Аргиш
Учёные предложили аборигенам реже есть рыбу
Тундровикам советуют убрать из меню излишек северной рыбы, субпродуктов из оленины, дичи и грибов. И дело не в особенностях северной диеты, а в ртути, которая накапливается в этих продуктах. Как известно,
она весьма ядовита и капитально вредит здоровью.
Отметим, рекомендация сократить грибной рацион больше касается не тундровиков, а приезжих. Ненцы, как известно, этот дикорос и сами не жалуют.
Необычные рекомендации огласила Елена Агбалян, главный научный сотрудник Научного центра изучения Арктики. Ее доклад вызвал живой интерес у участников салехардского семинара «Ямальские гуманитарные чтения». Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Надыма два дня делились результатами исследований в области традиционного хозяйствования, образования и культуры коренных малочисленных народов округа.
По словам Елены Агбалян, масштабные добыча углеводородов и преобразования природы сказываются на экосистеме и здоровье человека.
– Тысячи химических веществ, извлекаемых из недр, вовлекаются в биохимический цикл, изменяют состав биосферы и влияют на качество окружающей среды и организм человека, – пояснила заведующая сектором эколого-биологических исследований. – Наиболее уязвимы в этом процессе коренные жители.
Научный центр изучения Арктики регулярно проводит в регионе базовый и локальный экологические мониторинги техногенного воздействия на природу и людей.
Так, недавно специалисты измеряли уровень ртути в организме более 150 сельских и тундровых жителей Тазовского района.
Как сообщила докладчица, у 40 процентов из них оказалась повышенная концентрация жидкого металла в крови.
Причем накопление вредного вещества идет быстрее среди аборигенов, чем пришлых тазовчан.
Ученые связывают это с рационом питания: главный путь ртути в организм – традиционная пища.
– Мы изучили структуру питания национального рыбацкого поселка Харсаим и пришли к важным выводам, – продолжила Елена Васильевна. – Выяснилось, что при потреблении местной рыбы четыре и более раз в неделю концентрация ртути в крови возрастает в четыре раза, нежели при питании этой же рыбой один раз в неделю. Такая же зависимость обнаружилась и с субпродуктами оленя. Мы проинформировали селян об их состоянии и рекомендовали сократить рацион привычных продуктов вдвое.
Резонный вопрос: откуда берется ртуть в оленине и рыбе? В Центре изучения Арктики говорят о разных путях. Один из них – вымывание «серебряной воды» (так с латинского языка переводится ртуть) из атмосферы. Повышается ее концентрация в природе и после масштабных лесных пожаров. Кроме того, негативную лепту вносит деятельность предприятий ТЭКа. А еще – разломы в земной коре, коих в тундре множество, и по ним из глубин земли на поверхность поднимается метан и ртуть.
Ученые предлагают создать на Ямале станцию мониторинга, чтобы своевременно и точно определять в северной природе уровень ртути и других вредных веществ.
К слову, в зале Заксобрания ЯНАО, где проходил семинар, присутствовало немало коренных ямальцев. Услышав из уст докладчицы о сокращении рыбного рациона, многие недоумевали: как же прожить без ряпушки и щокура?
Елена Агбалян, в свою очередь, резонно заметила, что рыбу есть нужно, просто в меньших количествах. Зато оленину, за исключением субпродуктов, можно есть сколько угодно. А еще хорошо защищают организм от вредного действия ртути ямальские ягоды-дикоросы.
В ТЕМУ
Важенкам готовят «искусственный подход»
Инновации в сфере домашнего оленеводства могут существенно улучшить качество жизни тундровиков. В их числе оценка пастбищ с помощью спутникового зондирования и генетические исследования животных, считает доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Касим Лайшев.
– Последний метод необходим, прежде всего, для племенной работы, – отметил ученый. – Он определяет геном северного оленя в конкретном стаде, его наследственность, склонность к болезням и так далее. В итоге легко подобрать животных-доноров для улучшения поголовья.
По словам докладчика, искусственное осеменение распространено в различных регионах России. И лишь на Ямале его только пытаются внедрить.
– Только представьте, пастухам не пришлось бы обмениваться хорами (самцами), как они делают это сейчас, чтобы завести в стаде здоровое потомство, – добавил он. – Часто оленеводы каслают на значительном удалении друг от друга и, чтобы доставить ценного быка-производителя, проделывают долгий путь. А так можно будет запастись биоматериалом, который намного удобнее транспортировать и использовать.
По словам Касима Лайшева, Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения, который он представляет, видит большие перспективы и в глубокой переработке.
– До 80-х годов никто не вспоминал о пантах северного оленя, а сегодня это доходная статья аборигенов. При развитии переработки олень может принести владельцу еще больше прибыли.
НЮАНСЫ
Каслать предлагают по-научному
О нехватке оленьих пастбищ на Ямале твердят уже несколько лет, но только сейчас ученые мужи смогли предложить способ решения проблемы.
Летом представители ямальской и российской науки из ведущих университетов страны, провели геоботаническую оценку пастбищ в Ямальском и Тазовском районах. Последний раз подобные изыскания проводились в середине 80-х годов прошлого века.
По словам сотрудницы Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Ксении Ермохиной, карты оленеемкости пастбищ составлялись для трех подзон: арктических, типичных (центральных) и южных тундр.
– В арктических зонах в обоих районах выпасать никого нельзя, в основном это голая земля, покрытая крошками лишайников, – привела данные последних исследований кандидат географических наук. – Однако, в Тазовском районе ситуация с кормовыми площадями более благоприятная. Летом там в центральной и южной тундрах можно выпасать около 400 тысяч оленей, а зимой – примерно 300 тысяч.
А Ямальскому району, исходя из выкладок ученых, повезло меньше. Если летом полуостров способен прокормить более 300 тысяч рогачей, то зимой в общей сложности, всего около 6,5 тысячи.
Отметим, что по последней информации в этой части региона насчитывается примерно 330 тысяч домашних оленей. Значит, зимой кормов хватает лишь пятой части из них?
Кстати, в это время большинство стад уходит с полуострова на зимние пастбища в Надымский район. Но и там кормовая база небезграничная…
Выход геоботаники видят в том, чтобы вести выпас только по сырым, пониженным участкам и не превышать численность одного стада в 300 голов.
Еще предлагается закрепить пастбища за конкретными хозяевами, полностью прекратить проход оленей на участках с песчаными раздувами, организовать ротацию пастбищ.
Авторы
Темы
Инновации, Ученые