На полуострове Ямал построят газохимический комплекс | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:44, 23 сентября 2022

Экономика

На полуострове Ямал построят газохимический комплекс

Арктическая зона может стать одним из перспективных регионов развития перерабатывающих мощностей в Российской Федерации. Министерство энергетики совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями создали рабочую группу для развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал.


Об этом вчера, 1 декабря, сообщил вице-премьер правительства Александр Новак на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое глава государства Владимир Путин провел в режиме видеоконференции в Тобольске. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

На полуострове Ямал в рамках инвестиционного проекта предполагается строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. В качестве сырья предполагается использовать этан и СУГи, выделять которые позволяет местная ресурсная база. Суммарные запасы месторождений составляют 26,5 трлн кубических метров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и около 300 млн тонн нефти.

– Нефтегазохимия является здесь, безусловно, одним из вариантов монетизации колоссальных ресурсов Ямала. Также не менее важным вариантом монетизации является ресурс газа в виде сжиженного природного газа – использование ямальского потенциала для достижения производства 120–140 миллионов тонн СПГ к 2035 году и достижения доли на рынке 15-20 процентов в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2035 года, – заявил Александр Новак.

Способствовать развитию отрасли будет созданная в регионе базовая инфраструктура: морской порт, два аэропорта, прорабатывается проект по строительству железной дороги. Близость к Северному морскому пути позволит экспортировать продукцию на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обеспечит рост загрузки Северного морского пути.

По словам вице-премьера, проект может привлечь два триллиона рублей инвестиций, создать более 20 тысяч рабочих мест и нарастить несырьевой и неэнергетический экспорт более чем на 125 миллиардов рублей в год. Еще минимум три триллиона рублей инвестиций обеспечит реализация дополнительных проектов по СПГ.

Владимир Путин подчеркнул, что крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики, и государство будет оказывать поддержку подобным начинаниям. Он также напомнил, что в октябре подписал закон, направленный на стимулирование развития нефтегазохимического комплекса. Документ устанавливает обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в их переработку. Благодаря этому компенсируется более высокая стоимость реализации проекта в России относительно основных стран-конкурентов. Доходность по проектам позволит привлекать необходимые инвестиции. Закон вступит в силу с начала 2022 года.

В этот же день на встрече с президентом председатель совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг», глава правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон поблагодарил главу государства за принятый закон. Владимир Путин, в свою очередь, поручил тиражировать практику «Ямал СПГ» по заключению межправительственного соглашение с Китаем для Амурского газохимического комплекса.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:44, 23 сентября 2022

Темы

Арктика, Президент