обновлено: 08:28, 06 февраля 2024
Здоровье
Гандуша и бой с холестерином: на что еще способны сыродавленные масла
Ямальский производитель сыродавленных масел рассказал об их пользе
Сыродавленные масла — полезный, натуральный продукт. Щадящая технология холодного отжима позволяет сохранить в них все целебные свойства. Каждое масло имеет свои уникальные особенности.
Время для чтения ~ 5 минут
Какие из них помогут снизить холестерин и как провести очищающую гандушу, «Красному Северу» рассказала единственный производитель сыродавленных масел на Ямале Юлия Бабенко из Тарко-Сале.
Снижение «плохого» холестерина
Сильнее других по холестерину «бьют» сыродавленные масла из семян льна и кунжута. В них очень много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. По словам Юлии Бабенко, для снижения холестерина рекомендуется принимать льняное и кунжутное масла поочередно по столовой ложке: одно — утром, второе — днем или вечером.
Систематический прием в комплексе обоих масел даст первый результат примерно через два месяца. За такой короткий срок у многих людей по анализам наблюдается снижение «плохого» холестерина, пусть и небольшое, но процесс запускается. Затем можно чередовать льняное и кунжутное с другими сыродавленными маслами. Все их виды полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Юлия Бабенко
Льняное масло
У качественного сыродавленного масла из семян льна не бывает постороннего запаха. Оно не горчит, имеет нежный, немного травянистый и одновременно сладковатый вкус. Кроме положительного влияния на уровень холестерина, льняное масло помогает в восстановлении слизистых ЖКТ и кишечной микрофлоры, нормализации гормонального фона у женщин. Как и другие сыродавленные масла, льняное при регулярном употреблении улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Кунжутное масло
У него вкус более яркий и насыщенный, чем у льняного. По словам Юлии Бабенко, это масло давят из бурого кунжута, то есть берут неочищенные семена. Их оболочка содержит много полезных веществ, которые переходят после отжима в продукт. Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция, поэтому масло из него рекомендуют не только для снижения холестерина, но и для укрепления костей, профилактики остеопороза. Также оно ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.
Все сыродавленнные масла можно принимать отдельно или добавлять в пищу — кашу, супы, салаты. По словам Юлии Бабенко, еще один вкусный вариант: полить ароматным продуктом кусочек ржаного хлеба и сверху посыпать кунжутом или другими семечками. Противопоказаниями для употребления такого масла может быть аллергическая реакция на ингредиент, из которого оно сделано, и индивидуальные особенности здоровья. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
Другие способы применения «живых» масел
Сыродавленнные масла можно не только употреблять в пищу, но и использовать для полезных процедур.
Гандуша
Аюрведическая процедура гандуша — древний и очень простой способ гигиены полости рта. Чаще для этого используют кунжутное масло, но его можно заменить на другое. После утренней чистки зубов им полощут рот в течение пяти и более минут, затем выплевывают. Масло впитывает токсины, очищая ротовую полость и язык. Процедура укрепляет десны, увлажняет слизистую, освежает дыхание, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Косметология
Качественные растительные масла можно использовать и наружно, в косметических целях, чтобы увлажнить кожу тела и напитать ее полезными веществами.
Масло надо слегка подогреть на водяной бане и нанести после душа на чистое тело. Оно хорошо впитывается, но можно подождать немного, промокнуть излишки салфеткой. Кожа станет мягкой и увлажненной. Для лица можно несколько капель масла добавить в крем или другие средства для ухода. Также его используют в домашних условиях для различных увлажняющих масок, в том числе для волос.
Юлия Бабенко
Супруги Юлия и Александр Бабенко с мая 2023 года производят в Тарко-Сале под брендом «Ямальские истории» 10 видов сыродавленного масла. Ранее «Красный Север» писал, как и из какого сырья делают полезный продукт.