0°C
Салехард

Экономика

Вуалевый или шедоу. Ямальские песцы одевают российских военных

На Ямале уже неделю идет промышленная заготовка шкурок арктического песца. Около трех тысяч экземпляров ценного меха планирует получить к декабрю хозяйство из Белоярска – совхоз «Байдарацкий». Практически на всю эту партию уже есть покупатель – меховая фабрика из Пятигорска.


Самый дорогой – шедоу

Сейчас звероферма в Приуральском районе – единственная в регионе, где разводят этих уникальных животных. В клетках содержатся песцы нескольких окрасов: вуалевые, серебристо-черные и белые.

Звероводы продают шкурки первых двух видов за 2100-2200 рублей, а самый дорогой – белый или, как его еще называют, шедоу – 3000 рублей. Об этом «Красному Северу» рассказал руководитель хозяйства Владимир Арцыбашев, добавив, что нынешний год оказался особенно удачным на приплод. На свет появилось более 3000 щенят песцов, а в среднем на одну самку пришлось более девяти детенышей.

– Таких показателей давно не было, – отметил глава АО «Совхоз Байдарацкий». – Например, в прошлом году одна самка принесла в среднем немногим более шести щенков, а общий приплод составил более 2200 особей. Прирост видимо, связан с обновление маточного стада, которое мы проводили в течение нескольких последних лет.

При этом предприятие-покупатель из Ставрополья уже заплатило аванс за будущую оптовую партию меха.

В Белоярске шкурки подвергают только первичной обработке – обезжиривают и засаливают, а необходимую выделку делают уже на фабрике в Пятигорске.

Мех ямальских песцов, которых растят в суровых условиях Крайнего Севера, теплый, крепкий и высоко ценится за качество.

По словам Владимира Арцыбашева, в последнее время эти шкурки используют для обмундирования частей российской армии, которые дислоцируются в северных регионах страны.

Пуховик популярнее шубы

Что касается гражданского рынка, то песец не считается элитной пушниной и шубки из него не так востребованы у модниц, как скажем, из соболя.

– К тому же все больше набирает популярность одежда из искусственных наполнителей и тканей – различные пуховики и куртки, которые практичнее и удобнее, – продолжил руководитель хозяйства. – Наш товар мало востребован у большинства покупателей.

Одна из основных статей расходов зверофермы – корма. Раньше проворных зверьков кормили преимущественно отходами с убоя северных оленей.

Сейчас, по словам агрария, ямальские предприятия переходят на все более глубокую переработку, многие используют субпродукты для производства корма для домашних животных или мясокостной муки.

– Непросто с кормами. Сейчас в меню песцов в основном рыбные отходы – Салехардский комбинат поставил около 160 тонн, но в этом году тоже собрался делать рыбную муку. Тем не менее, мы продолжаем многолетние традиции ямальского звероводства. И благодаря регулярным субсидиям из окружного бюджета эта отрасль остается на плаву, – резюмировал Владимир Арцыбашев.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Глобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала?

Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы


0

0

0

0

0

0



Темы