0°C
Салехард

Аргиш

Аборигены со всей России соберутся в Салехарде

Более 500 делегатов, а также представители Правительства и Госдумы РФ, ученые и общественники прибудут 23 марта в Салехард на восьмой Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


В числе приглашенных иностранные гости – члены Арктического совета, Ассоциации «Оленеводы мира», ООН и других организаций.

Ассоциация «Ямал – потомкам!» делегировала 35 человек из всех муниципальных образований автономного округа. Это представители четырех этносов: ненцы, ханты, селькупы и коми.

В рамках форума пройдет VIII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на котором президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков отчитается о работе общественной организации за 2013–2017 годы. На съезде организуют тематические площадки по правовому обеспечению, вопросам экономического развития и поддержки общин, образования, изучения родных языков, культуры, охраны здоровья, спорта и молодежной политики, природопользования и экологии. По мнению общественников, это позволит более детально обсудить вопросы, волнующие коренные народы.

Также планируется принять новую редакцию устава и избрать органы управления на следующие четыре года. Такое решение принято 20 февраля в Москве на заседании Координационного совета и Совета старейшин Ассоциации.

По приглашению Григория Ледкова за выборами руководящих органов будут наблюдать российские и международные общественные организации, объединяющие коренные народы, уполномоченный по защите прав человека, экологи.

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации, на съезде пройдет выставка национальных промыслов и ремесел. Мастера декоративно-прикладного искусства и эксперты из 28 регионов продемонстрируют достижения в области развития и сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов. Также делегаты и гости Международного форума отпразднуют День оленевода, который пройдет в эти дни на Ямале.

Напомним, предыдущий съезд КМНСС и ДВ в 2013 году также проходил в Салехарде. В нем участвовало более 600 участников, из них 370 делегатов, представляющих региональные общественные движения Камчатки и Якутии, Чукотки и Бурятии, Ямала и Югры, Мурманской и Архангельской областей и других регионов России. Всего в Ассоциацию входит 41 народ, общей численностью примерно 250 тысяч человек из 44 регионов России.

В итоговые документы съезда вошли важные инициативы, выработанные участниками секций. Все они направлены на сохранение и устойчивое развитие коренных народов, их традиционных культур и традиционного образа жизни как неотъемлемой составляющей этнокультурного многообразия народов России. Некоторые предложения были направлены для рассмотрения Президенту РФ, Федеральному Собранию, Правительству РФ, а также ряду организаций.

Важным событием стало избрание президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. За руководящий пост боролись три кандидата: депутат Госдумы Григорий Ледков, лидер Ассоциации коренных народов Чукотки Анна Отке и Павел Суляндзига – член Общественной палаты РФ и Рабочей группы ООН по правам человека. После долгих дискуссий по предложению Сергея Харючи, возглавлявшего организацию полтора десятилетия, пост главы Райпон достался Григорию Ледкову.

Комментарии

«БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА»

Светлана Дёмкина, президент Ассоциации коренных народов Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» («Берестяной чум»), Республика Тува:

– Недавно мы были в Москве на совещании по подготовке к предстоящему восьмому съезду. Настрой у нас хороший. Мы намерены поддерживать действующего президента Григория Ледкова. Наша организация – одна из самых молодых, вошла в Ассоциацию в 2013 году. Я вхожу в Координационный совет, нахожусь в постоянном контакте с руководством организации, и вижу, какая большая работа проводится. Мы с Григорием Петровичем ездили по регионам, общались с людьми, говорили о проблемах коренных народов. Также организация проводит много мероприятий, направленных на сохранение культуры и традиций. Например, минувшим летом у нас в Туве впервые проходил фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков», на котором было много гостей из других субъектов. В их числе – вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Нина Вейсалова. Она отметила, что необходимо поставить вопрос о присвоении коренным жителям, проживающим на приграничных труднодоступных территориях Тувы, статуса малочисленных народов Сибири. Это даст им право пользоваться соответствующими льготами для сохранения уникальной культуры.

«ЕДЕМ НА ФОРУМ С НОВЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ»

Фёдор Мыгун, вице-президент Ассоциации по развитию информационных ресурсов, руководитель Охинской общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС», Сахалинская область:

– Готовимся к съезду с радостью, это хорошая возможность встретиться, обсудить проблемы. Мы рассчитываем выступить с новыми предложениями по разным направлениям. В частности, это вопросы традиционного природопользования, создание реестра коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Беспокоит вопрос удостоверения личности, чтобы аборигены не доказывали свою принадлежность к этносам. Традиционные проблемы – сохранение языка, культуры, традиций и обычаев. Также необходимо по-новому отрегулировать работу общин. Президентом Ассоциации вижу только Григория Ледкова. Считаю, что он показал отличные результаты. Это отметили практически все члены Координационного совета. За эти три с половиной года проведена большая работа с молодежью, со старейшинами, общинниками, промышленниками. По законодательной деятельности, хоть небольшое движение, но тоже есть. Это самое сложное направление. Сменился состав Координационного совета, команда сформирована, поэтому, думаю, что на данном этапе нет смысла менять руководство.

«Я РАДА, ЧТО МЫ НЕ ОШИБЛИСЬ В ВЫБОРЕ»

Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры», ХМАО:

– Наша делегация одна из самых многочисленных – 31 человек. Это активные общественники, ученые, представители творческой национальной интеллигенции, органов исполнительной власти. Руководитель делегации – замгубернатора Алексей Шипилов. Мы едем на форум с хорошим настроением, потому что знаем, что гостеприимная ямальская земля встречает своих гостей по-доброму. Нам есть чему поучиться друг у друга, поэтому надеемся на плодотворное общение, планируем выступить на сессионных площадках и пленарном заседании.

А самое главное – это подведение промежуточных итогов общей работы. Наша организация очень активная, деятельная, креативная. Особенно мне нравятся проекты, ориентированные на молодежь, потому что в общественном движении очень важна преемственность. Я рада, что мы не ошиблись в выборе президента, потому что знаю активную, деятельную натуру Григория Петровича. Мне нравится, как он внимательно относится к проблемам всех регионов, и практически в каждом побывал за время руководства. Большую помощь он оказывает нам, будучи депутатом Госдумы РФ. Инициативы, которые он лоббирует, мы стараемся обсуждать на заседаниях нашего общероссийского движения в Райпоне. Я полагаю, что в этом году коллеги его поддержат, и выборы пройдут спокойно, без лишних эмоций. Убеждена, что один срок – это хорошо, но нужно еще поработать. У него это получается. Оглядываясь назад, мне кажется, что Григорий Ледков с нами не четыре года, а гораздо больше времени – так много мы успели за это время сделать.


0

0

0

0

0

0



Темы