обновлено: 11:11, 19 декабря 2023
Здоровье
Не бойтесь завтракать яйцами: холестериновый вред преувеличен
Как есть яйца и не бояться повышения холестерина
Миф о вреде яиц для сердца и сосудов недавно был развеян мировым научным сообществом.
Время для чтения ~ 4 минуты
Угроза повышения опасного холестерина почти снята. Но есть нюансы, которые нужно знать тем, кто и яйцами желает лакомиться, и здоровье сохранить.
Два вида холестерина
Как известно, кроме плохого холестерина, который приводит к образованию бляшек на стенках артерий, есть еще хороший — диетический, то есть поступающий в организм с продуктами питания.
Желток яиц традиционно считался носителем большого количества холестерина, что ухудшало репутацию яйца. Но вред был слишком преувеличен.
Яйца — источники полезнейших веществ. В одном яйце содержится белок, витамин B12, холин и около двух третей дневной нормы диетического холестерина. Съеденное за день яйцо никак не влияет на рост плохого холестерина, доказали медики.
Есть можно!
Увлекаться яйцами на завтрак и прежде считалось бездумной роскошью, а уж теперь-то нас и вовсе должны призывать к сокращению их потребления всеми силами. Но вмешались ученые: в 2019 году Американской кардиологической ассоциации удалось доказать, что не существует взаимосвязи между диетическим холестерином и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А исследователи из Гарварда 32 года наблюдали за самочувствием разновозрастных мужчин и женщин, питающихся яйцами. После чего в 2020 году сделали вывод на основе экспериментов: есть по одному яйцу в день — дело абсолютно безопасное для здоровья сосудов.
Хотя любителям яиц все же нужно соблюдать некоторую меру. По рекомендациям американских кардиологов, норма для здорового взрослого человека — одно яйцо на завтрак. Здоровые пожилые люди могут съедать до двух яиц в день, так же как и вегетарианцы, которым позволительно есть и три яйца, ведь они не употребляют мясо, насыщенное холестерином.
И даже сидящие на строгой диете из-за повышенного холестерина в крови могут порадовать себя яйцами, но при соблюдении некоторых условий. Яйца не стоит сочетать с продуктами, содержащими трансжиры, — например, с беконом и колбасой. Это вызовет скачок плохого холестерина. Гораздо лучше с яйцами будут сочетаться овощи и зелень. Идеально подойдет брюссельская капуста, в сочетании ее с яйцами лучше усвоятся овощные витамины, полезные для сосудов и сердца (каротиноиды и витамин Е).
Можно есть яйца как вкрутую, так и всмятку, как в омлете, так и в виде яичницы. Сытный и питательный завтрак подарит запас энергии на весь день, так что яйца со счетов сбрасывать рано.
А вот что касается «плохого» холестерина, то чтобы не довести до его повышения, следует не просто следить за своим питанием, но и исповедовать здоровый образ жизни. Нужно полностью отказаться от вредных зависимостей, увлечься фитнесом и перестать закидывать в себя тоннами жирную пищу. А яйца ешьте на здоровье, они полезны!
Ранее мы писали о продуктах, которые снижают давление.