0°C
Салехард

На Ямале самый низкий уровень безработицы в стране

В рейтинге российских регионов по уровню безработицы, опубликованном РИА Новости, Ямало-Ненецкий автономный округ находится на первом месте. По версии агентства, в Арктическом регионе зарегистрировано лишь 2,5 процента ищущих работу. Среднее время для трудоустройства на Ямале составляет шесть месяцев.


На втором месте – Москва с уровнем безработицы 2,7 процента. В третьей строчке рейтинга Ханты-Мансийский автономный округ – 3,2 процента. Труднее всего найти работу жителям Чечни, Тывы и Ингушетии – в этих республиках уровень безработицы превышает 20 процентов.

Добавим, на рынке труда Ямала существует целый ряд мер поддержки. Одна из них - это организация временной занятости безработных и ищущих работу граждан, а также работников, находящихся под риском увольнения, в отпуске без сохранения зарплаты или работающих неполный день. В условиях пандемии, работодателям, оказавшимся в сложном финансовом положении, власти региона предлагают не увольнять сотрудников, а перевести их на другие должности. Например, работники общепита могут перевестись курьерами для доставки продукции на дом. При этом служба занятости компенсирует предпринимателю расходы на заработную плату до 31,5 тысяч рублей в месяц на одного человека. Работодатели активно пользуются этим правом и уже создали около 800 временных рабочих мест.

Еще более 160 ямальцев получили работу, благодаря другой мере поддержки - субсидии представителям малого и среднего предпринимательства в размере 123 тысяч рублей на создание одного рабочего места.

Также безработные могут сами стать предпринимателями. Желающим служба занятости предоставляет единовременную финансовую помощь в размере 91700 рублей на открытие собственного дела. С начала года, по информации профильного департамента региона, такую выплату получили 49 безработных граждан.


0

0

0

0

0

0



Темы