0°C
Салехард

Экономика

В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы

Аграрии Ямала увеличат переработку рыбной продукции и ее дальнейшее продвижение на внутренний рынок. В этом им поможет реестр региональных рыбоперерабатывающих предприятий, сформированный департаментом агропромышленного комплекса ЯНАО.


Пока в перечне, который доступен на сайте профильного ведомства, шесть компаний, производящих рыбную продукцию, а также имеющих производственные помещения и оборудование на Ямале. Это «Салехардский комбинат», артели «Орион» и «Норд Регион» из Салехарда, «Рыба Ямала» из Ноябрьска, «Ныда-ресурс» из Надыма и «Пур-рыба» из Тарко-Сале.

Как пояснила заместитель директора профильного департамента Любовь Охман, реестр поможет производителям, поставщикам и покупателям лучше взаимодействовать друг с другом. В частности, система содержит сведения о местонахождении предприятия, контакты, максимально возможный годовой объем выпуска рыбной продукции, а также потребность в рыбном сырье на год.

– Порядок формирования и ведения реестра определен постановлением правительства ЯНАО. Губернатор округа Дмитрий Артюхов поставил перед нами задачу, чтобы сырье, добываемое в ямальских реках и озерах больше перерабатывалось в регионе. А у северян – всегда была возможность купить местную рыбную продукцию, – добавила собеседница

Отметим, что один из включенных в реестр производителей – рыболовецкая артель «Орион», – уже активизировала продажу на ямальском рынке.

По словам руководителя предприятия Олега Мамеева, с 5 марта в Салехарде открывается фирменный магазин «Сделано на Ямале». Он расположится по соседству с магазином «Пятерочка» на улице Матросова 15.

– Нам оказалось намного выгоднее работать самостоятельно, чем с федеральными торговыми сетями, где большие наценки. Причем, в нашем магазине представим не только собственную продукцию: консервы, полуфабрикаты из северной рыбы, вяленную и свежую рыбу, но и товары других ямальских производителей. В их числе «Ямальские олени», «Ныда-ресурс», мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», – поделился планами с «Красным Севером» Олег Мамеев.

При этом в планах у «Ориона» создать в округе сеть подобных магазинов. К примеру, до конца года в Салехарде должны появиться еще две таких точки, одна из них – на рынке «Дары Ямала».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам


0

0

0

0

0

0



Темы