обновлено: 14:23, 02 октября 2025
Спорт
Владимир Кузнецов: «Нас поддержит доверие болельщиков»
Футзальный клуб «Факел-Ямал» начал новый сезон в западной конференции Высшей лиги Всероссийских соревнований по футзалу. Дебют у коллектива Владимира Кузнецова вышел немного скомканным. «Факел-Ямал» разгромно уступил медногорскому «Металлургу» (6:1). Единственным и дебютным голом в ворота соперников отметился новичок команды, бронзовый призер Юниорлиги U-18 Егор Зуев, перешедший в «Факел-Ямал» из МФК «Поморье». Ранее футболист входил в ТОП-5 бомбардиров Высшей лиги по футзалу.
Время для чтения ~ 9 минут
Безусловно, Зуев — удачное приобретение ямальцев перед предстоящим сезоном. Он, к слову, стал одним из шести новичков, пополнивших команду в это межсезонье, среди которых сразу четыре универсала: Максим Смирнов, Александр Соколов, Иван Терешин и Данил Бурмицкий. Новый сезон обещает быть насыщенным. Во-первых, «Факел-Ямал» переместился в дивизион «Запад», где немало сильных клубов и достаточно высокая конкуренция. Во-вторых, в составе команды много молодых футболистов, но есть и ряд опытных игроков.
О том, каким этот сезон видит наставник «Факел-Ямал» Владимир Кузнецов, и осталось ли чувство недосказанности после прошедшего сезона, в нашем эксклюзивном интервью.
– Владимир Александрович, старт нового сезона получился немного смазанным. Поражение от медногорцев 6:1. Вы явно не рассчитывали на такой результат. Что в итоге не получилось в этом матче?
– Сегодня футзал находится в такой стадии развития, что трудно предугадать исход и результат матча. Мы, конечно, прогнозировали, что в первом матче нам будет сложно. В ранний период подготовки к сезону соперник нас явно опережал, именно в плане полноценной готовности. И все же у нас были хороший настрой и желание конкурировать, но матч стал складываться очень сложно в психологическом плане. Соперник очень хорошо напрягал и использовал стандартные положения, которые во многом и предопределили результат. Это было естественно, учитывая наши изменения в составе и нехватку отработанных игровых эпизодов. Первый гол пропустили с углового, и сразу «Металлург» при аншлаге на трибунах задышал полной грудью. Второй гол — результат их активности и нашего состояния. Как только мы выровняли игру и сумели забить, нас тут же наказали с розыгрыша аута. Сразу после перерыва результативный угловой в исполнении соперника ввел нас в ступор. И пока мы справлялись с этим положением, «металлурги» довели счет до неприличного. Но поражение есть поражение. Сегодня для нас не так важен счет, как качество игры, а вместе с ней положительный итог.
– Давайте немного откатимся назад, в прошлый сезон. Осталось ли у вас ощущение некой недосказанности? Мог ли результат быть совсем другим?
– Да, безусловно, такое ощущение присутствовало до определенной поры. Мы все спортсмены и хотим добиваться большего. Но когда закончился сезон, и наш «обидчик» завоевал бронзовые медали, обыграв в двух матчах кемеровский «Кузбасс», стало понятно, что добыть медали крайне сложно.
Вот в этих аспектах мы и уступили ульяновской «Волге» в ¼. Хотя дома могли рассчитывать на другой исход, когда единственный гол подвел итог противостояния. Вот тут сложились у всех такие ощущения. Это нормально и естественно. Если бы проиграли 1:6, этого состояния не было бы и в помине.
Когда уровень конкуренции высокий, многое решают профессиональные нюансы, мастерство, отсутствие важных игроков, психологическое состояние команды, уровень ответственности.
– Как проходила предсезонка? Расскажите немного о новичках команды и тех, с кем пришлось расстаться?
– Предсезонные сборы прошли в городе Ялуторовске. Мы там не первый раз, чувствуем себя по-домашнему. Отличные условия, повезло с погодой. Все, что планировали, выполнили. Но сейчас уже понимаем, что в планировании и организации контрольных и товарищеских матчей допустили промашки, учитывая ранний старт в главном турнире. Как раз необходимо было учесть факт перехода в конференцию «Запад», а также серьезное обновление, а точнее — омоложение состава команды. С прошлого состава по разным причинам команду покинули девять игроков. Профессиональную карьеру в силу разных обстоятельств закончили Лысков Дмитрий, Фаритов Ринат, Золин Александр, Панкстьянов Степан, Редькин Андрей, Шамис Илья. В других клубах продолжили Ален Лович («Металлург», Медногорск), Козырчиков Евгений и Береснев Дмитрий (оба — в «Синтур», Екатеринбург). Все они оставили частичку себя в истории нашего клуба. Я очень рад, что работал с такими парнями. А сегодня мы решили сменить вектор развития. Им на смену пришли молодые футболисты, на которых рассчитываем в будущем. Это сложный период для команды и для клуба в целом. Но это часть его развития. Не нами придумана история всех ведущих футзальных клубов. Поэтому новичков мы пока придержим в секрете. Им есть что доказывать. И, главное, по-моему мнению, они к этому готовы…
– В составе «Факел-Ямала» много молодежи. Как оцениваете их подготовку и в целом готовность играть на более взрослом уровне?
– Да. У нас в этом сезоне, если не брать дублирующие составы, один из самых молодых коллективов. Думаю, если период адаптации у ребят пройдет быстро, они уже скоро начнут прогрессировать. Потенциал у нашей «молодежи» есть. Главная наша задача — его раскрывать.
– Есть ли среди них будущие лидеры?
– Пока рано делать какие-либо выводы. Всем надо работать, тренироваться. Вот вызвали Даниила Драч в молодежную сборную, это ведь не значит, что он сможет весь сезон быть лидером команды. Ответственность повышается, внимание пристальное. Сможет он справиться с таким давлением? Такие же моменты касаются и других молодых игроков.
– Какие задачи у команды на этот сезон?
– Как я уже ранее говорил, новый период становления команды не проходит бесследно.
Нужны терпение и поддержка. Сейчас, как никогда, важно иметь доверие со стороны болельщиков и тех, кому небезразлична история клуба. Будем стараться и приложим все усилия, чтобы в этом сезоне создавать конкуренцию в каждом матче.
Понимаем, что не всегда это будет получаться. Если в западной конференции удастся выйти в плей-офф, это будет хороший результат.
– Есть ли у вас какие-то свои ритуалы перед выходом на игру?
– Раньше таких моментов было много. Не давал интервью перед игрой, не брился, костюм строгий надевал на важные матчи. Были и другие причуды. Сейчас все поменялось. Понимаю, что сегодня медийность и упорная работа идут рядом. И делается это во благо развития клуба, игры в целом. Ну и, конечно, болельщик и зритель уже хотят большего. Постараемся в этом сезоне радовать не только новыми роликами в социальных сетях, но и своей самоотдачей, своим северным характером, своей игрой и новыми победами. Благо, есть история команды и наше прошлое, которые подталкивают нас на новые свершения.
Текст: Виталий Гизатуллин
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2025 г.