В Тарко-Сале обновленный завод «Пур рыба» начнет выпускать консервы и полуфабрикаты | «Красный Север»
0°C

Экономика

В Тарко-Сале обновленный завод «Пур рыба» начнет выпускать консервы и полуфабрикаты

В райцентре Пуровского района — Тарко-Сале — почти завершилась модернизация завода «Пур рыба». Новое здание, площадью около 800 квадратных метров, в начале 2023 года планируют сдать в эксплуатацию.


Главный цех оснастят преимущественно оборудованием российского производства — камерами вялки рыбы, автоклавом, пельменным аппаратом, чешуесъемной машиной, дефростером и так далее.

Ассортимент продукции пополнится новинками из рыбы холодного и горячего копчения, пресервов, а также полуфабрикатами — пельменями и котлетами. Впервые на заводе начнут выпускать консервы.

Модернизация предприятия ведется при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова. На выездном Совете глав муниципалитетов ЯНАО в марте этого года губернатор одобрил планы по развитию производства глубокой переработки рыбы.

Сейчас модульное здание, которое начали возводить летом, уже полностью готово. Также смонтированы инженерные сети, водо- и газоснабжение, а собственная котельная позволит экономить на платежах за коммунальные услуги.

Здание завода возвели на средства региональных инвестиций. После модернизации объем производства вырастет вдвое — до 310 тонн. Сейчас в нашем ассортименте более 150 видов продукции из щуки, язя, окуня, плотвы и ерша.

Александр Петров


заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам экономики и финансов

Развитие глубокой переработки на местах — одна из главных целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При этом у ямальцев появляется более разнообразная и качественная местная продукция.

Завод «Пур рыба», где сейчас работает около 50 человек, открылся в 1972 году. Живое серебро для производства добывают в водоемах Пуровского района пять сельскохозяйственных общин.

Каждый год предприятие перерабатывает более 1100 тонн сырья. Две трети продукции реализуется на Ямале, остальное — в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Форель к столу. На заводе «Пур-рыба» увеличат производство продукции в два раза


0

0

0

0

0

0



Темы

Производство, Продовольствие, Рыба, Тарко-Сале, Пуровский район, #МыРаботаем, АПК, Новости Ямала, Новости ЯНАО