Николай Капранов: «Конкуренция будет сумасшедшей, но задач мы с себя не снимаем» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 03:53, 02 октября 2025

Спорт

Николай Капранов: «Конкуренция будет сумасшедшей, но задач мы с себя не снимаем»

Новый волейбольный сезон стартовал. «Факел Ямал» уже сыграл свой первый матч предварительного этапа Кубка России. Директор ямальского клуба Николай Капранов рассказал о целях, подвел итоги трансферной кампании и поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата.

Время для чтения ~ 9 минут


– Команда Суперлиги провела сборы на нашей базе в подмосковном Серпухове. Пока без легионеров, так как Юри Романо и Майка Маа в составе своих национальных сборных примут участие в чемпионате мира. Будем следить за их выступлением там, а затем ждем в состав клуба: оба уже получили российские визы и сразу после чемпионата мира приедут к нам. А пока без иностранцев сыграем предварительный этап Кубка России, — рассказывает Николай Капранов.

– В межсезонье команда укрепилась несколькими игроками. Вы уже упомянули двоих, плюс пришли центральный блокирующий Василий Тарасенко и либеро Валентин Кротков. Расскажите подробнее о трансферной кампании, почему выбор пал именно на этих игроков?

– В юбилейный год Нового Уренгоя и сезон, когда наш клуб празднует свое 30-летие, мы постарались усилить команду. Эту мысль поддержали и члены нашего наблюдательного совета. Состав в итоге получился интересным — тот самый сплав опыта и молодости. Молодые ребята будут играть рядом с такими грандами мирового волейбола, как чемпион Европы и мира Юри Романо и призер Олимпийских игр Майка Маа. Мы ожидаем, что это придаст уверенности нашей молодежи, и, благодаря опыту и помощи старших товарищей, ребята сделают большой шаг вперед.

Николай Капранов. Фото: предоставлено из архива ВК «Факел Ямал»
Николай Капранов. Фото: предоставлено из архива ВК «Факел Ямал»

Валентин Кротков — один из самых опытных игроков нашей команды, его выбрали капитаном. Валентин готов к этой роли, готов объединять вокруг себя коллектив. Плюс он очень амбициозный парень и знает, как добывать золотые медали. Ему неинтересно играть за условные 10-е места, он пришел в «Факел» решать большие задачи и добиваться максимального результата. Сейчас оба наших либеро – Валентин Кротков и Женя Андреев — это те люди, которые сплачивают вокруг себя молодую команду.

Также к нам пришел молодой центральный блокирующий Василий Тарасенко. Это тоже довольно амбициозный игрок, глаза у него горят, он заряжен на работу и уже сейчас показывает, что готов бороться за место в составе.

– А задачи на предстоящий сезон перед командой вы уже поставили?

– Они у нас всегда максимальные. Могу сказать, что на этот сезон амбиции у нас большие. Есть желание завоевать медаль. Понятно, что конкуренция сумасшедшая, и с каждым годом она меньше не становится. Чемпионат будет интересным, насыщенным, календарь очень плотный — игры практически каждые три дня. А у тех, кто пройдет дальше в Кубке России, матчей станет еще больше. Поэтому очень важна хорошая физическая подготовка, чтобы все дошли до важной стадии в нормальной форме. Уровень команд, которые будут бороться за медали, по моему мнению, подровнялся. Все усилились, и каждая команда может обыграть каждую. Чуть у кого-то проблемы, усталость, готовность не на сто процентов — и команда может просесть. Поэтому очень интересно посмотреть, как чемпионат будет развиваться, кто в какой форме подойдет к важным играм. Мы тоже в свою очередь с себя задач не снимаем, постараемся порадовать наших болельщиков.

– Поговорим немного о молодежной команде. Сейчас она тоже переживает смену поколений. Какой вам видится молодежка в предстоящем сезоне, какие у нее задачи?

– Какой будет молодежная команда в новом сезоне, мне пока трудно сказать. Ребята готовились без своих лидеров: диагональный Денис Быстров и связующие Илья Иванов и Сергей Ушков предсезонные сборы провели в первой команде. Плюс еще несколько игроков вызывались в сборную и участвовали в Мемориале Чеснокова, где завоевали серебряные медали. В итоге подготовка у молодежки получилась немного скомканной. Но тренеры постарались все грамотно распределить, главное — дали правильную физическую нагрузку. Первый тур Молодежной лиги запланирован на конец сентября, там мы уже и увидим наших ребят в действии.

– Игроки, чей возраст позволяет, снова будут задействованы в обеих командах?

– Да, Денис Быстров остается помогать молодежке, но будет подключаться и к первой команде. Также у нас будет серьезная конкуренция между связующими: Илья Иванов и Сергей Ушков показывают себя очень хорошо. Возможно, если у нас появится достойное предложение от других клубов, где наши ребята смогли бы много играть и развиваться, одного из них мы отдадим в аренду. Но пока таких предложений нет, и лучше нашим воспитанникам расти в родном клубе. Поэтому ребятам придется конкурировать за место в составе. Задачей команды, прежде всего, является попадание в первую шестерку, а дальше — борьба за медали.

– В августе в Новом Уренгое впервые прошел этап чемпионата России по пляжному волейболу. Идея эта зрела у вас довольно давно, и вот, наконец, удалось ее реализовать. Как все прошло, на ваш взгляд? И ждать ли новых пляжных этапов в нашем городе?

– Да, мы давно хотели привезти домашние этапы к нам на Север. Команда по пляжному волейболу в клубе существует давно, но дома еще не играла, и это было связано с тем, что мы могли не угадать с погодой, там есть определенные критерии. Но в юбилейный год все-таки решились, при поддержке нашего губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова и администрации города.

Фото: предоставлено из архива ВК «Факел Ямал»
Фото: предоставлено из архива ВК «Факел Ямал»

На центральной площади возвели стадион, с погодой очень повезло. Атмосфера была классная, все дни мы видели полные трибуны. К нам приехали все топовые команды плюс иностранцы — кубинцы, белорусы, бразильянки.

У спортсменов тоже осталась масса впечатлений от экзотического этапа вблизи полярного круга. И все высказали надежду, что этап в Новом Уренгое станет традиционным.

У меня, конечно, есть переживания, что каждый раз так с погодой может не повезти, но на данный момент мы направили во Всероссийскую федерацию волейбола письмо с планом и желанием взять этап и в следующем году. Плюс в Новом Уренгое сейчас строят крытую галерею-променад, где планируется и арена по пляжному волейболу. И тогда нам уже станет неважно, какая погода на улице, мы сможем проводить этапы даже зимой в -40.

– В 2026 году волейбольному клубу «Факел Ямал» исполняется 30 лет. Можете уже сейчас озвучить, какие праздничные мероприятия ждут болельщиков в связи с этой большой юбилейной датой?

– План мероприятий достаточно большой, всех задумок раскрывать не буду, пусть это будет сюрприз. Но однозначно в феврале, ближе ко дню рождения клуба, мы хотим организовать большой волейбольный праздник для болельщиков. По календарю у нас там как раз будет два домашних матча. Планируем пригласить ветеранов «Факела», собрать всех, кого сможем, чтобы они посмотрели, как команда выглядит сейчас, пообщались в неформальной обстановке, увидели новый музей и почувствовали себя большой частью истории клуба. В ближайшее время начнем плодотворную работу, чтобы все эти планы сбылись.


Текст: Ольга Овсяник

Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 03:53, 02 октября 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Спорт, Волейбол, «Факел», История Ямала