «полярный колледж». Сохранять костяк лидеров тренерскому штабу не позволяет регламент — через год состав команды серьезно обновится. Об особенностях тимбилдинга рассказывает главный тренер Илья Малюшкин.
Как превращают молодого игрока во взрослого
«На нашем этапе бывшие юниоры готовятся стать профессионалами. Наша задача состоит в том, чтобы этот переход был наименее болезненным. Потому уделяем внимание волевым качествам, спортивному интеллекту, оперативному мышлению и памяти».
Как сражаются со звёздной болезнью
«В нашей команде не замечена, наверное, многие переболели раньше. Если видим признаки, проводим собрания и беседы — напоминаем, что на взрослом уровне предстоит играть против мужчин».
Как повышают требования игрока к себе
«Иногда игроку полезно побыть вне заявки и посмотреть матч с трибуны. После этого он рвется в бой сам».
О методах сплочения коллектива вне льда
«Находясь в Салехарде, часто посещаем всей командой храм, выезжали в питомник для собак, а когда бываем в Санкт-Петербурге — ходим на крейсер «Аврора».
О работе с психологом
«Считаю, что работа с психологом – это личная прерогатива хоккеиста, наша задача — игроков подготовить к матчам в нужном психологическом ключе».
О мотивации раньше и сейчас
«Время не стоит на месте. У хоккеистов сейчас существенно вырос уровень экипировки и обслуживания. Наше поколение (середина 80-х) было радо и тарелке супа. Сегодня игроков нужно уговаривать заниматься любимым делом».
«Факел Ямал» гарантировал себе место в плей-офф и поспорит за главный трофей НМХЛ. Данил Шипин установил новый рекорд результативности молодежного хоккея по системе «гол + пас». Сегодня планка составляет 95 очков, этот порог впервые перешли за 10 лет. Не пора ли замахнуться на сотню?
Мини-футбол. Нацелены на победы
Футзальный «Факел Ямал» — команда, от которой многого ждут и в успех которой немало вкладывают. В Новом Уренгое строится современная арена, которой позавидуют даже команды Суперлиги. Как идет работа с командой, рассказывает рулевой Владимир Кузнецов.
Как настроить команду после серии побед и поражений?
«Секрет в единстве. Особенно в сложный период. После серии поражений проводим подбадривающие мероприятия. А в череде удач формируется дух победителя — многое получается на автомате».
Победа при некачественной игре, что делать?
«Игра забывается, результат остается. Но теоретические разборы обязательно проводим».
А если случилось поражение при хорошей игре?
«Если команда многое сделала для победы, но не получилось, лучше не выражать свои эмоции, а перетерпеть всему коллективу. Поддерживать друг друга. Но это не относится к бесхарактерным поражениям».
Можно ли кого-то выделять в команде?
«Можно! Но не в ущерб настрою остальных. Если, например, нападающий забил три мяча, а вратарь отыграл на ноль — почему не выделить? А еще у нас есть голосование за лучшего игрока среди болельщиков».
Нужен ли психолог в тренерском штабе?
«На сегодня такой необходимости нет. А если она и возникнет… нужен не просто профессионал, а человек, способный уловить нюансы командного вида спорта и построения отношений между игроками».
Как влияет родня на трибунах?
«Я думаю, что в большей степени помогает. От родных и близких на секторах больше пользы. И не только на секторах – бывает в интернете приходят послания и пожелания с поддержкой и поздравления с победами. Футболисты — как артисты: играют не только для себя, но и для зрителя».
В составе «огненных» произошли существенные кадровые изменения. Игровую обойму пополнили 36-летний Дмитрий Лысков — опытнейший нападающий сборной России, неоднократный чемпион страны. Также атакующие порядки усилил талантливый 27-летний голеадор Дмитрий Береснев. Андрей Графский и Ринат Фаритов покинули команду.
Текст: Ольга Овсяник, Сергей Рунько
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.