0°C
Салехард

В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли

Восполнить запасы местных биоресурсов позволит рыбоводный завод, который на днях ввели в эксплуатацию в поселке тазовский.


Символическую ленточку перерезали глава Тазовского района Василий Паршаков, первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин, генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников и представитель АО «Транснефть-Сибирь» Максим Белкин.

– Производственная мощность Тазовского рыбоводного завода – 1 млн 800 штук молоди в сезон. На предприятии установлено самое передовое оборудование. В составе комплекса линия из 24 садков, цех, административно-жилой блок и крематорий для уничтожения биологических отходов. Разведение молоди рыб ценных пород позволит значительно увеличить рыбные ресурсы, – написал в своем Instagram-аккаунте глава Тазовского района Василий Паршаков.

Фото: личный аккаунт Василия Паршакова, Instagram
Фото: личный аккаунт Василия Паршакова, Instagram

Впервые молодь сиговых в Тазовский доставили два года назад из Харпа, с Собского рыбоводного завода. Тогда в реку Таз выпустили 72 000 мальков чира, в прошлом году – уже 250 000, в этом на вольный выгул отправили мальков муксуна. Так, в июне тазовские водоемы пополнили 200 000 молодых рыбешек. В садковой линии рыбоводного завода мальки нагуляли достаточный вес, чтобы пуститься в свободное плавание. Всего за последние годы тазовские водоемы пополнили около 1,7 млн мальков.

Отметим, что с 2014 года на Ямале введен запрет на вылов муксуна, причина – истощение популяции, в аналогичной ситуации может оказаться щекур. Эта вкусная северная рыба все реже попадается в сети рыбаков, ученые подтверждают – популяция чира под угрозой. Изменить ситуацию может искусственное воспроизводство. Несколько лет над этой задачей трудятся специалисты Собского рыбоводного завода, теперь рыбьи ясли открылись в Тазовском. Этому предшествовало тщательное изучение ресурсов реки Таз и Тазовской губы. По данным департамента АПК ЯНАО, ученые подтвердил хорошую экологию реки и условий для нагула и размножения рыбы.

Добавим, что реализация проекта по строительству Тазовского рыбоводного завода стала возможна в рамках соглашения о сотрудничестве между Ямало-Ненецким округом и акционерным обществом «Транснефть-Сибирь».


0

0

0

0

0

0



Темы