Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку

Рыбаки из Ямальского района томятся в ожидании большого лова: четыре бригады Новопортовского рыбозавода тщетно забрасывают сети на участке возле Яптик-Сале. Традиционная их добыча – ряпушка, пропала. За три недели промысла удалось добыть всего 16 тонн. А в прошлом году этот результат достигал 100 тонн.


Причем двухметровые ледовые торосы у побережья Обской губы не дают ловцам уйти подальше от берега, где, как они считают, сейчас проходят основные стада ряпушки.

– Смогли расставить сети не дальше шести километров от берега, а дальше – стена торосов, не пройти, – сообщил «Красному Северу» директор МП «Новопортовсикй рыбозавод» Сергей Юсько. – Мы людей забросили на Яптик-Сале еще в конце ноября, промысел начали с 5 декабря. И вот результат… Обычно в декабре мы ловим от 100 тонн и больше, а нынче такое затишье. Вчера привез представителей науки на участок, но пока они тоже не могут дать каких-либо пояснений, куда же исчезла рыба.

Одно из предположений, ряпушка задержалась южнее, по информации местных жителей сейчас она неплохо ловится в районе Мыс Каменного. Осенью эта рыбешка семейства сиговых всегда мигрирует с юга на север, но как правило, в декабре находится уже намного севернее.

Тем временем сорок новопортовских рыбаков, продолжают стоять в нескольких километрах от берега на застывшем льду Обской губы, ожидая прихода «живого серебра».

– Нам до выполнения годового плана в 380 тонн оставалось всего-то добыть 30 тонн, но, похоже, что не успеем, – вздыхает Сергей Юсько. – Подобная ситуация происходила в 2014 году, тогда тоже не смогли план сделать. Сейчас все люди бодро держатся, упорно расставляют сети, стараются поймать. Все может измениться, надеемся, что сильные холода повлияют на миграцию ряпушки и она активнее пойдет на север. Тем более что участок возле Яптик-Сале проверен годами и традиционно считается «рыбным».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард


0

0

0

0

0

0



Темы