0°C
Салехард

обновлено: 11:10, 02 сентября 2022

Власть

Telegram-канал «16 негритят» опубликовал интервью с губернатором ЯНАО

Самые интересные высказывания — в нашем обзоре.


За последние две недели глава Ямала пользуется повышенным интересом со стороны политических медиа. Во время четвертой поездки по региону Дмитрий Артюхов успел пообщаться с владельцем и автором информационно-аналитического канала «Политджойстик» Маратом Башировым, а также покатать по ямальским дорогам руководителя спецпроекта «Первые лица» информагентства ТАСС Андрея Ванденко.

Сегодня, как и анонсировалось три дня назад, вышло интервью главы ЯНАО Telegram-каналу «16 негритят» под душевным названием «Поговорили по-человечески». Приведем самые интересные высказывания.

О региональном фокусе

– Известны некоторые моменты, связанные с импортозамещением, важно перенастроиться (хотя на самом деле по факту ничего критичного не произошло) и правильно рассчитывать на свои силы. Мы понимаем, что заходим в такой турбулентный период.

О СШХ

– Проект предполагается как федеральная концессия, в большом количестве включены грузоотправители.

– Надо дождаться, когда бюджетный цикл будет закончен, октябрь–ноябрь, поймем, в каком формате он остался финансирован системой государства.

– Все ранее принятые решения начинают испытывать определенное давление.

Порт Сабетта. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Порт Сабетта. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Об экономике

– Большой крен нашей экономики происходит на Восток, это такая перенастройка системы.

– Нужно находить нужные кооперации, нужные договоренности, потому что надо идти со всем миром вместе, искать новые проекты, в которых будут наши иностранные партнеры заинтересованы.

– 85 % — это население Земли, чьи правительства напрямую не присоединились к санкциям. В первую очередь, это восточные страны, которые имеют самое большое население, наиболее растущие экономики, да, очень низкие в стартовой позиции, но именно там будет самый большой рост.

– Разные блага, которые привычны для западного мира — кондиционеры, машины, даже банально холодильники — они до сих пор для большинства жителей южных стран просто предмет роскоши.

– Чтобы в хозяйстве была энергия, нужен газ, в первую очередь, ямальский.

– Мы — беспрецедентный регион в плане наших ресурсов по углеводороду, по газу.

Об «отрицательных» итогах переписи

– К сожалению, я должен признать, что перепись населения вызывает много вопросов.

– Во многих отраслях происходит повышение производительности. То, что раньше делалось бригадой из десяти человек, а сегодня с помощью современной техники делается втроем: не нужно там уже руками деревья валить, пробивать просеку, чтобы дойти до месторождения и начать там бурить что-то.

– Новые проекты, которые мы сегодня развиваем, это совсем-совсем северные наши территории края, там нет городов, там вахтовый персонал. Работает больше ста тысяч человек каждый год, они тоже не наши жители.

– Основное население все равно сохраняется. Движение, которое есть, оно все-таки незначительное.

О том, «обживать» или вахтоваться

– Фактически наши города находятся в пригодной для жизни зоне.

– Города действительно меняются. Они вчера были однозначно, вот непонятно зачем там жить, когда там была сплошная стройка, когда были одни месторождения, базы, тупики железных дорог, точно казалось, что это какая-то невыносимая жизнь. Сегодня с помощью программ благоустройства, когда появляются скверы, парки, уютные детские площадки, — абсолютно нормальные наши города.

Одна из масштабных строек в ЯНАО — микрорайон Обдорский в Салехарде. Новоселья только ожидаются, а инфраструктура — детский сад — уже работает. Фото: vk.com/artyukhov_da
Одна из масштабных строек в ЯНАО — микрорайон Обдорский в Салехарде. Новоселья только ожидаются, а инфраструктура — детский сад — уже работает. Фото: vk.com/artyukhov_da

О том, где жить

– Ой, а зачем жить, не в обиду, в Брянске или Таганроге? Потому что здесь твоя жизнь.

– Деньги, вообще работа, мне кажется, для человека это главное, а ты же живешь не для того, чтобы любоваться лесом и птичками, ты живешь ради работы.

– На Ямале есть работа, серьезная работа, на которой, как правило, платят хорошие деньги. Это главное.

– Родители голову ломали, чем нас кормить на Крайнем Севере, потому что действительно магазины были пустыми. […] Сегодня в наших магазинах выбор точно такой же, как в столице, те же самые сетевые компании, прилавки одинаковые, за маленьким исключением.

– Базовые все потребности теперь у нас уровнялись, зарплаты северные все равно продолжают быть выше средних российских.

Об отходах

– Тема очень серьезная. Действительно, традиционно это связано с новым бурением, с новой добычей. Вместе с Росприроднадзором работа ведется, чтобы был порядок, чтобы технологии переработки бурения все соблюдались, чтобы они были экологичными.

О молодежи

– Я сам, наверно, недалеко от них (молодежи) ушел, просто на одном языке разговариваем. Пока еще я сохраняю почетное звание самого молодого главы регионов нашей страны. У нас молодой регион, у нас молодость в крови на Ямале. Мы до сих пор остаемся самым молодым регионом. Средний возраст 33 года.

– Это действительно генофонд нашей страны, потому что здесь намешано все, в плане межнаца, в плане разных пассионарных людей, это дети, внуки людей. Они в свое время собрали одну сумку и поехали черт знает куда ради страны, осваивать месторождения, такие люди авантюрные по-хорошему. И это интересный генофонд.

– Мы должны нашу ямальскую молодежь максимально прокачивать, потому что когда она вырастет, это будет, в силу даже просто генетики, это будут очень интересные люди с большим потенциалом.

Ямальская молодежь верит в свои возможности, а реализовывать идеи позволяют победы в грантовых конкурсах. Фото: vk.com/artyukhov_da
Ямальская молодежь верит в свои возможности, а реализовывать идеи позволяют победы в грантовых конкурсах. Фото: vk.com/artyukhov_da

О молодежной политике

– Главное одно: чтобы в любом уголке нашей страны от Калининграда до Сахалина молодой человек чувствовал уверенность в своем будущем, что он сможет себя реализовать (кем бы он ни был: художником, инженером, айтишником, человеком военной специализации) — у меня все в жизни получится.

– Не сразу, но если будет труд, будет усердие, то наша страна, у которой огромные возможности для самореализации, мы огромная страна по ресурсам, нас мало, 150 миллионов, это совсем не такая большая цифра в современное время, особенно учитывая масштабы нашей страны. Поэтому возможность есть у каждого. Нужно помогать ребятам. Создавать все инструменты для одаренных, для тех, кто хочет чего-то добиться.

– Площадка «Россия — страна возможностей». Кто бы как к ней не относился, она ведь реально уже дала путевку в жизнь тысячам ребят, которые поверили в себя.

О «Большой перемене»

– Я знаю, кто этим сейчас занимается. Это те люди, мы все дружим, общаемся, это точно не те, кто будут пионерию возрождать.

– Я помню реакцию нашей системы бюрократической, когда приходили телеграммы «просим вовлечь, просим донести до школ, чтобы ребята подключились», и у меня сидели мои коллеги «ну, очередная какая-то сверху прилетела история, наверно сейчас тут всех замучают и никакого результата не будет». Потом проходит некоторое время, они сами говорят: классно получилось, дети довольны, учителя довольны, родители все счастливы.

О «Честном маршруте»

– У нас огромный регион, разные населенные пункты, и моя задача как главы региона собирать это все в одну большую семью. Где-то, может быть, все сильно тяготеют к областному центру, такой эпицентр, куда все процессы региона стягиваются. У нас не так. Жители Надыма живут абсолютно автономно от проблем Ноябрьска, между ними 1000 километров, им вообще по-простому говоря, все равно, что там происходит. Но я все-таки должен стягивать на регион, чтобы были единые внутренние процессы, чтобы дети ездили друг к другу на соревнования, чтобы по линии образования были внутрирегиональные олимпиады. Мне важно, чтобы была такая большая северная семья.

На открытые площадки в городах, вошедших в «Честный маршрут», собирается множество ямальцев. Фото: vk.com/artyukhov_da
На открытые площадки в городах, вошедших в «Честный маршрут», собирается множество ямальцев. Фото: vk.com/artyukhov_da

– Этот проект позволяет проехать весь регион, в каждом месте пообщаться с жителями, специально делаю это на открытых площадках. Порой, не в обиду, где-то там городские сумасшедшие выбегают, как правило, забирают микрофон, но это честно, это как есть.

– Идея, которая родилась спонтанно для того, чтобы проверить состояние дорог, превратилась уже в традицию.

– Это не только история про пиар и про картинку из СМИ, у нас очень такой продуманный внутренний процесс. Мы везде проводим (это не попадает на экраны) установочные совещания, принимаем решения, я специально делаю это сейчас, потому что впереди бюджетный процесс, сентябрь–октябрь, надо принимать основные решения. Пообщавшись с жителями, поговорив с главами на местах, я понимаю, что самое главное. Мы это под протокол включаем в наши бюджетные планы, в следующем году это реализуем, и я тут снова смотрю за результатом.

– Что еще важно: со мной едет вся команда, они в муниципалитете разбегаются по своим направлениям, руководитель здравоохранения едет в больницы, соцслужба едет по своим учреждениям, главная по образованию — по школам. И это позволяет не только мне картинку получить, но и всей команде — погружение в специфику муниципалитетов нужно.

– Мы огромный регион, знаете, если из теремка столичного сидеть и управлять, можно потерять связь с реальностью. Поэтому нужно обязательно выезжать, общаться, так на землю опускаться и разговаривать с людьми, уже точно определять, куда надо усилия прилагать.

О том, как стать губернатором в 30 лет

– Рецептов нет никаких однозначных. Я всегда привожу пример как в известной комедии: «Песчаный карьер? — Я. Завод какой-то ? — Я». Ты должен не выскочкой быть, но всегда показывать — ты готов что угодно перепахать.

– Очень важен первый старт, когда тебе 20. Если ты сможешь зацепиться и попасть в те места, где уже настоящее происходит, интересные процессы, будь то компания или госуправление, показать себя не тем, кто хочет вечером уйти и с друзьями посидеть, и у него уже в шесть вечера подгорает, а тот, кто готов пахать.

– Может, это неправильно погибать на работе, но везет тому, кто везет.

– Нужно максимально выкладываться, и это не пройдет незамеченным.

– Мы же понимаем, есть имитация деятельности, а где-то происходит настоящая жизнь. Вот надо туда попадать.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:10, 02 сентября 2022

Темы

Губернатор, Новости ЯНАО, Новости Ямала