обновлено: 09:52, 29 апреля 2025
Спорт
Тренер олимпийских чемпионов Хамит Ахатов: «Всего, чего хотел, достиг»
Легендарный тренер олимпийских чемпионов, многократных победителей и призеров международных соревнований по биатлону Хамит Ахатов дал первое за много лет интервью.
Время для чтения ~ 16 минут
Он редко соглашается на интервью и комментарии, на соревнованиях отмахивался от журналистов, стараясь оставаться в тени. Предлагая повернуть микрофоны и камеры к тем, кто, по его мнению, заслуживает этого внимания больше. Но благодаря его работе о развитии биатлона на Ямале, да и в России вообще, узнал весь мир. Хамит Ахатов – тренер олимпийских чемпионов, призеров сильнейших мировых турниров, заслуженный тренер России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
В апреле Хамиту Ахатову исполняется 70 лет. В Лабытнанги он приехал в 1981 году вместе с женой Татьяной Вениаминовной, имя которой долгое время носит спортивная школа олимпийского резерва. Карьеру тренера закончил в 2017 году, теперь живет в Кировской области. Как и прежде, не стремится ко всеобщему вниманию, но благодаря его воспитанницам накануне юбилея нам удалось получить ответы на наши вопросы.
Про главный принцип и феномен
– Хамит Файзрахманович, свой уход с тренерской работы вы аргументировали емкой фразой: «Плохо работать не хочется, а хорошо уже не могу, поэтому даю дорогу молодым». Для вас это главный принцип?
– Мой главный принцип: что бы я ни делал — делать хорошо. Часто говорил, что, даже если бы я работал ассенизатором, старался бы быть лучшим. Откуда это во мне? Думаю, таким было воспитание в семье.
– Мы, журналисты, часто говорили о том, что есть феномен Ахатова, тренера, который на Ямале, в небольшом городе, в отсутствии шикарных условий, воспитал спортсменок мирового уровня. Как это удалось?
– Наверное, благодаря ежедневной, добросовестной, непрерывной работе, даже в отпусках работали. Молитвами старушек, которым я помогал в детстве. Возможно, звезды сошлись, и я оказался в нужное время в нужном месте. На моем пути встретились трудолюбивые, талантливые дети.
Испытываю огромную благодарность к людям, помогавшим достигнуть результатов. Это первый мэр Лабытнанги Пётр Георгиевич Зайцев, он открыл спортивную школу и пригласил нас с Татьяной Вениаминовной на работу. Мэр Виктор Семёнович Воронин, губернатор округа Юрий Васильевич Неёлов. Благодаря этим людям были построены лыжная школа и стрелковый тир. Это Владимир Мусиевич Пастушенко, директор школы № 3 Лабытнанги, помощник и соучастник успеха воспитанников. И конечно, это друзья и единомышленники на лыжной базе — Александр Николаевич Игумнов, Василий Михайлович Нагорных, Алексей Александрович Заколюкин и весь коллектив спортивной школы. На ум приходит все больше и больше людей, пусть не обижаются те, кого не назвал.
Но особое место занимает супруга Татьяна Вениаминовна — если бы не она, может, я и не состоялся бы. Поддерживая, когда опускались руки от неудач, сглаживая мою жесткость, она обходилась как мама с учениками, заменяя меня на тренировках во время отъездов, ограждала от хозяйственных проблем, добывая средства в трудные годы на обеспечение учебно-тренировочных сборов, соревнований. Татьяна Вениаминовна была комиссаром в лучшем смысле этого слова, своей добротой, заботой, поддержкой завоевала любовь и уважение детей и коллектива школы. И это не дежурные слова, без нее этой школы не было бы.
Как начинался биатлон
– Вы приехали в Лабытнанги в 1981 году, вам дали помещение средней школы № 1, где не было, по сути, ничего. Не возникало желания уехать?
– Хотел уехать после нескольких месяцев, когда узнал о состоянии лыжного спорта в городе. Татьяна Вениаминовна отговорила. Начали работать потихоньку, и уже весной Луиза Черепанова заняла восьмое место на первенстве области, появилась уверенность и желание двигаться дальше. На четвертый год работы Луиза стала одной из сильнейших в области.
Самыми тяжелыми были первые пять-шесть лет работы, потом Луиза стала чемпионкой мира, Альбина Ахатова начала показывать результаты, а дальше пошло как по накатанной. Воспитанницы вырастали, уезжали, появлялись новые. Почти со всеми поддерживали и поддерживаем связь.
– Почему именно биатлон? Не было сомнений в том, что все получится?
– С биатлоном были знакомы до приезда в Лабытнанги. В Никольске, в спортивной школе, где Татьяна Вениаминовна работала директором, тоже был биатлон. До 90-х ежегодно в Харп на вкатку приезжала команда из Белоруссии, с ними общались. А в 1985 году к нам приехал тренер Леонид Александрович Гурьев, человек, сыгравший огромную роль в развитии биатлона Лабытнанги. Попросил забрать Луизу Черепанову в группу биатлона, развитие которого он начинал в Тюмени. В 1992 году в Харп приехала сборная России по биатлону, в составе которой была и Луиза. Там впервые к биатлону, к работе с оружием приобщилась Альбина Ахатова. Спустя пять лет для спортивной школы купили винтовки, но стреляли только на выездах, потому что в Лабытнанги не было условий. В 2002 году построили тир, тогда и начали полноценно заниматься биатлоном. Многие тренеры из разных регионов просили у меня воспитанниц, но у нас сложился очень плодотворный тандем Ахатов — Гурьев.
Про талант, трудолюбие и характер
– Если описать формулу успеха ваших воспитанниц, из чего она состоит? Насколько в биатлоне важен талант, сколько должно быть трудолюбия, какова доля удачи?
– Без таланта чемпионом не станешь, без трудолюбия — тем более. Талант — это только предрасположенность к чему-либо, удача — одномоментный факт, а трудолюбие нужно каждодневно.
В младшем возрасте Альбина Ахатова проигрывала двум девочкам из группы, а в среднем возрасте вышла в лидеры. Лариса Куклина (Кузнецова) в среднем возрасте не попадала в сборную спортивной школы, а в старшем — стала лидером. Катя Тарасова в шестом классе занимала последние места, а юниоркой — четырехкратная чемпионка страны. Эти три девочки самостоятельно делали утреннюю зарядку, ежедневно занимались. Катя стала бы чемпионкой мира, но из-за травмы колена завершила карьеру. Юля Макарова за три месяца до Олимпиады 2006 года была лучшей на контрольных тренировках, но произошло необъяснимое для меня отстранение от сборной. В итоге — обида, завершение карьеры, а она была реальным кандидатом на медали на Олимпиаде.
– Чем запомнились ваши воспитанницы?
– Талантливые, трудолюбивые, терпящие мой характер ученицы. Татьяна Вениаминовна говорила: «Я бы не стала у тебя заниматься, как они тебя терпят?»
– Как бы вы охарактеризовали себя в качестве тренера?
– Жесткий, требовательный, справедливый. Но одна воспитанница, добившаяся успехов, присутствуя на одной из тренировок, посетовала: «Что вы сюсюкаетесь с учениками, нужно жестче», а сама в десятом классе говорила, что я слишком жесткий, и она такой не будет. Так что все относительно.
В ладу с самим с собой
– Сейчас следите за тем, что происходит в школе?
– В основном, что происходит в школе, знаю. После нашего поколения тренеров могу отметить Анжелику Анатольевну Безматерных и супругов Дахно, Татьяну и Александра, у которых в глазах видел азарт и желание добиться результатов с учениками.
– Желание вернуться в наставники не возникало?
– По работе не скучаю. Всего, чего хотел достичь, достиг. В этом вопросе я в ладу с самим собой, испытываю в душе комфорт. Оглядываясь на прожитую жизнь, сомневаюсь, смог бы это повторить, если начать все сначала.
– Какой совет вы дали бы тренерам и спортсменам? Что главное?
– Чтобы добиться успеха, надо ежедневно, терпеливо, добросовестно работать, учиться, самосовершенствоваться, перенимать лучшее у других тренеров, в том числе из других видов спорта. Больше желать не своего сиюминутного успеха, а пусть и отсроченных, но долговременных успехов воспитанников. Для этого — ценить их здоровье, основываясь на принципе, что лучше недоделать, чем переделать. Что касается спортсменов, знаете, у меня были две ученицы, талантливее, чем все перечисленные, которым все легко давалось, но они ничего не достигли. Недостаточно работали над собой.
Дорогой Хамит Файзрахманович!
Воспитанницы и коллеги Хамита Ахатова поделились своими воспоминаниями о работе с легендарным тренером. Все они желают Хамиту Файзрахмановичу здоровья и долгих лет жизни, благодарят за свои успехи и напоминают, что очень любят и ценят его.
Большой трудяга и максималист
Алексей Заколюкин, экс-директор Спортивной школы олимпийского резерва им. Т. В. Ахатовой:
– Меня поражала интуиция Хамита Файзрахмановича, он мог определить с малых лет, с самого начала занятий, будет из ребенка толк, сможет ли добиться высоких вершин спортивного олимпа. Он делал все возможное и невозможное для спортсмена, жертвовал временем, отпуском, здоровьем, денежными средствами семьи. У Хамита Файзрахмановича была неуспокоенность в результате, которую он внушал своим спортсменам. Стал чемпионом города — ерунда, ты попробуй выиграть округ. Выиграл округ – мелочи, впереди Россия. Стал победителем всероссийских соревнований — а вот на международных стартах покажешь лучший результат? Спортсмены у Ахатова никогда не «звездились», трудились и выигрывали.
Обращаться за советом к нему было бессмысленно. Просто надо было рядом быть и учиться всему, что делает, как общается со спортсменами, как губка, впитывать лучшее и применять на себе. Большой трудяга и максималист, опытный и знающий специалист, в любых ситуациях, будь то в поездке, на тренировке или в общении с тренерами из других команд — всегда выходил победителем.
Спортсмен чувствует, что тренер в него искренне верит
Альбина Ахатова, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира по биатлону:
– Одно из условий, определяющих успех, – это профессионализм наставника. Не каждому тренеру дано достичь высокого уровня профессионального и педагогического мастерства. Папе это удалось. Удалось благодаря его характеру, добросовестному отношению к работе, кропотливому ежедневному труду, высокому уровню знаний и навыков, стремлению к постоянному совершенствованию, искренней любви и приверженности к своей профессии.
Благодаря педагогической интуиции, папа мог не только увидеть в ребенке способного спортсмена, будущего чемпиона, но и найти к каждому свой подход, вызвать интерес, желание добиться высоких результатов. Спортсмен чувствует, что тренер в него искренне верит, и появляется понимание, духовный контакт, доверие. Папа не просто тренер, он хороший воспитатель и психолог.
Душевные посиделки перенесла в свою спортшколу
Луиза Носкова (Черепанова), олимпийская чемпионка, чемпионка мира, директор областной спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону Л. Н. Носковой (Тюменская область):
– Для меня Хамит Файзрахманович — уникальный детский тренер, который любит свое дело, свою работу и погружается в нее полностью с головой, и поэтому умеет рассмотреть талант, замотивировать ребенка заниматься, влюбить в этот вид спорта. В то же время он умеет спросить, проконтролировать, это тоже немаловажно.
Мне очень запомнились посиделки с чаем после тренировок. У каждого была своя кружка, и мы, уставшие, садились пить чай, а Татьяна Вениаминовна с Хамитом Файзрахмановичем рассказывали нам о великих спортсменах, которые достигли успеха не только в лыжных гонках. Я очень любила такие душевные моменты и перенесла их в свою спортивную школу.
Еще хорошо помню эпизод с пластиковыми лыжами. Наша школа была экипирована деревянными либо полупластиковыми. Выиграв городские соревнования, я готовилась к окружным. После тренировки Хамит Файзрахманович объявил: «Луиза, завтра ты побежишь в Салехарде на лыжах Татьяны Вениаминовны». А это были пластиковые лыжи Kneissl! Невероятно красивые, голубые с желтыми вставками. Меня распирала гордость, это стало моей мотивацией.
Будьте первым номером в профессии
Юлия Макарова, чемпионка Европы и первенства мира, многократный победитель и призер международных и российских соревнований по биатлону, президент Федерации биатлона ЯНАО:
– В начале карьеры был момент, когда я хотела закончить со спортом. Тогда Хамит Файзрахманович встретился с моей мамой и мной и сказал, что в скором времени я могу попасть в команду и поехать в Канаду на Арктические зимние игры. Для меня это было что-то фантастическое и совсем далекое: где я, простая девочка, и где заграница? Тогда он нашел нужные слова. Для меня это был переломный момент, я поверила в себя и ежегодно стала приносить нашему округу и стране медали международного уровня. Он всегда много разговаривал с нами, объяснял разные жизненные ситуации, даже учил как по этикету пользоваться вилкой и ножом за столом. Самые запоминающиеся фразы от Хамита Файзрахмановича, с которыми я иду по жизни: «Ищите место под солнцем» и «Будьте номером один в своей профессии».
Текст: Екатерина Пшенцова
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2025 г.