0°C
Салехард

Экономика

Чир в свободном плавании: на Ямале начался сезон выпуска мальков

Ямал продолжает восстанавливать популяцию ценной сиговой рыбы в водоемах региона – первый в текущем году «выпускной» мальков чира состоялся сегодня, 7 июня. Специалисты Собского рыбоводного завода отпустили в тихую заводь Оби возле Лабытнанги примерно 800 000 штук молоди.


Партия чирят, чей выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий по контракту с предприятиями ТЭКа (ОАО «Севернефтегазпром», АО «АРКТИКГАЗ» и ООО «СК РусВелдинг»), полностью выращена из икры местных производителей.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ее собрали на Соби еще в ноябре 2020 года и разместили в инкубаторах завода. С момента инкубации и выклева личинок в марте каждая рыбешка успела набрать вес до 1,5 граммов и выше.

– Все особи уже абсолютно приспособлены для жизни в естественных условиях, – рассказал генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников – Перед выпуском мы закаляли мальков – постепенно выравнивая температуру воды в бассейнах до состояния речной – около 8 градусов. При достатке кормов наши малыши за год могут набрать до 50-100 граммов. А половозрелыми должны стать через 7-8 лет.


Также предварительно готовность молоди оценила специальная комиссия из представителей Росрыболовства, окружного департамента АПК и научных центров.

К слову, в нынешнем году завод практически полностью переориентировался на подращивание и выпуск молоди муксуна. Это необходимо, так как именно муксун нуждается в экстренном восстановлении – на вылов этой рыбы с 2014 года в округе действует запрет.

Поэтому 15 июня рыбоводы отправят в свободное плавание еще одну, последнюю в сезоне, партию чира – около 600-700 000 штук, а с конца июня начнут пополнять Обь исключительно муксунятами. Всего нынче планируется выпустить 13 млн штук мальков этой рыбы.


Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Без искусственного воспроизводства очень сложно восстановить популяцию ценных сиговых видов в ямальских водоемах, – прокомментировал глава профильного департамента Виктор Югай. – Для лучшего эффекта мы практикуем комплексный подход – выращивая мальков разной навески. И впервые в нынешнем году планируем выпустить более крупную молодь, навеской 10 грамм. Эти экземпляры должны быть еще более жизнеспособные, их вырастят специалисты СРЗ в садковых комплексах на реке Таз, а позднее и в садках на Соби.

Добавим, что с момента запуска Собского рыбоводного завода в 2017 году в ямальские реки выпущено свыше 33 млн штук муксуна – это более трети от искусственного воспроизводства ценной рыбы во всем Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира

Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале


0

0

0

0

0

0



Темы