Спорт
Волейбольный тренер «Факела» Роман Емполов: «Мы ставим перед собой большие задачи»
В завершившемся сезоне волейбольный «Факел Ямал» омолодил состав (вновь сделал ставку на собственных воспитанников) и провел непростой, но продуктивный для опыта сезон. Главный тренер ямальской дружины Роман Емполов подвел итоги.
Время для чтения ~ 7 минут
– Роман Олегович, команда в PARI Суперлиге остановилась на 10-м месте. Был ли шанс подняться выше в таблице? И в целом как оцените результат своих подопечных в этом сезоне?
– Если говорить о регулярке, то там, я считаю, мы упустили три-четыре свои игры, которые должны были брать. Особенно после Нового года. Матч с МГТУ, например. Правда, компенсировали это хорошими играми с лидерами чемпионата, в частности, с московским «Динамо» в конце декабря. Да, там мы уступили, но взяли очки. И, конечно, домашняя игра с казанским «Зенитом». Выиграли у действующих чемпионов. В регулярном чемпионате обыграть казанцев больше не удалось никому. Поэтому считаю, что после Нового года мы могли подняться на пару строчек выше.
– Что помешало?
– Скорее всего, повлиял тяжелый календарь, и мы не смогли набрать те кондиции, которые были в первом круге. Наступил момент физического и психологического спада. В межсезонье клуб покинули Стас Динейкин, Сергей Гранкин, чуть раньше — Влад Бабкевич. Это те игроки, которые были лидерами. Можно сказать, команда сильно обновилась, и я предполагал, что понадобится время на становление коллектива — найти лидера, сыграться с новым связующим. Наверное, в целом результат удовлетворительный, но хотелось бы — и могли — выступить посильнее.
– Объективно — могли ли пройти «Динамо-Урал» в квалификации?
– Хоть мы оба раза и проиграли «Динамо-Уралу» в регулярке, но на матчи квалификации выходили заряженные, с желанием. Но в итоге опыт победил молодость. В обеих встречах наши молодые ребята не справились не только с волнением, но и в техническом исполнении. Все-таки в Уфе более опытные, мастеровитые игроки. У нас было и желание, и мотивация сумасшедшая, но это был тот самый решающий момент, когда надо показывать класс, а его не хватило. Но этот опыт пригодится нам в будущем. Парни все понимают, все анализируют, и эта работа тоже не пройдет даром.
– Выход в плей-офф Кубка России немного подсластил пилюлю после неудачи в квалификации чемпионата?
– Безусловно, команда ехала в Уфу только побеждать. На групповом этапе нам выпал жребий сыграть с соперниками, которые стали для нас принципиальными — все те же «Динамо-Урал» и московский МГТУ, который в чемпионате нам никак не давался. Пожалуй, переломным стал матч с москвичами, где мы одержали волевую победу на тай-брейке. А затем показали хорошую игру с хозяевами площадки, буквально немного нам не хватило в пятой партии. Но, как говорится, в спорте не бывает мелочей, и все это дало свой результат — мы попали в плей-офф Кубка России и там сыграли с очень сильной командой — «Локомотивом». В очередной раз мы проделали большую работу, и это, уверен, даст свои плоды. В любом случае, мы не можем ждать от ребят результата сразу же. Если бы все было так легко, все бы играли и только выигрывали.
Не будем забывать, что «Факел Ямал» — самая молодая команда в суперлиге, средний возраст которой — 22 года. В таком возрасте бороться на равных с мастерами волейбола очень тяжело.
– Вы и сами всего второй сезон провели в PARI Суперлиге, а еще вы — один из самых молодых тренеров в чемпионате. А значит, ваше тренерское мастерство тоже еще растет от сезона к сезону. Что изменилось в вас как в тренере за этот год? Может быть, к чему-то вы теперь относитесь иначе или было какое-то тренерское озарение?
– Могу сказать точно, что этот сезон был сложнее предыдущего в плане различных непростых моментов — то кто-то травмировался, то кто-то не может помочь команде в силу других обстоятельств. Но самое тяжелое для главного тренера — сложный календарь, когда нужно все время стараться найти баланс между нагрузкой на тренировках и тем, чтобы команда показывала хорошую игру. Также мне в копилку опыта пойдут моменты, как справляться с ситуациями, когда у команды, например, серия хороших игр, и нужно поддерживать уровень технического мастерства игроков. Или, когда наоборот — серия поражений, и необходимо игроков «возвращать к жизни». Очень много нюансов. Мне нужно все это проанализировать, переварить. Я пока не ощутил до конца, что сезон закончился. В голове еще все продолжается.
– Какие изменения в составе ждут команду?
– На 80 процентов состав сохранится. Нас покинул либеро Сантьяго Данани, который провел два хороших сезона, занимал первую строчку в чемпионате по качеству приема, много помогал команде, большое ему спасибо. Также ушел из «Факела» связующий Матиас Хираудо, который, наверное, не сумел продемонстрировать тот уровень, который мы от него ожидали и который он сам бы хотел показать. Мы его тоже поблагодарили, пожелали удачи в дальнейшей карьере.
Нашими новичками стали опытные игроки: диагональный сборной Италии, чемпион Европы и мира Юри Романо, связующий сборной США, бронзовый призер Олимпийских игр Майка Маа, а также опытный либеро, многократный чемпион России Валентин Кротков.
Мы ставим перед собой самые большие задачи. Запланирована серьезная работа летом — мы рано начинаем тренировочные сборы, чтобы поднабрать мастерства и физически быть готовыми к началу следующего чемпионата.
Текст: Ольга Овсяник
Журнал «Ямальский меридиан», № 7, 2025 г.