0°C
Салехард

Экономика

Вкусного мяса много не бывает. На ямальских «забойках» планируют заготовить более 2200 тонн оленины

Магазины Ямала скоро пополнятся свежей олениной – на днях в округе началась массовая убойная кампания. Крупнейший переработчик – предприятие из Яр-Сале «Ямальские олени» обещает уже со следующей недели наполнить прилавки мясом, колбасой, полуфабрикатами и различными деликатесами.


Финским покупателям тоже достанется

Забой в Ямальском районе, где находится производитель, стартовал в первых числах ноября. Пока в большом деле два из трех убойно-холодильных комплекса – в Яр-Сале и на Юрибее. Самый удаленный, расположенный на севере района комплекс в Сеяхе заработает с 1 декабря, рассказал «Красному Северу» генеральный директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

– Мы принимаем животных абсолютно от всех поставщиков: оленеводческих хозяйств, общин и частников, – сообщил руководитель. – Предварительно оленеводы договариваются о подгоне стад к определенной дате, поэтому процесс идет спокойно, согласно очередности. Главное условие – это наличие у оленей бирок, подтверждающих, в том числе, их вакцинацию от сибирской язвы и прочих заболеваний.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

При этом ветеринарный контроль одними лишь бирками не заканчивается. Специалисты ветслужбы во время забоя проводят тотальную санитарную экспертизу, исследуя на безопасность каждую тушу. В объемные промышленные холодильники попадает только проверенное мясо.

Кстати, здесь его уже около 100 тонн.

– В этом сезоне планируем заготовить 800 тонн оленины, столько же было и в прошлом году, – продолжил Евгений Мальцев. – Из них – 250 тонн отправим в Финляндию, в рамках исполнения международных контрактов. Все остальное мясо предназначено для внутреннего рынка, и в первую очередь, для жителей Ямала. Сейчас свежее сырье с «забоек» поступает в наши цеха: консервный, колбасный и полуфабрикатов.

Глубокая переработка, по словам гендиректора, уже вовсю работает – закатываются банки тушенки, каши из оленины, колбасы, пельмени и так далее. Завоз свежей продукции начнется после 14 ноября в фирменные магазины «Ямальские олени», а также в другие торговые точки Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Аксарки.

И сосиски детям

В совхозе «Байдарацкий» в Приуральском районе тоже горячая пора. Аграрии из Белоярска разводят исключительно северных оленей ненецкой породы. Сейчас же оленеводческие бригады ведут в тундре просчет животных и отбирают претендентов на убой.

Племенное хозяйство, получившее высокий статус в прошлом году по приказу Минсельхоза РФ, поставляет на «забойки» качественное стадо. Из такого заготавливают в основном мясо высшей и первой категории.

Фото: пресс-служба администрации Ямальского района
Фото: пресс-служба администрации Ямальского района

– Мы планируем сдать до конца кампании около 3000 оленей на комплексы в Паюте и Белоярске, – раскрыл планы руководитель предприятия Владимир Арцыбашев. – Из этого количества должны заготовить 130 тонн мяса, что на 20 тонн больше, чем в прошлом году. Получив статус племенного хозяйства, наши зоотехники активизировали селекционную работу, также летом сложились хорошие погодные условия и животные нагуляли вес.

Традиционно рогачей на забой пригоняют своим ходом. Но этой осенью впервые провели эксперимент – около 150 голов паютинские переработчики вывезли на большегрузном скотовозе. Олешек забирали прямо из коралей, где вели просчет.

Как пояснил Владимир Арцыбашев, сделали это чтобы сэкономить время, а также не растерять упитанность животных во время долгого перегона.

– Бригады в том районе находятся далеко от Паюты и пути их каслания проходят в стороне, вот и подвезли на машине, – пояснил он. – Но большую часть отправим собственным ходом на комплекс в Белоярск.

Часть свежего мяса в «Байдарацком» используют для производства колбасы, фарша и пельменей. Эти вкусности кроме Белоярска поставляют в Аксарку и Салехард.

Также в планах на следующий год возродить производство сосисок из оленины для школы и детского сада. Предприятие, по словам директора, договаривается с профильным департаментом о приобретении по программе развития АПК нового вакуумного наполнителя.

Закупочные цены стимулируют оленеводов

На Ямале в нынешнюю убойную кампанию собираются заготовить более 2230 тонн мяса.

В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО сообщили, что с 15 ноября забойку начнут в Тазовском районе. А в конце месяца, как только укрепится лед на реках, по которым перегоняют стада, в процесс включатся комплексы в Надымском, Пуровском и Шурышкарском районах.

– Благодаря дополнительной господдержке отрасли, которая реализуется с 2020 года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, заметно выросло качество мяса оленя, – уверен замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрей Ревнивых. – Напомню, закупочная цена была увеличена более чем в два раза. За килограмм оленины высшей и первой категории «забойки» платят не менее 450 рублей. Причем независимо от формы собственности хозяйства. Это повышает благосостояние оленеводов и стимулирует их сдаче оленей.

Открыл убойную кампанию еще в начале сентября мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», на одноименной фактории в Приуральском районе. Сейчас здесь уже заготовили около 180 тонн продукции из 300 запланированных.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Оленина и рыба. Стало известно, как ямальцы относятся к местным продуктам

Супер-олени Ямала: ученые из Ярославля помогут улучшить ненецкую породу рогачей


0

0

0

0

0

0



Темы