0°C
Салехард

Аргиш

Для коренных добиваются права на досрочную соцпенсию

В неравных условиях оказались аборигены  из разных районов Ямала. Если салехардскому представителю КМНС, которому исполнилось 55 лет, положена пенсия по старости, то живи он в Пурпе, Газ-Сале или Харпе, ему пришлось бы ждать оформления еще десять лет, до 65… Устранить несправедливость взялись ямальские парламентарии.


Как это сделать, обсудили 10 апреля на расширенном заседании комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ в Салехарде. 

Заместитель председателя Заксобрания, руководитель комитета Елена Зленко сообщила, что на этой правовой коллизии заострили внимание главы Ямальского и Тазовского районов, также были частные обращения. Причина в том, что такие населенные пункты, как, например, Мыс Каменный и Газ-Сале, не включены в Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049. – Прим. авт.). Не найти там и целый ряд населенных пунктов Надымского, Пуровского и Приуральского районов. А также Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск. Еще один перечень утвержден распоряжением Правительства РФ № 631 от 8 мая 2009 года. В нем к местам традиционного проживания и традиционной деятельности КМНС отнесен Салехард и все районы округа, в том числе Надымский, Пуровский и Приуральский!

– Один документ определяет территории традиционного проживания, второй – районы, где жители из числа КМНС могут рассчитывать на досрочную социальную пенсию. И они не совпадают, – комментирует Елена Зленко.

Про нестыковку нормативных актов неоднократно говорила и депутат ЗС ЯНАО Елена Лаптандер. В марте на выездном заседании Комитета Госдумы РФ по делам национальностей в Муравленко она также заострила на ней внимание. 

– Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов горячо поддержал нашу позицию. Будет создана межсубъектовая рабочая группа, потому что вопрос касается не только нашего региона, но и других северных территорий, – подчеркнула Елена Лаптандер. И сообщила, что предполагается через коллег в Госдуме РФ изменить перечень, от которого зависит назначение пенсий. 

Елена Зленко отметила, что поправки ведут к дополнительному финансированию из федерального бюджета, а такие вопросы легко и быстро не разрешаются.


0

0

0

0

0

0



Темы