0°C
Салехард

Агропром

За содержание оленей в изгороди кочевникам обещают миллионы

В этом году на Ямале стартуют два пилотных проекта по внедрению новых технологий содержания северных оленей. На эти цели будут предоставлены два гранта по 15 миллионов рублей каждый. 


Первый проект предусматривает развитие изгородного оленеводства в южной части Тазовского района. Второй предполагает перевод тысячи голов из Ямальского района в таежную зону Надымского района. Там также планируется содержать животных в изгороди и использовать искусственную подкормку. 

Как сообщил на заседании правительства региона замдиректора департамента АПК Андрей Рубашин, несколько оленеводческих хозяйств уже вызвались участвовать в проектах. Документы на конкурс от соискателей грантов начнут принимать с 10 апреля. Победителей объявят в конце мая. 

Докладчик также отметил, что в этом году планируются геоботанические исследования оленьих пастбищ Надымского района, исполнителя определит конкурс. Глава региона Дмитрий Артюхов потребовал, чтобы эту работу проводили ямальские ученые. 

– У нас часто возникают вопросы – чем у нас занимаются наши научные сотрудники? Порой результатов мы практически не видим… Конкурсы – это конечно хорошо, но если это какие-то полевые работы, где необходимо ногами походить, фотографии сделать, образцы собрать, то этим должны заниматься наши сотрудники, которые у нас зарплату получают, – заявил губернатор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Оленину в магазины! На Ямале активизируют забой и переработку

Два модульных убойных комплекса планируется установить в этом году в Тазовском и Шурышкарском районах 


0

0

0

0

0

0



Темы