«Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

«Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

Аграрии из Ямальского района готовят для отправки в Финляндию 110 тонн свежей оленины. Это уже вторая партия деликатесного продукта, в рамках контракта 2021 года, заключенного предприятием с финскими партнерами.


Как рассказал «Красному Северу» руководитель предприятия Евгений Мальцев, в этом году ожидается поставка финнам объемом более 100 тонн. В конце прошлого года, кстати, МП «Ямальские олени» отгрузило в Суоми 120 тонн северного мяса. Контейнеры доставили по железной дороге до Санкт-Петербурга, а затем переправили через границу в Финляндию.

При этом сельхозпереработчики из Ямальского района заготовили в ноябре-декабре 900 тонн оленины – на 100 тонн больше, чем в прошлый сезон.

– Оленеводы пригоняли на забой более упитанных животных и это сразу сказалось на росте объемов заготовки, – отметил Евгений Мальцев. – Хорошо сработали все наши три убойных комплекса: в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Усть-Юрибей. Традиционно, две трети свежего мяса останутся для реализации на внутреннем рынке.

В целом на Ямале в минувшую убойную кампанию получили около 2300 тонн оленины, на 13% больше, чем годом ранее. Средний вес оленя, пригнанного на убой, также вырос на 10% и составил 40 килограммов.

Пока это предварительные итоги, которые сообщили в окружном департаменте АПК. Убойная кампания в январе продолжится в Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах. Это сделано по просьбе оленеводов, которые хотят дополнительно сдать часть поголовья на убойные комплексы.

Как напомнил первый заместитель директора профильного департамента Андрей Рубашин, в прошлом году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова более чем в 2,5 раза увеличена цена закупа качественной оленины.

Сейчас это не менее 450 рублей за килограмм мясо высшей и первой категории и не менее 150 рублей – за вторую.

– Выиграли все: оленеводы стали больше зарабатывать, появилась мотивация сдавать больше мяса, потребители – получили продукт более высокого качества. При этом конечная цена продукции из оленины для ямальцев не выросла, – резюмировал представитель АПК, отметив, что в 2021 году закупочные цены на оленину сохранятся.

Добавим, что убойные комплексы принимают только идентифицированных оленей, прошедших необходимые ветеринарные процедуры.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта


0

0

0

0

0

0



Темы