обновлено: 07:37, 03 сентября 2024
Экономика
Хамон по-тазовски: аграрии готовятся удивить гурманов изысками из оленины
В Тазовском в новом цехе расширят ассортимент деликатесов из оленины
Этой осенью в Тазовском заработает еще один цех по глубокой переработке оленины. Строение площадью 1300 кв. метров — из быстровозводимых конструкций. Примерно половину здания занимают производственные цеха.
В райцентре будут производить колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, тушенку, сыровяленую продукцию и новый вид оленины — по технологии су-вид.
В год предприятие способно перерабатывать около 700 тонн сырья, выдавая более 400 тонн готовой продукции.
Параллельно будет работать старый цех, там небольшое производство, в месяц выпускаем около 1,5 тонны готовой продукции. Всего в производстве сейчас 30 наименований деликатесов из оленины, с вводом нового цеха количество продуктов увеличится кратно.
Алексей Рожков
директор ООО «Тазовские олени»
Квалифицированных технологов для нового производства уже нашли, параллельно проведут обучение персонала из числа местных жителей. В цех потребуются обвальщики, фасовщики, упаковщики. Кстати, логотип и брендированную упаковку уже разработали, остается только расширить ассортимент и менять названия на этикетках.
Планируем делать ставку на колбасные изделия, сегодня в производстве восемь видов колбас, два из которых чисто из оленьего мяса. Практика показала, что этот продукт наиболее востребован у населения. На втором месте по популярности — чипсы из оленины. Из нового — будем пробовать изготовление хамона.
Алексей Рожков
директор ООО «Тазовские олени»
Новый цех позволит значительно расширить и ассортимент, и географию поставок. Сегодня продукция из тазовской оленины представлена в фирменном магазине СПК «Тазовский». Практика показывает, что местные продукты пользуются высоким спросом: все завезенное с утра к вечеру уже разбирают.