Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги

Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда наловила за прошлый год в устье реки Байдарата более 20 тонн наваги. Сейчас бригада хозяйства продолжает зимнюю путину на участке в Приуральском районе.


Активный промысел начнется в феврале, именно тогда начинает мигрировать навага. Кроме этой рыбы из семейства тресковых на реке, впадающей в Байдарацкую губу, ловцы добыли уже более 15 тонн корюшки.

Как рассказал «Красному Северу» руководитель РА «Орион» Олег Мамеев, до конца января предприятие должно получить из Госрыбцентра очередное разрешение на морской промысел.

– Байдарацкая губа – крупнейший залив Карского моря, здесь водятся такие виды рыб, которые не обитают других в ямальских реках, – пояснил он. – Например, кроме наваги, мы подали заявку на добычу морской камбалы и чешско-печёрской сельди. Камбала уже неплохо шла в сети в прошлом году, в качестве прилова. Но чтобы начать ее полноценный промысел, нам необходимо уходить дальше в Байдарацкую губу, на глубину. Нынешним летом собираемся это сделать…

Из привычных видов здесь также гуляют большие стада пеляди и сига-пыжьяна.

Сейчас на участке, где установлены морозильные камеры вместимостью до 25 тонн, дизельная электростанция и жилой модуль, работает шесть рыбаков – местные жители из приуральской тундры и Харсаима.

– В ближайшие дни снаряжаем людей и машину: установим там баню, чтобы рыбаки могли попариться-помыться, – продолжил Олег Мамеев. – Также недавно установили еще один домик, теперь там одновременно могут жить и работать до 20 человек.

К слову, рыболовецкая артель уже выпускала в прошлом году новинку – консервы из наваги в масле и томате. А в планах – запустить цех полуфабрикатов, на базе уже действующего цеха по переработке рыбы в Салехарде. Тогда покупатели смогут оценить рыбные пельмени, расстегаи, котлеты, рыбные палочки и другое.

Добавим, что по информации департамента АПК ЯНАО, Байдарацкая губа – единственный большой водоем округа, слабо освоенный промыслом.

Добыча на этом участке перспективна для рыбной отрасли Ямала. Ученые подтверждают, что ежегодно в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн различной рыбы.

Напомним, рыболовецкую базу на Байдарате хозяйство создало при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Оборудование куплено в 2019 году за счёт окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ждали навагу, а пошла корюшка. Ямальские рыбаки промышляют на Байдарате

В Салехард на продажу везут свежую навагу с Байдараты


0

0

0

0

0

0



Темы