0°C
Салехард

обновлено: 11:13, 23 июня 2022

Пломбир и Бабл-Гам. Северяне в жару предпочитают ямальское мороженое

Молочные фермы округа делают только мягкое лакомство


Почти 4000 порций собственного мороженого распродало с начала года сельхозпредприятие «Ноябрьский». Летом спрос на холодное лакомство значительно вырос — в день продается свыше 200 порций. Больше всего жители нефтяной столицы Ямала предпочитают пломбир, клубничное, бабл-гам и банановое.

Мороженки и коктейли

Местное мягкое мороженое продается пока лишь в парке культуры и отдыха «Ноябрьск-парк» — всю неделю кроме понедельника. При этом, как сообщили на предприятии, в планах на следующий год открыть такую же «сладкую» точку в зоне пешеходного фонтана.

– Лакомство делаем из молока с собственной фермы, стоимость одного рожка — 80 рублей, — пояснили в МУП СХК «Ноябрьский». — Но для удобства и обычно детям, покупают и в пластиковых стаканчиках. Также вместе с мороженым горожане охотно разбирают наши кислородные и молочные коктейли.

Местное мороженое продают в самом проходном месте — парке отдыха. Фото: СХК «Ноябрьский»
Местное мороженое продают в самом проходном месте — парке отдыха. Фото: СХК «Ноябрьский»

У сельхозпредприятия — самое крупное стадо коров на Ямале: более 400 голов, примерно половина из них — дойные. В сутки надаивают примерно 2,5 тонны молока.

Полезным, натуральным напитком снабжают, преимущественно, детские сады и молочную кухню города.

Кроме того, в ассортименте сливочное масло, часть которого также отправляют на питание дошколятам. А кефир и ряженка регулярно пополняют рацион пациентов больницы Ноябрьска.

Весь перечень молочной продукции, производимой ноябрьскими аграриями, состоит из нескольких десятков наименований. Одних только сыров — 16 видов, в том числе экзотичные качоковалло, буратта и качотта с прованскими травами, тмином, перцем, в вине.

А белоярскую сгущенку будете?

В Приуральском районе мороженое делает сельхозпредприятие «Совхоз «Байдарацкий».

Правда, в скромных объемах, примерно 50-60 кг в месяц. Рынок сбыта здесь ограничен одним поселком — Белоярском, где расположено хозяйство.

Самые бойкие продажи приходятся на летний период. Импортный фрезер, который делает мягкое лакомство, установлен в фирменном магазине совхоза. Основу продукта составляет молоко жирностью не менее 3,8% от местных буренок.

Жители Белоярска в месяц съедают около 50 килограммов десерта. Фото: telegram-канал Ивана Сакала
Жители Белоярска в месяц съедают около 50 килограммов десерта. Фото: telegram-канал Ивана Сакала

– На одну партию берется три литра молока и один килограмм наполнителя — на выходе получаем четыре кило мороженого, — рассказал руководитель АО «Совхоз «Байдарацкий» Владимир Арцыбашев. — Самые популярные у белоярцев — ванильное, фисташковое и шоколадное. Причем вес продукта не ограничен, можно купить хоть несколько килограммов. Стоимость 100 гр любого вида — 80 рублей.

На ферме предприятия ежедневно получают около 450 литров молока. Из него готовят разнообразную продукцию — от пастеризованного молока, кефира, йогурта и сметаны до масла и мягких сыров качотта и рикотта.

Также, по словам Владимира Арцыбашева, в ближайшее время белоярцы планируют выпустить сгущенное молоко. Первая партия — пробная.

– Если сгущенка понравится покупателю — тогда включим ее в наш постоянный ассортимент, — добавил аграрий.

Мужевцы полакомятся в июле

Тем временем в сельхозпредприятии «Мужевское» Шурышкарского района вкусный десерт собираются запустить в производство в начале июля.

Как рассказали в хозяйстве, сделать это раньше не получается из-за задержки поставщиком комплектующих товаров.

На Ямале производят только мягкое мороженое. Фото: shutterstock.com
На Ямале производят только мягкое мороженое. Фото: shutterstock.com

– Мы ждем фруктовые поливки, украшения, а главное — заквасочную культуру для производства мягкого мороженого. Думаем в конце июня эти ингредиенты поступят к нам — и начнется выпуск, — сообщили в МСП «Мужевское». — Ассортимент составят сливочное и ванильное мороженое с различными наполнителями.

Отметим, что дойное стадо мужевских аграриев сейчас находится на летних выпасах. На вольных кормах ежесуточные надои выросли и достигают одной тонны молока — сырья достаточно для любой продукции.

Еще один производитель мороженого в округе — ООО «Арктическая ферма» из Яр-Сале Ямальского района. Однако, здесь пока остановили регулярный выпуск популярного продукта.

– Молоко и молочная продукция с нашей фермы, в первую очередь, идет в социальные учреждения и в магазины. Практически все сырье используем для этих целей, а мороженое пока делаем только по заказу нашего кафе. Но это бывает редко, — пояснили в компании.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни


0

1

0

0

0

0



обновлено: 11:13, 23 июня 2022

Темы

АПК, Производство, Продовольствие, Ноябрьск, Приуральский район, Шурышкарский район, Ямальский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала