0°C
Салехард

Экономика

На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах

Собский рыбоводный завод в Харпе в следующем году продолжит выращивать радужную форель на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз.


Как сообщили «Красному Северу» на предприятии, примерно в начале лета 2021 года там собираются закупить еще около 40 тысяч икринок.

– Нам удобнее выращивать эту рыбу в два этапа, тогда остается больше свободных площадей, – пояснил директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников. – В целом, проект оказался успешным. У нас получилось в условиях завода вырастить более 19 тонн товарной форели.

Причем специалисты в один голос утверждают, что растить эту рыбу на продажу выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она при должном уходе за год набирает 2-3 килограмма веса. Для сравнения: муксун за тот же срок вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

Сейчас в округе четыре хозяйства занимаются разведением форели. И самое крупное из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе, рассказала заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман на брифинге для СМИ.

По ее словам, рыбоводные хозяйства вправе пользоваться региональной поддержкой в соответствии с постановлением правительства Ямала. Так, при выращивании товарной рыбы путём возмещается 70% затрат на покупку кормов и 50% затрат на рыбопосадочный материал.

– Также для рыбоводческих хозяйств предусмотрены гранты на развитие агропромышленного комплекса региона, – добавила Любовь Охман. – А в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» из окружного бюджета предоставляются гранты «Агростартап».

Напомним, рыбоводы из Харпа занимаются товарной аквакультурой или иначе, выращиванием ценной рыбы на продажу, с 2018 года. Тогда из племенного хозяйства в Испании заказали более 80 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель

Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры


0

0

0

0

0

0



Темы