Экономика
Похрустим. Предприниматель из Салехарда запустил производство чипсов из оленины
Ассортимент деликатесов из ямальской оленины от местных сельхозпроизводителей пополнился новым продуктом — предприниматель из Салехарда начал выпускать чипсы из оленины. Особенность этой новинки в том, что делают ее не из нарезанных кусочков мяса, а из фарша.
По мнению основателя бизнеса, главы крестьянско-фермерского хозяйства Романа Шарапендо, именно из фарша чипсы получаются наиболее вкусными и полезными, так как лучше усваиваются организмом.
– Это наша собственная разработка, мы экспериментировали и нашли наиболее оптимальный рецепт, — рассказал он. — Для фарша используется только самая мясистая, филейная часть оленя. Туда же идут соль и специи и никаких посторонних добавок. Затем важно правильно приготовить сырье.
Вкусную новинку предприниматель уже предлагает в региональной сети продовольственных магазинов «Сделано на Ямале». Пока только в Салехарде и Аксарке. Однако вскоре мясные чипсы под брендом «Ямал деликатес» доедут и в другие торговые точки сети. В частности, в Ноябрьск, Новый Уренгой и Надым.
Цех переработки в окружной столице северянин открыл весной нынешнего года на грант губернатора ЯНАО. Суммы в 15 миллионов рублей главе КФХ хватило на установку модульного здания и приобретение оборудования.
Что касается сырья, то мясо он закупает у оленеводческих хозяйств из Ямальского и Приуральского района. Главный поставщик — мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». Сейчас в этом хозяйстве в разгаре убойная кампания, поэтому свежей оленины для чипсов в достатке.
Отметим, что на Ямале чипсы из оленины также выпускает и старейшее предприятие переработки — «Ямальские олени». Этот сырокопченый продукт уже успел завоевать популярность на Ямале и за его пределами.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Чипсы и хворост. Цех переработки оленины заработал в Салехарде