0°C
Салехард

Укол в холку, бирку – в ухо. Ямальских оленей защищают от сибирской язвы и берут на учёт

Ветеринары и оленеводы Ямала защищают северных оленей от сибирской язвы – вторую неделю в округе прививают рогачей от опасной инфекции. Спасительную дозу российского препарата получили уже тысячи животных. Всего же за весенний этап кампании процедуру пройдут около 200 000, а в течение года – свыше полумиллиона особей.


Сейчас 10 ветеринарных бригад уже работают на просторах тундры, в стойбищах хозяйств и оленеводов-частников. Половина специалистов командирована в Надымский район, где в эти дни сосредоточены большие стада домашних оленей из Ямальского района.

«Харп» и «Ярсалинское» – в режиме готовности

Например, среди них немало животных общины КМНС «Харп» из Ямальского района. Сейчас общинники находятся со стадом на зимних пастбищах в Надымском районе и готовятся к предстоящему событию.

До начала перехода на отельные земли в родной Ямальской тундре они хотят обезопасить от «сибирки» примерно 25 000 оленей – больше половины собственного поголовья. А оставшуюся часть олешек вакцинируют уже летом.

Как рассказал «Красному Северу» глава общины Алексей Сэротэтто, в зимнюю погоду животных гораздо проще вакцинировать – в снежный наст легче укреплять переносные корали, чем в начале лета, когда тундра еще вся промерзшая. К тому же снег практически не дает вытаптывать пастбища.

– Когда впервые начали ставить прививки весной, мы опасались делать это до отела, – сообщил оленевод. – Обычно пополнение появляется с конца апреля до начала июня. Думали, что препарат может повлиять на развитие плода, участятся выкидыши… Но ветеринары нас успокоили, что все будет хорошо. И действительно, отелы прошли спокойно, а мы поняли, что в начале весны гораздо удобнее проводить эту процедуру.

Весенний этап прививок завершается примерно за месяц до массового отела. Специалисты ветслужбы считают такой срок достаточным для того, чтобы важенки восстановились и не были беспокойными.

Фото: Служба ветеринарии ЯНАО
Фото: Служба ветеринарии ЯНАО

Тем временем муниципальное оленеводческое предприятие «Ярсалинское» в эти дни также откармливает свое поголовье на Хэнской стороне – в Надымском районе. Инъекции от «сибирки» здесь начнут ставить с середины марта.

По словам руководителя хозяйства Александра Сэротэтто, занятие это очень хлопотное, но без него не обойтись.

В помощь ветеринарам задействуют почти всех работников, во всех 17-и бригадах. Необходимо не только установить корали, но и собрать животных, отсортировать, держать каждую особь во время прививки и так далее.

– Хотим до середины апреля провакцинировать все совхозное стадо – более 17 000 голов и еще раза в два больше оленей – наших работников, – пояснил руководитель хозяйства Александр Сэротэтто. – У оленеводов в бригадах есть собственные стада, которые каслают вместе с муниципальными оленями. Часть этих рогачей придется прививать летом – так как весной не успеем, в апреле уходим в Ямальский район на отел.

Оленеводы осенью всегда переходят по замерзшей Оби из Ямальского в Надымский район, а весной также по застывшей реке возвращаются. Таков традиционный, проложенный веками, маршрут каслания.

Прививка плюс бирка – идеальный олень

Кроме Надымского района, ветбригады работают в Приуральском, Ямальском, Тазовском и Красноселькупском районах. Скоро их десант увеличится до 20 бригад. Об этом сообщил глава окружной Службы ветеринарии Евгений Попов.

По его словам, ежегодно весной именно на надымском участке сконцентрировано наибольшее количество оленей.

– За время каслания с зимних пастбищ вдоль дороги на Надым проходит около 120 000 животных, поэтому для нас там основной участок работы в весенний период, – пояснил он. – Преимущества весенней вакцинации оценили и оленеводы. В это время они находятся неподалеку от поселений, а толстый снежный наст защищает тундру от вытаптывания. Плюс наши ветеринары могут добраться на стойбище не только на вертолетах, но и на трэколах и снегоходах, также проще ставить ограждение для коралей. Однако, примерно за месяц до начала отела мы завершаем этот этап. Важенкам необходимо отдохнуть.

Фото: Служба ветеринарии ЯНАО
Фото: Служба ветеринарии ЯНАО

В коралях оленям не только колют вакцину в холку, но и ставят в ухо бирку. На этой метке – уникальный номер, который вбивается в электронную базу данных и о животном создается своего рода досье. Помимо пола и возраста, указывается наличие прививок олешки, и кто его владелец.

– Мы ежегодно биркуем около 110 000 оленей, и в этом году планируем достигнуть таких показателей, – продолжил Евгений Попов. – Надо помнить, что на убой допускаются только особи с бирками. Также на панты неучтенных животных не выдаются сопроводительные документы, а значит, их нельзя продать.

Добавим, что в этом году ямальские ветеринары планируют вакцинировать около 30 000 северных оленей от бешенства.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО 333 тысячи оленей привили от сибирской язвы

Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство


0

0

0

0

0

0



Темы