обновлено: 11:51, 11 января 2024
Спорт
Пловец Максим Шульгин и его сто золотых: как установить рекорд Ямала в 17 лет
Максим Шульгин — молодой пловец из Салехарда. В 17 лет он установил рекорд Ямала, завоевав более ста золотых медалей на соревнованиях по плаванию. До него никому не удавалось достичь такого успеха в столь юном возрасте. Чтобы рассказать вам историю становления северного таланта, «Красный Север» встретился с Максимом и его отцом Алексеем.
Время для чтения ~ 18 минут
Знаки судьбы
Истории успешных спортсменов часто начинаются с родителей, которые отдали их в спортивную секцию. У всех свои причины: кто-то сам решил добиться спортивного успеха, но не смог, кто-то захотел, чтобы сын или дочь продолжили династию, а у кого-то на выбор повлиял случай.
Максиму было три года, когда его привезли на лето в Мордовию к бабушке и дедушке. Его отец Алексей с ранних лет решил приучать сына к спорту, поэтому каждое утро они отправлялись на пробежку или на велосипедную прогулку по окрестностям, или купались в речке Исе.
В тот день Алексей с Максимом доехали до берега на велосипедах и пошли прогуляться вдоль речки. Отец решил сфотографировать сына, но забыл телефон в рюкзаке и вернулся к велосипедам.
«Я отошел буквально на два шага и начал доставать телефон. Когда обернулся, увидел, что панама, в которой он был, плывет по речке, а его нигде нет. Я прыгнул в воду — туда, где заметил панаму — и начал прощупывать воду», — вспоминает Алексей.
Максим тоже помнит этот случай, но фрагментарно. Он рассказал, что отец оставил его поиграть, а он случайно попал в воду. Все, что помнит, — пузыри и невозможность вздохнуть.
В какой-то момент я нащупал бултыхающегося сына и вытащил из воды. Он был сильно напуган, губы синие.
Алексей Шульгин
отец Максима
Максим помнит, что пытался вырваться из-под толщи воды, но его продолжало тянуть на глубину.
«Мой отец крайне вовремя подскочил, достал меня из воды. И я помню, что увидев, как отец переживает, решил первым делом успокоить его», — рассказал молодой человек.
Алексей после этого случая понял, что не просто хочет, а обязан научить сына плавать.
Любопытно, что примерно в том же возрасте и в том же месте когда-то чуть не утонул сам Алексей. Он плавал со своими родителями и отстал от них. Стал тонуть, однако его отец успел вернуться и спасти сына.
Максим считает этот случай знаком судьбы. По его словам, когда он поедет отдыхать в Мордовию уже со своими детьми, то подобного не допустит.
«Пусть зайдет, а мы посмотрим»
Сразу же после того злополучного лета Алексей с Максимом записались на занятия по групповому плаванию. Ребенку они очень нравились. Когда Максим пошел в первый класс, родители решили отдать его в соответствующую секцию. Алексей привел сына в тренерскую салехардской спортшколы «Старт», но мальчик никого тогда не впечатлил. Кроме Владимира Медведева.
«Он в тренерской варил картошку на электроплитке, позади всех там сидел. Говорит: «Заводи, посмотрим». Уже на следующий день Максим пришел на сухую тренировку к Медведеву.
«Поначалу пришлось очень много преодолевать. Это была борьба с собой в первую очередь. Не было желания профессионально заниматься плаванием. Хотелось просто прийти побарахтаться, расслабиться. После школьных занятий было трудно нагружаться еще и на тренировках. Но потом в течение года как-то пошло», — вспоминает спортсмен.
С первыми победами у Максима появилось сильное желание перебороть лень.
«Желание преодолеть инерцию появилось через 7–8 месяцев. Тогда я получил первый результат — занял на городских соревнованиях второе место на дистанции 100 метров на спине», — поделился Максим.
Но второе место было для него не достижением, а вызовом, его подстегивало желание завоевать золото. Большую роль сыграли родители. Максим часто ссорился с ними из-за прогулов тренировок, но Алексей объяснил сыну, что если он хочет результатов, надо ходить, а если не хочет, тогда «отдыхай, жизнь продолжится, но обычная, школьная».
«Я когда услышал выражение «школьная жизнь», то подумал, что надо усерднее заняться тренировками».
Максим Шульгин
пловец, Салехард
Спортсмен считает, что его карьера в плавании началась по-настоящему в восемь лет. Алексей никогда не ходил на соревнования сына, а у Максима тогда была нескончаемая череда вторых мест. Он был раздосадован «невниманием» отца.
«И как-то он пришел на соревнования. Впервые. Я тогда занял первое место. Безумная радость отца и матери — это бесценно. С этого момента пошла уже профессиональная работа», — вспоминает Максим.
С чемпионата и первенства ЯНАО в Надыме Максим привез 22 золотые медали.
Золотые медали — основная часть «коллекции» Максима. За свою 11-летнюю карьеру он поднимался на первую ступень пьедестала более 100 раз. Дело в том, что на последних чемпионатах и первенствах Ямала он по возрасту одновременно подходил для обоих видов соревнований. Поэтому, когда занимал первые места в чемпионате, это автоматически считалось золотом в его возрастной группе на первенстве. Таким образом выходило по две медали за одну дисциплину. К тому же его дважды номинировали на звание спортсмена года.
«С одних соревнований я привез 22 золотые медали. Это было на чемпионате и первенстве ЯНАО в Надыме», — похвастался спортсмен.
В какой-то момент таланты юного пловца заметил именитый ямальский тренер по плаванию из династии Забродиных — Артем Георгиевич.
Когда много лет назад отец приводил сына на смотр к тренерам, Забродин на Максима даже не взглянул. А когда пошли победы и Артем Георгиевич взял на заметку спортсмена, Алексею «принципиально стало обидно, что вначале они все отказывались от ребенка, а когда у него появились результаты, — заинтересовались».
Тем не менее Забродин стал работать с Максимом, у молодого пловца началась новая спортивная жизнь.
«Я в тот момент даже расстроился, вернулось состояние заторможенности. У Забродина невероятно сложно, и я не знал, какого результата смогу добиться. Одна мысль была, что сейчас придется еще больше работать, в тройном размере», — рассказал Максим.
Большое сердце пловца
Суровый режим тренировок сказался на здоровье Максима. По словам Алексея, у его сына проблемы с сердцем, нехарактерные для его возраста.
«Медосмотры у нас не первый год выявляли сердечные проблемы. Я не смогу по-медицински грамотно сказать, но как нам объяснили, у него не закрывается «форточка» в сердце, которая должна в определенном возрасте как-то зарасти», — признался Алексей.
Однажды врач, обследовавший Максима, и вовсе потребовал завязывать со спортом, потому что в будущем могут появиться серьезные проблемы с сердцем, которое уже больше обычного.
«Первые годы я спорил с врачом, который нам ставил диагноз. В конце концов, кардиолог предложил смириться с ситуацией. Он [Максим] теперь будет жить с этой «форточкой» всю жизнь. Его сердце опережает развитие остального организма из-за того, что оно постоянно перекачивает большой объем крови и растет быстрее, чем другие органы».
Алексей Шульгин
отец Максима
Несмотря на слова Максима, что интенсивные тренировки никак не влияют на его здоровье, Алексей отмечает у сына беспокойный сон.
«Кризисные моменты были не раз. Утром поднимаешь его, а у него трясутся руки. И по ночам кричал. Он плывет даже во сне», — рассказал отец спортсмена.
Нагрузки влияют и на психику. Так, в ночь перед стартом на чемпионате России в Санкт-Петербурге в 2021 году, — первые соревнования такого уровня в жизни пловца — он не сомкнул глаз.
«Я не спал всю ночь, наутро проснулся, было ужасно. Тренер подошел ко мне и спросил, как самочувствие. Я обрисовал ему ситуацию. Он решил, что сегодня я не поплыву», — вспоминает спортсмен.
Однако перед заплывом еще оставалось время. В этот момент тренер позвонил отцу и рассказал о состоянии Максима.
«Звонит тренер и говорит: «Алексей, я Максима сегодня на старты не поставил». Объяснил, что тот всю ночь не спал, сил нет, а взгляд бешеный», — вспоминает отец.
За время, которое оставалось у Максима до заплыва, спортсмен принял окончательное решение — он выйдет на старт.
«С тряской в руках, с дрожью в коленках, но пошел, проплыл. Результат не самый достойный, но не худший из тех, что я показывал», — вспоминает спортсмен.
Так Максим столкнулся с выгоранием — распространенной проблемой профессиональных спортсменов. Этот период затянулся почти на три месяца. Но с помощью семьи и тренера он справился с трудностями.
Отец и сын — настоящие друзья, а стресс снимают хорошей банькой.
Алексей считает, что если человек обращается за психологической помощью к специалисту, это «камень в огород» его родных. У Шульгина-старшего есть собственная методика расслабления — в бане. Сына он приучил к парной с самого раннего возраста.
«Баня отлично снимает стресс, располагает к общению. Я стараюсь быть сыну в первую очередь другом, так делал мой отец. Говорим обо всем без обиняков. Мы вместе пережили и перебороли тот непростой период», — рассказал Алексей.
Он даже рад, что его сын столкнулся с такими испытаниями в 17 лет, они помогут ему стать более зрелым человеком и пригодятся в будущем.
Как дела в школе
Спортивная рутина Максима состоит из постоянных ежедневных интенсивных упражнений. Перед соревнованиями группа всегда переходит в усиленный режим тренировок: занятия идут два раза в день — до и после школы. Выходной — только в воскресенье. Такой режим не мог не сказаться на учебе в школе.
«Совмещать до десятого класса было безумно тяжело. Потом уже начал договариваться с учителями, что не смогу прийти на первый урок из-за утренней тренировки. Но материал отрабатываю самостоятельно дома», — подчеркнул Максим.
Правда, некоторые педагоги принципиально не шли на компромисс.
«Были учителя, которым не нравилось, что он занимается плаванием, некоторые даже над ним подшучивали. Максим воспринимал это лично и сразу терял интерес как к предмету, так и к педагогу», — рассказал Алексей.
Впрочем, пловец отметил, что никогда не спорил с учителями, понимая всю тяжесть и ответственность их работы.
«Думаю, что в 11 классе уже несерьезно ссориться с учителями. Если я что-то где-то недорабатывал и получал двойки, то старался их исправить как можно быстрее», — объяснил Максим.
Мама — настоящая героиня, успевает не только поддерживать Максима, но и воспитывать еще двух дочек.
Мама Максима, Евгения Валерьевна, всегда на его стороне: ищет компромиссы с учителями, защищает сына на родительских собраниях.
«Выручала меня в таких ситуациях, в которых не выручил бы ни один человек. В седьмом классе нашу школу закрывали на карантин, а я полностью посвятил себя тренировкам и вообще забыл про грядущие экзамены. Мама основательно за меня взялась, успела подготовить на хорошие оценки», — признался Максим.
Спортсмен считает, что своей целеустремленностью и умению идти до конца он в первую очередь обязан матери.
Будущее спортсмена
Сейчас Максим в выпускном классе. Он твердо знает, куда будет поступать — в Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в Казани. Мечтает стать тренером.
Для поступления в вуз важную роль играют спортивные достижения абитуриента. Однако для Максима серьезным испытанием станет предстоящий ЕГЭ по биологии, к которому он усердно готовится. Алексей признался, что тратит более 100 тысяч рублей в год на репетитора по этому предмету.
Максим решил стать тренером по двум причинам. Во-первых, сможет продолжать тренировки в своем режиме. А во-вторых, ему очень нравится делиться своими знаниями с ребятами. Он рассказал, что на его видение работы тренера большое влияние оказал Артем Забродин.
«Думал, что когда у меня появятся первые ученики, смогу сразу установить с ними дружеские отношения на равных. Однако мой тренер сказал, что это не лучшая идея, и важно, чтобы у меня был авторитет. Это не значит, что нужно запугивать подопечных, нужно добиваться их уважения. Это главное. А дальше посмотрим, как пойдет», — рассказал Максим.
В дополнение к дальнейшему образованию семья серьезно рассматривает возможное участие в Олимпийских играх. Сам Максим тоже мечтает однажды поехать на соревнования в составе национальной команды.
«Я хочу не просто приблизиться, я хочу именно туда попасть. Конечно, есть желание взять золото и не одно. Но Олимпиада — высший уровень, цель, к которой нужно идти».
Максим Шульгин
пловец, Салехард
Не благодаря, а вопреки
И сын, и отец считают, что в Салехарде пока не лучшие условия для профессионального роста пловцов. Это хорошо видно при сравнении ямальских спортсменов и, например, казанских или московских. Ребята одного возраста, с одними и теми же спортивными достижениями, значительно отличаются и в силе, и в технике — не в пользу Ямала.
Максим приводит в пример московских пловцов — сильнейшую региональную сборную. График столичных спортсменов построен так, что не пересекается со школой, а педагоги всегда идут навстречу: они понимают, что стоит на кону.
«А еще — регулярные сборы. У нас они проходят раз в год, в начале августа. У них — с сентября по май. У москвичей несколько наставников: главный тренер и тренеры по отдельным стилям плавания. Есть медики, которые следят за питанием, психолог, массажист», — рассказал Максим.
Три бабульки на трех дорожках и 20 спортсменов одновременно — и тоже на трех дорожках.
Большая проблема салехардских пловцов — отсутствие в городе 50-метрового бассейна. В ямальской столице есть только 25-метровый. Но и с ним не все так просто.
«Это платное учреждение, которое зарабатывает на аренде и проводит семейные занятия. На одной стороне три бабульки на трех дорожках, а рядом 20 спортсменов — и тоже на трех дорожках. Женщины жалуются, что им холодно, воду прогревают до 30 градусов. А парни плывут по полтора километра, у них сердце выпрыгивает через легкие», — выразил недовольство Алексей.
Тренеры как могут, решают проблему — ищут, куда свозить команду потренироваться в 50-метровом бассейне, которые есть, кажется, во всех городах Ямала, кроме окружной столицы. При этом билеты всегда оплачивают родители.
«В Салехарде затянулось строительство комплекса «Ямал-Арены», где будет 50-метровый бассейн. Мы надеялись, что Максим успеет там поплавать до окончания школы, но уже, наверное, нет», — отметил Алексей.