НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Оленина и рыба. Стало известно, как ямальцы относятся к местным продуктам

    21.07.2021 14:07:00

    Оленина и рыба. Стало известно, как ямальцы относятся к местным продуктам Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Жители Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Надыма хотят чаще покупать ямальскую оленину и северную рыбу. Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного окружным ЦУР с 17 июня по 5 июля.

     Анкетирование инициировал департамент АПК ЯНАО, решив выяснить, какую местную сельхозпродукцию предпочитают северяне. Как пояснил заместитель директора профильного ведомства Александр Земских, исследование также необходимо для изучения потребительского спроса и расширения рынка сбыта ямальской продукции.

     Изначально задачу по продвижению местных продовольственных товаров на региональном рынке, напомним, ставил губернатор Дмитрий Артюхов.

    Опрос охватил четыре наиболее популярные у ямальцев социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram. В первую очередь определялись предпочтения по оленине и рыбе.

     Так, большинство респондентов, около 66%, сообщили, что регулярно едят блюда из оленины и деликатесы из неё. Северная рыба постоянно на столе у 98% опрошенных. Наиболее популярна ряпушка – за нее высказались 63%, далее идет корюшка – 44%. В топ предпочтений также вошли щокур, пыжьян и пелядь.

     За введение в меню детских садов и школ мяса оленя высказались 75% участников опроса, местной рыбной продукции – 87%.

    Жители востока Ямала просили расширить ассортимент и объемы продаж оленины и северной рыбы. И ситуация уже меняется в лучшую сторону.

     Так, в ближайшее время в Новом Уренгое откроется мультибрендовый магазин «Сделано на Ямале». На одной площадке соберутся несколько ямальских производителей мясных и рыбных деликатесов, консервов, а также изделий из дикоросов. Напомним, в марте такая точка появилась в Салехарде.

     По словам руководителя окружного ЦУР Александра Павлики, при анкетировании использовалась методика таргетинга, которая часто применяется для социологических исследований онлайн.

     Александр Земских добавил, что исследование поможет выстраивать меры господдержки для наших сельхозпроизводителей, ориентируя их на спрос ямальцев.

     – Кроме того, по поручению губернатора мы планируем развивать перерабатывающие мощности, – заключил он.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...