0°C
Салехард

Экономика

Безвирусный картофель выводят на полях Ямальской опытной станции

В ЯНАО реализуют проект «Арктический банк здоровых сортов картофеля»


В Салехарде на участках Ямальской опытной станции выводят уникальные арктические сорта картофеля и изучают северную почву. Эту работу с прошлого года ведут представители Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН и Тюменского госуниверситета.

Ученые создают арктический банк плодородных и не подверженных болезням сортов «второго хлеба», выводят его безвирусные семена.

Еще прошлой осенью образцы картофеля испытали на поле Заполярья и в лаборатории, для отбора подходящих сортов в банк.

Картофель, которому не страшны заболевания, будет востребован сельхозпроизводителями. Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Картофель, которому не страшны заболевания, будет востребован сельхозпроизводителями. Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Чтобы получить необходимые клубни, высадили микрорастения 31 сорта картофеля по 10 штук каждого. Затем провели сезонные наблюдения за растениями и оценили уровень их подверженности патогенам. В итоге метод ИФА-анализа не показал присутствие в образцах наиболее вредоносных патогенов PVX, PVS, PVM, PVY, PLRV.

А в июне текущего года эти семена и микрорастения еще 130 новых сортов картофеля посадили в грунт.

По словам руководителя проекта Николая Ренёва, в Салехарде воплощается в жизнь уникальный для страны научный проект — «Арктический банк здоровых сортов картофеля». Это один из способов обеспечить биобезопасность и развитие Арктики — именно такие цели стоят перед Западно-Сибирским межрегиональным научным центром.

Такой банк, прежде всего, необходим для регулярного запуска в производство новых высокопродуктивных сортов. Для их ускоренного размножения используются биотехнологические методы, и в дальнейшем полученные нами безвирусные семена картофеля будут применяться российскими компаниями.

Николай Ренёв


руководитель проекта

Об этом же сообщил директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик, который видит результат это совместной работы в постоянном обновлении и оздоровлении семенных запасов промышленных предприятий.

Также недавно на базе станции запустили диагностику полярных почв на фитопатогены картофеля.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Новый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени


0

0

0

0

0

0



Темы

Ученые, Овощи, Салехард, Новости Ямала, Новости ЯНАО