Ямальские рыбаки объединились в союз | «Красный Север»
0°C

Агропром

Ямальские рыбаки объединились в союз

Предприятия отрасли создали региональную некоммерческую организацию.


На встрече в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, инициаторы создания Союза рыбопромышленников Ямала – руководители 11 предприятий единодушно проголосовали за новую структуру. В ближайшие дни ее зарегистрируют официально.

РЫБАЦКИЕ  ЛИДЕРЫ  СКАЗАЛИ  «ДА»

Как сообщил «КС» председатель президиума НКО, директор ООО «Салехардский комбинат» Денис Малышев, за появление союза рыбаки ратовали уже несколько лет. В минувшем году от обсуждения юридических нюансов перешли к конкретному делу.

– Нам необходим обмен опытом, нам нужно развиваться сообща, – отметил он. – Также мы намерены защищать права коренных северян, в том числе общин, занятых в рыбодобыче. Союз – это некоммерческая организация, поэтому наша цель не извлечение какой-то прибыли, а помощь коллегам в общем деле. Мы собираемся поддерживать их в размещении заказов на выпуск товаров, разработке рекламных, маркетинговых материалов, оказания правовой и консультационной помощи и во многом другом. А уже они, с нашей помощью надеемся, смогут крепче встать на ноги.

Пока в новой организации 11 рыбацких предприятий. Среди них лидеры добычи и переработки: ООО «Тазагрорыбпром», МП «Новопортовский рыбозавод», МП «Аксарковское РПП», МП «Салемальский рыбозавод», КФХ «Олейник».

Однако по словам Дениса Малышева, НКО открыто для всех рыбопромысловиков, включая предпринимателей и общин. Кстати, желающие пополнить его ряды появились накануне заседания.

Президентом ямальского Союза рыбопромышленников избран директор ЗАО «Горковский рыбокомбинат» – Игорь Зайцев. Имея многолетнюю практику, он уверен, что новое общественное объединение не дань моде, а насущная потребность.

– В округе есть Союз оленеводов, который представляет предприятия отрасли, – напомнил он. – И мы пошли по этому пути. А то живем как-то разрозненно, каждый в одиночку пытается решить, порой общую для многих проблему. Планируем вступить и во Всероссийскую рыбопромышленную ассоциацию.

ЛОВЦАМ  ВАЖНА  ПОДДЕРЖКА  НКО

При этом рыбацкие директора не ждут финансовых вливаний от НКО, которых сегодня не хватает практически всем предприятиям. Во многих вопросах для них важна не столько государственная, сколько общественная поддержка.

К примеру, отстаивание законодательных инициатив. Так, по словам руководителя МП «Салемальский рыбозавод» Андрея Курмана, с помощью лишь государственных органов, рыбаки не могут добиться изменения в форме заполнения промысловых журналов.

– Ямалу они не подходят, потому что разработаны для морского лова. Уже лет пять с этим бьемся, и пока безрезультатно, – посетовал директор. – Представьте себе рыбака, которого обязали заполнять этот премудрый документ?! Он не «семи пядей во лбу», а там такие пункты, что и руководитель не разберется… К тому же отчитываться в журнале надо после каждого вылова, а у нас, на одного рыбака по 25–30 сетей. И он постоянно должен что-то записывать? Это нереально в наших условиях. Астраханские рыбаки даже задавали вопрос об этом президенту страны, но ничего не изменилось. Так вот одной из первых задач нашего союза, я считаю, станет обсуждение столь болезненного вопроса на федеральном уровне. Через НКО, надеемся, это будет легче сделать.

ПОРА  РЕШИТЬ  ПРОБЛЕМУ  КВОТ

Чем больше общественных организаций учувствуют в обсуждении ключевых для отрасли вопросов, тем лучше. В этом уверены и в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

– У этих людей накоплен значительный опыт, и нам также необходимы их знание и содействие. Мнение профессионалов от общественности очень важно, – подчеркнул первый заместитель профильного департамента Андрей Рубашин. – Поэтому представителей союза включим в состав нашего общественного совета.

Как считает Андрей Николаевич, союз рыбопромышленников может содействовать в решении актуальной проблемы формирования квот вылова для округа. Отметим, что федеральный центр распределил их по конкретным рыбодобывающим предприятиям Ямала еще в 2008 году – на десять лет вперед. Но за это время ситуация в отрасли кардинально поменялась. Сегодня ямальцы выступают за то, чтобы регион сам формировал дозволенные объемы рыбалки.

– К экспертному мнению общественников федеральные власти прислушиваются, – заявил аграрий.

Нюансы

«ВКУС МУКСУНА ИДЕАЛИЗИРОВАЛИ»

Салемальским рыбакам, по словам их руководителя, не хватает оборотных средств.

Объемы добычи стабилизировались, ловят примерно по 400–500 тонн ежегодно, но если раньше, в сетях преобладали сиговые, включая муксуна, то сейчас – щука, налим и ерш.

– Сравните: муксуна когда-то продавали по 200 рублей за килограмм, а сейчас ерша – по 7 рублей за килограмм. Разница есть, – рассудил Андрей Курман. – Тем не менее, привыкаем к новым условиям, субсидии округа помогают. Надо кормить людей рыбой, пусть даже другого видового состава. К тому же, на мой взгляд, мы несколько идеализировали муксуна по вкусовым качествам. Скажем, если хороший повар пожарит свежих муксуна и налима, то, уверяю, на вкус второй не особо уступает первому… И вся остальная рыба не менее вкусна и полезна.

Также, по словам агрария, в этом году материально-техническая база завода пополнилась. Администрация Ямальского района закупила 25 лодочных моторов американской фирмы «Меркурий»:– Эти двигатели не сравнить с китайскими «собратьями», которые достались нам 5 лет назад. За это время наши спецы превосходно отладили их. С новыми моторами мы «во всеоружии».


0

0

0

0

0

0



Темы

НКО