0°C
Салехард

Экономика

Ямальские аграрии отправили в Европу тонны оленьих субпродуктов

С Ямала в Германию ушла большая партия оленьих субпродуктов – более 19 тонн. Брикетированный груз уже пересек на товарном поезде границу с Евросоюзом и вскоре дойдет до адресата.


Всего в нынешнем году планируется отправить в Германию около 80-100 тонн так называемых боенских отходов. Работа по экспорту специфичной продукции оленеводства ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Об этом на брифинге для окружных СМИ рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

По его словам, отправляемое за границу сырье получено от оленей на сертифицированных убойных комплексах МП «Ямальские олени», находящихся в Яр-Сале и на фактории Юрибей. Кроме того, в округе сертификат на зарубежные поставки имеют мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья и компания «Возрождение» из Надымского района. А за логистику поставок отвечает компания «Сибирский олень».

– Также мы дополнительно сертифицировали в прошлом году для реализации оленьих шкур и субпродуктов два предприятия в Тазовском районе – СПК «Тазовский» и «Совхоз «Верхне-Пуровский», – отметил он. – Всего в 2020 году с Ямала в Германию ушло 33 тонны непищевых продуктов оленеводства. Мы продолжим эту работу, чтобы сельхозпредприятия, которые раньше просто утилизировали такую продукцию, отправляли её на экспорт.

Отметим, что ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, поставил перед специалистами задачу увеличить экспорт непищевых товарных позиций. И ключевую роль в этом играет сертификация «забоек» на соответствие международным требованиям.

Субпродукты попадают немецким покупателям в виде замороженных брикетов. В их составе легкие, трахеи, желудок и прочее, что не идет в пищу. При этом в Германии из этих «органов» делают корм для животных.

Также Андрей Ревнивых сообщил, что подобную переработку регион собирается запустить в Паюте.

Добавим, что в прошлом году арктический регион также экспортировал около 400 тонн оленины и более 8 тысяч шкур.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов


0

0

0

0

0

0



Темы