Экономика
Для оленей Тазовского района закупают бирки нового образца
В 2019 году Новогоуренгойский центр ветеринарии получил от оленеводов Тазовского района более 350 отказов от идентификации домашнего северного оленя. Фактически сегодня в районе бирки есть только у совхозных животных – охват здесь составляет около 90 %, в частном поголовье через биркование прошли единицы. Одна из основных причин, по которым оленеводы-частники массово отказывались от идентификации – бирки большого размера. Как утверждают жители тундры, они наносят вред животному: рвут уши, теряются. Пожелания оленеводов учли.
– Сейчас мы закупаем для Тазовского района 30 тысяч бирок нового образца, они значительно меньше прежних по размеру, кроме того, содержат электронный чип, который позволит считывать информацию, внесенную в единую базу данных. Мы также планируем закупить и считыватели. Если новые бирки будут востребованы, мы готовы уже в этом году докупить необходимое количество, – рассказал «КС» руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский.
Биркование – это важный инструмент в заготовке оленины: идентификация позволяет гарантировать качество мяса, ведь в базу данных вносится информация о полученных вакцинах и состоянии здоровья оленя. С этого года ужесточились требования и к заготовке пантов, сейчас без идентификации невозможно реализовать пантовую продукцию, говорят специалисты. Оленеводы-частники должны будут подтвердить, что продукция оленеводства получена от здорового животного, а без чипирования это сделать невозможно. В Новоуренгойском центре ветеринарии надеются, что ситуация с биркованием оленей в Тазовском районе улучшится, в планах этого года прочипировать более 50 % местного поголовья.
– Это амбициозные задачи, но условия заготовки продукции оленеводства таковы, что без идентификации не обойтись. Кстати, оленеводы, узнав, что приобретаются бирки нового образца, уже сами звонят к нам и уточняют, когда и где их можно получить, – говорит Сергей Оржеховский.
Биркованием животных ветеринары уже занимаются. В Тазовском районе стартовал первый этап вакцинации против сибирской язвы. В планах этого года привить 184 тысячи животных, треть из них – в течение марта. Сейчас вакцинация проходит в стадах совхоза «Антипаютинский», два специалиста из Нового Уренгоя работают в районе Ямбурга, где вакцинируют и чипируют частное поголовье. В общей сложности в кампании планируется задействовать 6 бригад. В работе также задействованы зооветспециалисты из Антипаюты, в дальнейшем планируется привлечь и зоотехников из СПК «Тазовский».