0°C
Салехард

Анонс

Общество «Единая Россия» запускает новый проект «Свой дом»

Спрос на индивидуальное жилье могут удовлетворить за 20 лет


Тема стимулирования строительства частных домов и развития рынка недвижимости на федеральном уровне обсуждалась на стратегической сессии «Единой России» «Доступное и комфортное жилье»

Как стимулировать частное строительства частных домов и рынок недвижимости? Злободневную тему обсуждали на стратегической сессии «Единой России» «Доступное и комфортное жилье».

По мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, спрос на индивидуальное жилье может быть удовлетворен не ранее, чем через 20 лет. Способствовать тому, что частный сектор активнее рос, будет новый федеральный проект «Свой дом». Его запускает «Единая Россия».

«Наша задача – создать необходимые стандарты, доработать действующее законодательство и стать авторами новых законодательных новелл, выработать удачные практики по развитию ИЖС и транслировать их на все регионы страны, непрерывно оказывать информационную и консультационную поддержку», – сказал он.

Поднятие лимита сельской ипотеки до 6 миллионов рублей, разработка механизма льготного целевого кредитования для покупки стройматериалов при строительстве частного дома своими силами – это лишь часть инициатив, которые федеральные эксперты предложили внести в Народную программу.

Сбор подобных предложений сейчас проходит во всех регионах страны. Так, на Ямале собрано уже более 10 тысяч инициатив, часть из них касается улучшения жилищных условий. Как пояснил секретарь реготделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Ситников, сегодня в округе широко обсуждается запрос на расширение перечня использования регионального материнского капитала на строительство или покупку деревянных частных домов. Напомним, сегодня размер регионального маткапитала - один из самых больших в стране. 150 тысяч рублей получают ямальские семьи за рождение второго ребенка и 500 тысяч рублей за третьего и каждого последующего малыша.

«Сейчас закон позволяет тратить эти средства на приобретение жилья только капитального исполнения, тем не менее, есть много семей, которые предпочли построить или взять ипотеку на индивидуальное домостроение из дерева. Внесение поправок в региональный закон позволило бы семьям в полной мере освоить средства поддержки. Кроме того, это стало бы решением и для ямальцев, проживающих на селе, где капитального жилья мало», - отметил Алексей Ситников.

В Министерстве строительства и ЖКХ поддержали предложения, прозвучавшие на площадке партии. Развитие ИЖС – это точка роста, людям нужна возможность строить жилье без подрядчиков, отметил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Для этого совместно с ДОМ.РФ уже запущен конкурс внутри Правительства по созданию реестра будущих проектов ИЖС с точной стоимостью квадратного метра, технологий, материалов, для создания проектов с полной проектно-сметной документацией.

«Мы проведем государственные экспертизы, чтобы потом на проекты ИЖС распространить все действующие льготные программы, в том числе ипотечные. Я буду также просить коллег из «Единой России» проработать с нами вопрос о получении жилищного пособия не только в многоквартирных домах, но и в ИЖС, потому что ничего плохого в этом точно не будет», - рассказал Никита Стасишин.

Напомним, принять участие в формировании Народной программы «Единой России» может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.


0

0

0

0

0

0



Темы

Единая Россия, ГД РФ, Строительство, НКО, РЖД, Законодательство, Партии, Минздрав