0°C
Салехард

обновлено: 14:00, 21 апреля 2022

Экономика

В Тазовском объёмы производства полуфабрикатов увеличат за счёт собственных уловов рыбы

В Тазовском уже пятый год работает предприятие «АрктикСпецтех». Производство начиналось с выпуска пельменей из оленины, которые сразу полюбились тазовчанам.


Сейчас в ассортименте более десятка наименований: голубцы, фаршированные перцы, котлеты и многое другое. Продукцию местных производителей можно приобрести фактически в каждом магазине.

Как рассказал «Красному Северу» директор предприятия, второй год в изготовлении полуфабрикатов используют местную рыбу.

Щекур, сырок, пыжьян, щука. Готовим котлеты, делаем рыбные пельмени, вялим, коптим — все это пользуется высоким спросом, особенно фарш из щуки. Недавно этот продукт попробовали предприниматели из Томска: в первый раз взяли на реализацию 60 кг фарша, во второй — уже 170 кг. Думаю, в перспективе сможем выйти на объем в одну тонну.

Максим Шарапов


предприниматель

Тазовчане делают ставку на местную рыбу. Более того, чтобы сократить затраты на покупку сырья, в этом году подали заявку на квоты по вылову рыбы. Планируют ежегодно добывать до 20 тонн живого серебра. За предприятием уже закрепили рыбные участки, водный транспорт производители планируют арендовать, рыбаков и сортировщиков - нанимать на сезон.

Хотим попасть в реестр переработчиков продукции — это позволит претендовать на окружные субсидии, что, в свою очередь, даст возможность дальше развивать производство: набирать персонал, обновлять оборудование. Сейчас наша задача — расширить географию сбыта, а для этого нужно обновить дизайн упаковки. Этим будем заниматься в ближайшее время.

Максим Шарапов


предприниматель

Тазовские производители работают на китайском и российском оборудовании, проблем с его обслуживанием нет. Для увеличения сроков хранения продукции используют вакуумную упаковку. Каждую неделю на прилавки магазинов в Тазовском, Коротчаево и Новом Уренгое поступает до 150 кг фарша, котлет, пельменей, голубцов, а еще вяленая и копченая рыба от местных производителей. И эти цифры в перспективе будут только расти.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 14:00, 21 апреля 2022

Темы

Тазовский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала, АПК, Бизнес, Рыболовство, Продовольствие, Рыба