Спорт
«Факел» – за каменной стеной
В футболе и хоккее хороший вратарь — половина команды, а иногда и больше. В волейболе роль защитника ложится на блокирующего. Знакомим с теми, кто отвечает за последние рубежи и бережет нервы ямальских болельщиков.
Время для чтения ~ 9 минут
Футзал
Ахмед Цокаев, 20 лет. Играл в клубах «Газпром-Югра», «Тюмень-д». Основной вратарь
Долгими поисками своей позиции на поле не занимался... Хотя, если представится возможность забить ударом издали, обязательно это сделает. Играет в воротах с раннего футбольного детства. Считает вратарей людьми с особой психологией, из «другого спортивного теста». Ценит реакцию, выносливость и быстроту принятия решений. Абсолютно не суеверен. Знает секрет психологической устойчивости:
– Когда я начинал играть, нервничал после ошибок и начинал спотыкаться еще больше. Со временем я стал играть с «холодной головой», перестал обращать внимание на пропущенные голы, как будто ничего не произошло. Это помогает проводить матчи уверенно.
Данил Усов, 19 лет. Играл за ямальские футзальные команды. Второй вратарь
Появляется на площадке, как правило, в самый ответственный момент — когда соперник бьет штрафные и пенальти. Выполняет роль «джокера» команды. Впрочем, роль героя целого матча для него предпочтительнее, чем статус героя эпизода. Легко представляет себя в воротах и через 20 лет:
– Когда мне будет 40 лет, хочу стать примером для молодых футболистов. Мы, вратари, люди амбициозные: хочется сыграть и в Суперлиге, и, если получится, на международном уровне.
Футзал: результаты в этом году
В зоне «Восток» Высшей лиги новоуренгойцы одержали одну победу в основное время над «Сиб-Транзитом» со счетом 7:3, а также одолели в сериях пенальти дублеров «Норильского никеля» и медногорский «Металлург» — основное время матчей закончилось со счетом 3:3 и 2:2 соответственно. Неудачно завершились три поединка — с командой «Глазов» из одноименного города (1:2), пермским коллективом «Прогресс-Бионорд» (1:3) и якутской «Зарей» (1:2).
В 1/8 финала Кубка России «Факел Ямал» обменялся победами с мощным коллективом Суперлиги «Газпром-Югра» (6:4 и 1:5), уступив путевку в следующую стадию в овертайме.
Хоккей
В силу специфики вида спорта, шансы проявить себя получают все голкиперы, находящиеся в заявке команды. Тем не менее в большинстве клубов есть четкое деление на первый и второй номер. В команде «Факел Ямал» сложилась уникальная ситуация примерного равенства между голкиперами.
Роберт Сауков, 20 лет. 13 игр, 93,4% отбитых бросков
Воспитанник челябинского «Трактора». В первой половине сезона возглавлял индивидуальный рейтинг самых надежных вратарей НМХЛ. Считает атмосферу в команде необходимым слагаемым успеха. Верит в дружеские отношения внутри вратарской бригады, несмотря на спортивную конкуренцию.
Иван Ерёмин, 20 лет. 13 игр, 93,1% отбитых бросков
Воспитанник спортивной школы «Ямал». Искренне радуется условиям, которые создаются сегодня для хоккеистов Крайнего Севера. Считает российскую вратарскую школу одной из лучших в мире. Не боится выходить на лед во время матча в самых кризисных ситуациях:
– Готовиться к матчу нужно вне зависимости от того, номер один ты или номер два. Во время игры может произойти все, и кураж надо ловить с первых минут появления на площадке. Когда второй вратарь выходит, заменяя первого, он сам прекрасно понимает, что нужно подтащить команду и оставить ее в игре.
Никита Лебедев, 19 лет. 6 игр, 91,1% отбитых бросков
Воспитанник ярославского «Локомотива». Считает вратарское ремесло сложным, но убежден, что одно из главных качеств вратаря — высокий рост:
– Если посмотреть на стражей ворот в элитных лигах КХЛ и НХЛ, то большинство голкиперов будут ростом 185 сантиметров и выше. Но чтобы действительно стать игроком экстра-класса, нужно иметь отличную реакцию, гибкость, ловкость, читать игру и быть морально выносливым, потому что находиться под таким давлением не всякий сможет.
Хоккей: текущие результаты
Хоккеисты из Салехарда в 2025-м провели 6 поединков. Подопечные Ильи Малюшкина обменялись победами с рыбинским «Полётом» (4:5 и 5:3) и ангарским «Ермаком» (6:5 и 4:5) и в обоих матчах были сильнее «Металлурга» из Череповца (5:3 и 4:2).
Волейбол
Центральный блокирующий волейбольного клуба «Факел Ямал» Виталий Дикарев мощно проводит этот сезон — после 22 сыгранных матчей чемпионата страны у него на счету уже 71 блок и уверенная первая строчка рейтинга в этом элементе среди всех игроков PARI Суперлиги.
– В этом году хочу поставить рекорд, – признался Виталий. — Как-то мне на глаза попалась статистика блоков различных игроков за сезоны. Там были, конечно, и такие легенды, как Дмитрий Мусэрский и Андрей Ащев, у которых в свое время набиралось и более 130 блоков за чемпионат. Мне до этого еще работать и работать, поэтому пока я для себя выбрал ориентиром Ильяса Куркаева — он в сезоне 2017/18 поставил 103 блока. И мне теперь хочется эту отметку преодолеть.
– Сейчас ты — лидер PARI Суперлиги по блокам: у твоего ближайшего преследователя — Давида Фиэля — их 55. Ожидал, что так уверенно начнешь сезон?
– А почему бы и нет? Я готовился к нему. Причем впервые делал все не как обычно, а вообще по-другому — больше работал с головой, позволил себе полностью отдохнуть в межсезонье, съездил с братом в отпуск. А еще нашел человека, скажем так, духовника, которого слушаю во всем.
– Этот человек из мира спорта? Не расскажешь, кто он?
– Имя пусть останется втайне. Но да, он из мира спорта, у него большой опыт в области медицины, питания. Все его советы мне помогают — голова стала ясная, появилось больше энергии. Мне сейчас хочется как можно больше времени проводить на площадке. И это еще одна моя цель в сезоне — хочу все 28 матчей регулярного чемпионата отыграть от и до. Ну а там, если все будет хорошо, и плей-офф.
– О твоем трудолюбии слагают легенды в команде: в зал приходишь первым, уходишь последним.
– Волейбол — главная часть моей жизни, но я стал прислушиваться и к своему организму, позволять себе отдыхать. И все равно поработать я люблю. После волейбола, например, еще в бассейне поплавать, подумать о том, как тренировка прошла. В зал по-прежнему первый приезжаю. Не люблю куда-то торопиться, поэтому лучше приеду пораньше, спокойно подготовлюсь. Я и сам спокойнее становлюсь, когда все это сделаю. Это своего рода ритуалы. Каждый день я в одно и то же время встаю, в одно и то же время приезжаю в зал. По мне можно часы сверять.
– А какие ритуалы у тебя перед матчами?
– Перед игрой я стараюсь максимально сконцентрироваться. Выключаю телефон, убираю его в карман и начинаю настраиваться. Близкие уже знают об этом, поэтому никто не звонит и не пишет. Я еду с командой в автобусе, развлекаю себя всякими мыслительными головоломками, задачки разные в уме решаю, и так спокойно едем. Мне это помогает настроиться на матч.
Текст: Сергей Рунько, Ольга Овсяник
Журнал «Ямальский меридиан», № 3, 2025 г.