0°C
Салехард

Экономика

Рогатые новосёлы: на фермах Ямала стало больше коров

Жителям Ямала обещают обилие свежего коровьего молока и мяса – фермы региона обновляют молочные и мясные стада. Хозяйства Пуровского, Красноселькупского и Приуральского районов в этом году закупили более 120 голов крупнорогатого скота. Общее поголовье КРС в округе уже превышает 1 100 животных, из них почти 600 – дойное стадо.


Среди покупателей буренок – молодое сельхозпредприятие «Веритас» из Пурпе Пуровского района. Местные аграрии нынешним летом приобрели 15 нетелей. Это стельные коровы, которым впервые предстоит произвести потомство. Порода новичков черно-пестрая, славится высокой производительностью и хорошей адаптацией к суровому климату, что позволяет благополучно ее разводить на Крайнем Севере.

Как рассказала «Красному Северу» заместитель генерального директора хозяйства Екатерина Коваленко, одна из коров в августе уже отелилась. Остальные принесут телят в течение осени.

– После этого наше молочное стадо в 42 коровы значительно увеличится, планируем нарастить его до 50 голов, – пояснила она. – Также мы развиваем мясное направление: сейчас у нас общее поголовье насчитывает 130 коров, быков и телят. Часть этих животных, в основном бычки, используем на мясо.

Молочную и мясную продукцию – начиная от пастеризованного молока, сметаны и сыров и завершая колбасой и полуфабрикатами (включая котлеты и пельмени), продают в собственном магазине в Губкинском. А также в передвижной автолавке в Пурпе, Уренгое, Новом Уренгое, Ханымее. Снабжают свежей продукцией и социальные учреждения поселка.

Еще один сельхозпроизводитель – ООО «Агрофирма «Толькинская» из Красноселькупского района закупила 29 коров симментальской породы. Эти представители КРС также используются в молочном и мясном животноводстве. Общее стадо толькинцев превышает 70 голов, из них 19 – молочное стадо, которое благодаря нынешней покупке увеличат до 30 буренок.

Тем временем, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО напомнили, что ежегодно сельхозпредприятия округа производят более 2 000 тонн молока. В рамках государственной программы «Развитие АПК» это направление субсидируется из регионального бюджета. Сейчас такую поддержку получают девять организаций.

– Молочное животноводство – социально значимая отрасль ямальского агропрома. Она дает не только занятость людей в сельской местности, но и набор свежих и полезных продуктов, который необходим практически каждому человеку ежедневно, – отметила заместитель директора профильного департамента Любовь Охман.

Добавим, что с начала года на Ямале произвели почти 1 500 тонн молока. Наиболее продуктивными стали хозяйства «Ноябрьский» (Ноябрьск) – 582 тонны, «Веритас» (Пуровский район) – 176 тонн и «Мужевское» (Шурышкарский район) – 134 тонны.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальское мороженое: «бонус» к колбасе и сметане


0

0

0

0

0

0



Темы