Роман Емполов: «Я знал, что борьба за медали «Факелу» по силам» | «Красный Север»

Спорт

Роман Емполов: «Я знал, что борьба за медали «Факелу» по силам»

Новоуренгойский «Факел» завершил чемпионат PARI Суперлиги — 2024 на четвертом месте. Об итогах этого непростого, но продуктивного и захватывающего сезона мы поговорили с главным тренером команды Романом Емполовым, дебютировавшим в этом году в элитном дивизионе отечественного волейбола.

Время для чтения ~ 9 минут

– Роман Олегович, многие называют четвертое место чемпионата PARI Суперлиги — 2024 сенсацией. А что думаете вы — сенсация или все-таки закономерный результат работы и прогресса молодых ребят?

– Когда я шел на должность главного тренера команды, понимал, что ребята молодые, амбициозные. За их прогрессом наблюдал два сезона и видел, что они могут еще добавить, улучшить и свое турнирное положение, и качество волейбола. Поэтому, когда руководство поставило перед нами задачу бороться за медали, я знал, что это нам под силу. Но нужно было проделать серьезную работу. Например, был заложен большой объем в летней предсезонной подготовке. Но сезон не был легким.

Травмы Сергея Гранкина и Влада Бабкевича, очень плотный разъездной календарь — это добавляло сложностей. И четвертое место на фоне всего — достойный результат. Конечно, всегда хочется большего, тем более мы были на это способны. На собрании после последней игры с «Белогорьем» я обратился к игрокам с просьбой, чтобы они не останавливались на достигнутом — нам есть куда расти. Тем более, игры показали, что встречаются у нас и ошибки, и где-то в психологическом плане надо себя по-другому готовить.

Роман Емполов. Фото: предоставлено ВК «Факел»

– Возможно, не хватило и длины скамейки? Все-таки на дистанции надежнее иметь хорошую ротацию состава.

– Не скажу, что мы играли одной шестеркой. Станислав Динейкин очень стабильно отыграл сезон, зацементировал атаку и прием. На нем, можно сказать, держалась вся команда, так что мысли о том, чтобы его кем-то заменить, не было. Молодой Василий Капранов своей работой на тренировках доказал, что он должен стоять в составе и помогать команде выигрывать. Плюс у нас была большая ротация между центральными — ни в одной игре мы не повторяли сочетание центральных блокирующих: я старался равномерно распределять нагрузку, чтобы ребята успевали восстановиться. Были задействованы и оба либеро — после травмы вернулся и хорошо помогал в защите Евгений Андреев, а Сантьяго Данани стал лучшим в Суперлиге по приему. Играли у нас и два связующих игрока. Так, Миша Вышников хорошо проявил себя в серии с «Динамо-ЛО» и «Локомотивом», выдержал нагрузку, прогрессирует на глазах.

– В первый же ваш сезон в Суперлиге вам сразу поставили задачу — борьба за медали. Времени на раскачку не было. Что почувствовали? Было волнение?

– Не скажу, что было как-то волнительно. Большое спасибо директору клуба Николаю Васильевичу Капранову, что доверил мне эту работу, помогал и поддерживал. Конечно, я ощущал ответственность, и хотелось доказать, что «Факел» может играть хорошо, бороться с лидерами чемпионата. И то, что в четвертьфинале у нас получилось обыграть команду, которая шла на втором месте в таблице, дорогого стоит.

– И какую оценку поставите команде за сезон?

– Удовлетворительно. Ребята — молодцы, очень дружный коллектив, приятно работать с молодыми игроками, потому что они полностью отдаются на играх, это заметно. Очень эмоциональные матчи получались, играли дружно и на результат, а не просто отбывали номер. Могу точно сказать, что команда получила бесценный опыт — сыграли с самыми сильными командами чемпионата, испытали те эмоции и то напряжение, которое происходит в плей-офф — там другие нервы, другая психологическая подготовка. Теперь парни все это прошли, а победы и медали придут. Ребята растут, добавляют, так что ставка на молодежь, которую делает клуб, себя оправдывает.

– Ваши собственные взгляды на волейбол, на тренерскую работу как-то изменились после этого сезона в Суперлиге?

– По мнению команд и моих более опытных коллег в клубе, такого напряженного и тяжелого по логистике сезона не было никогда. Я впервые столкнулся с ситуацией, когда очень мало времени остается главному тренеру для тренировок с командой. Много переездов, за неделю мы, бывало, играли по три матча. Только успевали восстанавливаться, а уж о тренировках и речи не шло. Да, большой объем аналитической работы проделывается, но тренироваться порой было просто некогда, и это проблема. Но я считаю, что мы с ней справились.

И вот к вопросу о ротации, о которой говорили выше, может быть, и хотелось ее побольше, но для этого нужны тренировки, чтобы сыгрываться. Поэтому было тяжело что-то менять в составе, ведь иначе на площадку выходил игрок, который не получал достаточно игрового опыта, и от этого пострадал бы результат. Пожертвовать результатом мы не могли, поэтому играли более надежным вариантом состава.

– При этом ведь именно для молодых игроков тренировочный процесс очень важен. Как же вам удавалось выходить из ситуации?

– Да, наша команда — самая молодая в PARI Суперлиге, очень хотелось проводить с ребятами тактическую и техническую работу, и это получалось, пусть и урывками. Мне помог и опыт работы в молодежной команде «Факела», где мы провели несколько сезонов с теми же Корнеем Эннсом, Василием Капрановым. Я их уже знал, характер, психологию, и это позволяло мне оценивать их готовность к играм, помогать в плане техники. Другие игроки в нашей команде тоже молодые, недавно пришедшие из Молодежной лиги. Но хочу отметить, работа здесь шла в обе стороны — и ребята понимали, что им еще нужно много трудиться, чтобы добавлять, и мне самому очень интересно работать с ними, чтобы они росли и развивались.

– А в следующем сезоне, судя по всему, команда омолодится еще больше.

– Да, уже сейчас известно, что Сергей Гранкин и Александр Мельников покидают «Факел». К нам приезжает молодой связующий из Аргентины, мы видели его игру в чемпионате Франции. У него хороший стиль, интересный, посмотрим, как он будет взаимодействовать с нашими нападающими. Думаю, на этой позиции у нас будет серьезная конкуренция.

Место Мельникова займет центральный блокирующий из молодежной команды клуба Михаил Сидоренко. Он три сезона подряд показывает хорошие цифры на блоке и признавался лучшим блокирующим чемпионатов Молодежной лиги. Рассчитываем на его желание и большой потенциал, но, естественно, ему нужно будет время на адаптацию.

Ну и MVP Молодежной лиги — 2024 Матвей Пипуныров с нами уже полноценно тренируется с тех пор, как закончился молодежный чемпионат. Он даже получил небольшую игровую практику — для него это было очень волнительно, и я рад, что он справился со своими эмоциями. Про опыт повторюсь в очередной раз: для молодого игрока сыграть в полуфинале Суперлиги — такое переоценить невозможно.

– То есть, взгляд на следующий сезон в плане потенциала команды и перспективы у нас достаточно позитивный?

– Безусловно. Игроки молодые, они растут, прогрессируют. Главное, чтобы ребята не остановились и продолжали добавлять. Здесь все в их руках.

Текст: Ольга Овсяник

Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2024 г.