Ямальские рыбоводы укрыли в ледяной воде миллионы икринок муксуна | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:21, 25 августа 2023

Экономика

Ямальские рыбоводы укрыли в ледяной воде миллионы икринок муксуна

Рыбоводы Ямала готовятся к новому сезону восполнения популяции муксуна и чира в реках округа. Собский рыбоводный завод накануне пополнил запасы живой икры мускуна: 18 млн штук оплодотворенных эмбрионов завезли в регион самолетом из хозяйства под Санкт-Петербургом.


Нынешним летом мальки из этой партии, подрощенные до навески не менее 1,5 граммов, отправятся в ямальские водоемы.

Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, в одном из племенных рыбоводных хозяйств Ленинградской области содержится маточное стадо муксуна Обской популяции. Именно в нем ямальцы закупают ценный материал с момента открытия завода в Харпе в 2016 году.

Специалисты СРЗ бережно приняли очередной специфический груз в изотермических ящиках и разместили в больших стеклянных колбах, именуемых аппаратами Вейса.

– В инкубационном цехе мы спрятали эти аппараты под шатром из пленки, чтобы создать специальный температурный режим для икры, – пояснил главный рыбовод предприятия Сергей Глухов. – Если вода в Соби сейчас от ноля до шести градусов, то здесь мы с помощью ледогенераторной установки достигаем температуры от ноля до двух. Такая холодная вода нужна для более быстрой адаптации икринок и последующего выклевывания личинок.

Будущие муксунята находятся под постоянным контролем. Специалисты не только создают специальный температурный режим, но и следят за гидрохимическим составом воды, которая по водопроводу поступает из Соби, фильтруется и непрерывно циркулирует в колбах, снабжая икрянные шарики кислородом. Также ежедневно удаляют погибшие икринки.


При этом, по словам Сергея Глухова, обычно отход не велик – около 5%.

Параллельно на Собском рыбоводном заводе инкубируется более 2,5 млн штук икры муксуна от собственного маточного стада.

Напомним, в конце прошлого года предприятие впервые провело сбор этого ценного материала. Сейчас стадо насчитывает около 20 тысяч особей, а возраст – от года до четырех лет.

Уже в середине апреля из собранных икринок также должны проклюнутся личинки, которые спустя пару месяцев превратятся в здоровых мальков.

На заводе уверены, что через два-три года маточное стадо окончательно окрепнет, тогда необходимость в закупе икры муксуна «на стороне» отпадет.

В свою очередь, начальник отдела организации и регулирования рыболовства профильного департамента Дмитрий Коробейников, напомнил, что для Ямала восстановление популяций ценных видов рыб – важная и необходимая работа, в которой участвуют органы власти, хозяйствующие субъекты и наука.

– Сейчас Собский рыбоводный завод переориентирован исключительно на выращивание молоди муксуна и чира, поскольку популяции этих видов сиговых наиболее уязвимы в природе, – сказал он.

СПРАВКА

Запрет на вылов муксуна в регионе введен в 2014 году из-за сокращения популяции этой рыбы и действует до сих пор. Только за последние четыре года Собским рыборазводным заводом в водоемы Ямала выпущено свыше 60 млн штук молоди муксуна и чира. В прошлом сезоне СРЗ отправил в свободное плавание более 22,3 млн молоди этих рыб.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

На Ямале летом вырастят молодь муксуна в садках на Оби


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:21, 25 августа 2023

Темы