0°C
Салехард

Экономика

Сельхозпроизводители Ямала создают сеть мультибрендовых магазинов

Автомобильная дорога Надым – Салехард помогает создавать новые рынки сбыта для ямальских аграриев. Круглогодичный проезд, открытый в конце прошлого года, объединил сельхозпереработчиков западной и восточной части округа на одной торговой площадке.


В Салехарде впервые под одной крышей собрались несколько местных производителей мясных и рыбных деликатесов, консервов, а также вкусных варенья, морсов и прочих изделий из дикоросов. Новый магазин «Сделано на Ямале» стал первой ласточкой такой кооперации.

Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, надымская дорога, которая действует уже третий месяц, создает новые условия для увеличения ассортимента товаров ямальских аграриев и насыщения рынка качественными северными продуктами. Также новая трасса дала «зеленый свет» крупным федеральным торговым сетям, которые появились в конце прошлого года в Салехарде.

– Прежде сложная транспортная схема на Ямале не позволяла предпринимателям и производителям выгодно покупать или поставлять местную продукцию в города и поселки округа, – отметила заместитель директора профильного департамента Любовь Охман. – Поэтому на рынке был представлен ограниченный ассортимент ямальских товаров. Сейчас салехардцы могут познакомиться с продукцией из Надымского района и Ноябрьска. А в дальнейшем жителям востока Ямала станет доступен ассортимент предприятий западной части.

Отметим, что наиболее крупные перерабатывающие производства – в их числе МП «Ямальские олени», РА «Орион», Салехардский комбинат, сосредоточены на западе Арктического региона. При этом жители востока не раз обращались с просьбой организовать продажу ямальской колбасы, рыбы и прочих вкусностей в их муниципалитетах. 

Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил профильному департаменту оперативно проработать вопрос с регулярными поставками местной продукции на восток округа. В итоге, торговые точки в текущем году должны открыться в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске.


Например, представители компании «Ямальские олени», базирующейся в Яр-Сале Ямальского района на днях отправляются в Надым. Там они совместно с представителями местный администрации собираются подобрать помещение для новых магазинов. Об этом «Красному Северу» сообщил генеральный директор предприятия Евгений Мальцев.

– Это также будет мультибрендовый магазин, где появится продукция различных ямальских производителей, – сказал он. – Дорога на Надым помогает развивать нашу торговлю. Постепенно мы планируем закрыть такими точками весь восток округа. У нас производство не очень большое, но для снабжения ямальцев его достаточно.

В свою очередь руководитель артели «Орион» Олег Мамеев сообщил, что ранее федеральные сети приглашали ямальские компании на свои площадки. Но условия для северян оказались не выгодными.

– Экономически это было нецелесообразно, – пояснил он. – Под федеральные магазины необходимо создавать отдельную службу сбыта и доставки. Небольшим предприятиям это накладно. К тому же у них ожидалась высокая наценка. Ямальской продукции не так много, мы стремимся выйти за рубеж, в другие регионы. Но на самом деле, у нас еще многие местные муниципалитеты не освоены, и продукция там слабо представлена. Будем работать в этом направлении.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дорога Надым – Салехард открыла новый рынок для производителей Югры

Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале»


0

0

0

0

0

0



Темы