0°C
Салехард

В бухте Нового Порта ямальские рыбаки бурят тысячи лунок

Самое северное рыбодобывающее предприятие Ямальского района – Новопортовский рыбзавод начинает весеннюю путину. Промысловый участок хозяйства расположен на Оби, в радиусе 25 километров от границ Нового Порта.


Сейчас рыбаки бурят на льду лунки и расставляют орудия лова.

Такая подготовка занимает немало времени – с помощью бурильно-крановой машины в толстом ледяном панцире Оби необходимо проделать в общей сложности около 3 000 лунок, или как их называют сами ловцы – майн.

Первая бригада уже завершила бурение 600 лунок, остается расставить в них орудия лова: ставные невода и рюжи. Охоту за живым серебром собирались открыть уже с 1 апреля, но помешала метель. Едва только стихнет ветер, новопортовцы выйдут на промысел.

Как рассказал «Красному Северу» руководитель предприятия Сергей Юсько, всего в весенней путине будет задействовано пять бригад – это 49 человек. Традиционно возле Нового Порта добывают различную рыбу: пыжьяна, пелядь, щуку, налима, корюшку и даже ерша.

– Зимой мы добывали только ряпушку на северном участке, в районе Яптик-Сале, – сообщил он. – Там работало четыре бригады, но лов был очень плохим – с начала года удалось поймать всего 27 тонн, хотя обычно за это время мы налавливали около 150 тонн ряпушки. И уже 8 марта последняя бригада уехала с участка. Поэтому сейчас нам необходимо наверстать упущенное – увеличили количество бригад. Но многое будет зависеть от погоды.

По словам рыбаков, если весна в Ямальском районе будет сравнительно теплая, то тающий лед обязательно подожмет рыбу к берегу, а значит и в их сети.

При этом весенняя путина скоротечная, например, в прошлом году она длилась всего 20 дней. Долго задерживаться на весеннем льду опасно – может оторвать льдину и унести в Обскую губу. Но даже за такой небольшой срок в былые годы удавалось наловить по 200 тонн продукции.

– Общий наш план на текущий год – 370 тонн, – продолжил Сергей Юсько. – Мы надеемся сделать большую его часть до лета, так как летом по правилам рыболовства нам запрещен лов на участках. Остальное придется нагонять уже в четвертом квартале – с ноября вновь отправимся за ряпушкой на Яптик-Сале.

Напомним, ранее рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром» также завершили зимнюю путину со скромными результатами. С января они смогли добыть лишь более 10 тонн рыбы. Тогда как в прошлом году за этот же период – 100 тонн.

Уже в мае тазовские рыбаки начнут готовиться к летней путине: проведут текущий ремонт судов и орудий лова. А промысел начнут как только сойдет лед.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале


0

0

0

0

0

0



Темы