0°C
Салехард

Экономика

Аппетит отменный. В Тазовском подрастают мальки муксуна

На этой неделе в административный центр Тазовского района прибывает третья и последняя в этом сезоне партия мальков муксуна. Две предыдущие уже обживают новый водоем, пока — в садковой линии. В общей сложности этим летом на Тазовском рыбоводном заводе будут нагуливать вес пять миллионов представителей ценных пород рыб.


Конечная задача проекта — зарыбление Тазовского бассейна муксуном. Мальки поступают весом в 0,3 грамма. В прошлом году мы выпускали в реку молодь, подращенную до 5-11 граммов, в этом сезоне задача — подрастить рыбу до 1,5 и 11 граммов и выпустить в естественную среду.

Александр Киреев


начальник участка

Молодь чувствует себя хорошо, говорят специалисты. Аппетит у рыбешек отменный: за то время, что мальки подрастают в садках, они съедят не одну тонну корма.

Из Санкт-Петербурга ждем машину с очередной партией корма. Три тонны корма у нас уже на базе, ожидаем еще пять тонн.

Александр Киреев


начальник участка

В «яслях» для мальков — 24 отсека. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
В «яслях» для мальков — 24 отсека. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сейчас пока съедают немного — за раз в каждый садок по 170 граммов примерно кидаем, но в сутки все равно получается где-то 22 кг довольствия. Дальше — больше.

Николай Козлов


работник рыбоводного завода

Садковая линия насчитывает 24 отсека, пока заняты 14. Кормить мальков нужно каждые два часа, круглые сутки — пока стоят белые ночи. Плюс проекта в том, что садковая линия стоит прямо на реке — кроме искусственного прикорма, мальки получают еще и естественное питание из водоема. Кроме того, малыши сразу же привыкают к смене температуры воды и ее химическому составу.

Рябь на воде создают миллионы будущих муксунов. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Рябь на воде создают миллионы будущих муксунов. Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В 20 числах июля планируем выпустить в реку первую партию подращенных мальков весом 1,5 грамма. В конце августа 11-граммовых будем отпускать.

Александр Киреев


начальник участка

Ученые считают, что мальки в полтора грамма весом вполне жизнеспособны. По словам специалистов, примерно 3-7% особей, выращенных в садках, в будущем пойдут на нерест и дадут свое потомство. И это хороший показатель, ведь средняя плодовитость муксуна — около 80 000 икринок.


2

0

0

0

0

0



Темы

АПК, Рыба, Тазовский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала