0°C
Салехард

Экономика

Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО

На Ямале стартовал весенний этап вакцинации северных оленей от сибирской язвы. Три бригады ветеринаров уже работают в Приуралье, Красноселькупском и Шурышкарском районах. На днях кампания начнется в Надымском, Тазовском, а также Ямальском районах.


Так, 17 бригад одного из крупнейших оленеводческих хозяйств округа МОП «Ярсалинское» сейчас находятся на зимних пастбищах в Надымском районе. Уже в конце марта они отправятся на отельные пастбища в родной, Ямальский район.

Но прежде чем пересечь Обь, их стада обезопасят от «сибирки».

По словам руководителя предприятия Александра Сэротэтто, с 3 марта его специалисты уезжают на стойбища, помогать готовить временные корали (загоны) для предстоящей ветеринарной процедуры.

– Общее поголовье, которое там находится – около 50 тысяч оленей. Из них 16 тысяч принадлежат хозяйству, 43 тысячи – общине «Харп», а остальные оленеводам-частникам. Мы помогаем службе ветеринарии ставить прививки всем этим животным. Планируем к концу марта управиться и уже спокойно каслать в Ямальский район, – сообщил руководитель «Красному Северу».


Также Александр Сэротэтто считает, что в начале весны проводить вакцинацию наиболее удобно: олени в это время упитанные, и потом еще целую неделю после прививки могут отдыхать на месте.

В окружной службе ветеринарии пояснили, что в нынешнем году в ЯНАО планируется вакцинировать 526 395 домашних оленей. Там также отметили преимущество весенней кампании: за счет снега меньше вытаптываются пастбища и проще добраться до стад.

– Перед вакцинацией у нас идет большая подготовка, – рассказал первый заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский. – Мы согласовываем с хозяйствами планы противоэпизоотических мероприятий, собираем данные о оленеводах-частниках и их маршрутах. Закупаем расходный материал и заключаем контракты с транспортными компаниями.

Одновременно с вакцинацией оленям ставят индивидуальные бирки. Эта процедура, также как и вакцинация – бесплатная. Но прежде оленеводы должны уведомить ветеринарную службу о том, чтоне против поставить на животных метки.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство


0

0

0

0

0

0



Темы