0°C
Салехард

Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей

Со дня на день в стадах сельхозкооператива «Тазовский» начнут появляться на свет первые телята. Прогноз на конец апреля обнадеживающий – на градуснике уже будут плюсовые температуры, а для новорожденных самое главное, чтобы не было морозов, говорят специалисты.


Сейчас в СПК бригады расположились на весенних, так называемых «отельных» пастбищах. Земли, где пастухи сельхозкооператива выпасают оленей, раскиданы на сотни километров: ближайшие к районному центру отельные пастбища находятся примерно в 80 км, самые дальние – более 200 км от поселка Тазовский.

– Если все пойдет хорошо, то ожидаем появления на свет 5-5,5 тысяч оленят. У нас сегодня восемь оленеводческих бригад, в общей сложности в них выпасается около 11 000 животных. Перед отелом, как обычно, мы отделили маточное поголовье, – рассказал «Красному Северу» председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Завершится отел к концу июня, в это же время в СПК начнется вакцинация домашних оленей против сибирской язвы. Прививку получат все животные, за исключением нынешнего пополнения.

Добавим, что в этом году СПК «Тазовский» заготовил 98 тонн оленины, вся продукция уже реализована. На складе, говорит Алексей Рожков, осталось около семи тонн мяса для нужд местного населения. Этого должно хватить до следующей забойной кампании. Оленину реализуют через магазин сельхозкооператива.


0

0

0

0

0

0



Темы